«Слово на стене»: в Днепре две девушки запустили необычный флешмоб

logo
182873_slovo_na_stene_v_dnepre_dve_devushki_zapu.jpeg


Евгения Яворская и Анастасия Теплякова – две девушки из Днепропетровской области, которые в феврале 2016 года начали делать проект «Слово на стене», идея которого заключается в популяризации региональной литературы. Девушки пишут цитаты из произведений местных авторов на городских стенах. Помимо этого Яворская и Теплякова занимаются также волонтерством в зону АТО. Информатор поговорил с ними об идее проекта, волонтерстве и отношении областной администрации к подобным инициативам.

Официальным началом проекта «Слово на стене» можно считать февраль 2016 года – именно тогда появились первые две локации в городе Покровск Донецкой области. Изначально проект готовился в Днепропетровской области, однако, в процессе подготовки, с девушками связались волонтеры из Покровска и предложили сделать такое у них. Анастасия Теплякова рассказывает, что такая идея была давно – хотелось рассказать побольше о культуре родного края.

«Проект хотелось сделать, во-первых, потому что региональная культура часто забывается, хотя она тоже достойна внимания. Во-вторых, потому что это «микс» – литературно-патриотично-творческий проект. Хотелось рассказать больше о литературе родного края, и сделать что-то для того, чтобы ее тоже знали и уважали. В целом, проект не касается сугубо Приднепровья, он будет актуален абсолютно для любого региона», — говорится Теплякова.

На данный момент есть пять локаций – две в Покровске, три в Днепре и одна в Каменском. Проект подавался в областную администрацию от общественной организации «Фундация региональных инициатив», членом которой является Теплякова. На средства этой же организации, в основном, он и делается, плюс личные средства активистов.

В создании локаций может принять участие любой желающий. Настя и Женя обдумывают локации, ищут места, договариваются с хозяевами зданий, на которых они хотят нанести стих или цитату из произведения, и уже потом начинается непосредственно сам процесс. Знакомые девушек и просто люди, заинтересовавшиеся «Словом», помогают, кто как может: кто-то непосредственно участвует в рисовании, а кто-то, к примеру, охраняет вещи. Владелец дома на улице Конисского в Днепре, где написана цитата из романа Валериана Пидмогильного «Город», например, нашел страницу проекта в соцсетях, связался с организаторами и сам предложил активистам стену для проекта.

Строки из романа Пидмогильного…

… и портрет самого писателя

Фото: Сергей Марченко

Впрочем, не всегда люди настроены доброжелательно – локации неоднократно портили, закрашивали или дорисовывали что-то лишнее. В поселке Ясный Днепропетровской области раньше был написан отрывок из стиха Гаврилы Прокопенко «Землякам». На создание стиха активисты потратили около 6 часов, однако администрация школы решила его попросту закрасить, поскольку ей не понравился «слишком черный цвет стиха».

В городской администрации непосредственно о «Слове на стене» ничего не слышали, так как это волонтерский проект, но в целом подобные инициативы поддерживают. Советник главы Днепропетровской ОГА Ольга Горб говорит, что если проект сделан качественно и несет в себе положительную смысловую нагрузку, то это даже будет на пользу городу.

«Если это интересная визуальная обработка, если этот проект несет в себе определенную смысловую нагрузку, локация находится в разрешенном месте и не портит архитектуру города, то почему бы и нет. Взять даже жилые кварталы Днепра, мне кажется, что там и нужно воплощать такие проекты в жизнь, чтобы разбавить серость и однообразие жилых домов. Мы за то, чтобы в обществе прошло обновление, и оно поспособствовало изменениям в настроениях людей. Такие мирные социально-патриотические проекты дают возможность охватить все социальные группы и люди начинают интересоваться изменениями, которые происходят в Украине», — говорит Горб.

Мини-мурал на остановке на проспекте Гагарина

Цитата Олеся Гончара

Помимо «Слова на стене», Теплякова и Яворская занимаются еще и волонтерством – они создали группу «Добрые люди» и регулярно отправляют различные посылки в зону АТО. Евгения Яворская говорит, что их волонтерство можно назвать «помощь друзьям от друзей», поскольку помогают они в основном адресно своим знакомым либо просто людям, к ним обратившимся.

Волонтерить девушки начали еще в 2014 году. По их словам, летом того года, когда больницы Днепра были переполнены ранеными, а кареты скорой помощи круглосуточно приезжали и уезжали на фронт, начало приходить осознание, что нужно что-то делать. Одной из первых акций стали прогулки по набережной с плакатами «Обниму патриота». Обнимали всех подряд, и честно говорили о том, что хотят помочь раненым в больнице Мечникова, и будут рады любой помощи.

«Тогда мы еще и не думали о серьезном волонтерстве, скорее это было просто стремление хоть как-то помочь. А потом все это начало разрастаться. Варили леденцы-петушки из сахара, делали мелкие «завлекашки» вроде патриотических предсказаний – что-то, что можно было носить с собой и что бы могло дать нам лишнюю копейку. А потом один из Настиных знакомых ушел добровольцем, и мы помогали его снабжать. Кажется, первая наша серьезная покупка была коллиматорный прицел – вещь важная и нужная, в армии тогда это было чуть ли не страшным дефицитом, тем более у добровольцев. Но, собрали, отправили. И оказалось, что многие наши знакомые и так сами по себе занимаются помощью солдатам, дежурят в военном госпитале, собирают средства на Celox и так далее. Где-то в этот момент появилась группа «Добрые люди», и мы стали пусть и маленькими, но волонтерами», — рассказывает Яворская.

На данный момент девушки работают над продолжением «Слова на стене» – летом в Днепре появилась новая локация. На одном из общежитий Днепровского национального университета имени Олеся Гончара появилась цитата из его романа «Тронка». Новую локацию можно назвать небольшим муралом, потому что, как говорит Теплякова, работа была большая и грандиозная.

Надпись на стене общежития

Строчки украшены Петриковской росписью

Напомним, недавно в Днепре появился мурал, посвященный спасателям. Также художники разрисовали две многоэтажки в поселке Слобожанское.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?



Читайте также: