Смерть в каменском роддоме – с врачей сняли премии

logo
203318_smert_v_kamenskom_roddome_s_vrachej_snjal.jpeg


За нарушение принципов этики и деонтологии с врачей, работавших с 18-летней Кристиной в день смерти ее первенца, 19 ноября, сняли премии. Об этом сообщил на сегодняшней встрече с прессой и родными молодой женщины и.о. главврача 9-ой горбольницы Алексей Волков.

И, если руководство больницы признает, что действия сотрудников роддома были недопустимы в плане этики: таких вещей как игнорирование родных, специфические высказывания, по словам Алексея Волкова, не должно было быть, то с возможной виной врачей в смерти ребенка все не так однозначно.

По словам и.о. главврача 9-ой горбольницы, расследование действий врачей проводила комиссия, созданная при 8-ой медико-санитарной части г. Каменское, которая имеет отличное от 9-ой горбольницы подчинение (подчиняется МОЗ). Резолютивную часть заключения врачи зачитать отказались, ссылаясь на тайну следствия.

По результатам гистологических исследований причиной смерти ребенка является «острое нарушение пуповинного кровообращения за счет тромбоза». Об этом сообщила зам. главврача Людмила Кузьменко.

По словам Кузьменко, роженице в этот день дважды делалось КТГ, которое показывало, что с ребенком все нормально (в 13.58 и 19.48). «Катастрофа», по словам Кузьменко, произошла в начале 11-го вечера, и была обнаружена в результате третьего КТГ.

В 22.13 был осмотр роженицы, в 22.15 — УЗИ, в 22.28 — операция кесарева сечения, в 22.30 — извлечение мертвого плода, говорят врачи.

Петр же, родственник Кристины, говорит о том, что его невестку увезли на операцию около 19.00, о чем молодая женщина сообщила по телефону, сказав, что «что-то с ребенком, меня везут на операцию». Эти почти 4 часа на сегодняшний день остаются тайной, о них не говорят и врачи.

Петр убежден, что соседки Кристины по палате прольют следствию след на истину происходившего.

Могли ли неверно принятые (не принятые) решения послужить причиной смерти ребенка, врачи говорить избегают, снова ссылаясь на тайну следствия. По словам Алексея Волкова, практически вся имеющая отношение к делу документация изъята полицией. 3 предстоящих независимых экспертизы позволят дать объективную оценку произошедшему, убежден и.о. главврача.

В свою очередь родные Кристины сообщают, что тело ребенка в Мечникова на СМЭ не взяли из-за того, что медики роддома не предоставили часть необходимых документов. Однако юрист 9-ой горбольницы Елена Голосная сказала, что «выемка документации производилась на основании ходатайства следствия и решения суда: что суд затребовал, то и было предоставлено. За их ошибки мы ответственности не несем».

На сегодняшний день в отношении врачей, работавших в тот с Кристиной, предприняты меры за нарушение принципов этики и деонтологии. Им сделаны выговоры, сняты стимуляционные премии.

7 случаев антеннальной гибели и 2 — ранней зарегистрировано в роддоме 9-ой горбольницы с начала 2017 года. В ноябре подобная гибель первая, сообщили врачи.

Д.Кравец

А поделиться?



Читайте также: