Сколько еще в Украине будут «притеснять» «особенных детей»?!

logo
203566_skolko_ewe_v_ukraine_budut_pritesnjat_oso.jpeg


В днепровском садике №309 «Зернятко» произошел инцидент.

Об этом сообщает «Акцент».

В детском садике №309 «Зернятко» произошел необычный инцидент. В одну из групп ходит малышка Надя. Девочке 4 года и она совсем не такая, как все – необычная. Малышка страдает от аутизма. В этом – вся ее проблема. Неутешительный диагноз привел к тому, что она стала выделяться среди остальных детей. Болезнь давала о себе знать и родители Нади решили обратиться в Департамент образования для того, чтобы группу в детском саду, в которую ходит их дочь, изменили на инклюзивную. В таких группах малышам с особенными потребностями уделяют особое внимание.

Однако, родители здоровых детей взбунтовались против инклюзивности, о которой просили родители особенного ребенка. Все свои претензии и предложения они изложили в письме заведующей садика.

«Письмо – это уже был крик души родителей, потому как полтора года родители наблюдали за этим ребенком еще с яслей. Надя себя ведет, мягко сказать, агрессивно по отношению к детям. Детки слушают воспитателя, который ведет занятия, а она в это время может бегать, прыгать, визжать, она может упасть и кричать. Детки маленькие 2,5 – 3 года, естественно их это начало пугать и настораживать», — говорит Светлана Броварнюк, мама ребенка из группы Нади.

Всех возмутило то, что родители Нади, не посоветовавшись с ними, решили произвести изменения в их саду. Кроме того в инклюзивной группе должно быть не более 15 человек, и этот факт заставляет задуматься, что чьего-то ребенка выгонят из сада.

Мама Нади Наталья Кузнецова приняла решение воспользоваться правом, по которому разрешение со стороны других родителей не требуется. Она уверена в том, что болезнь Нади не может причинить вред другим малышам, в доказательство этому женщина принесла в садик все необходимые справки.

Родители других детей считают, что Наде нужен специализированный садик, где ей будут уделять особое внимание.

В поддержку дочери выступил и отец особенного ребенка. Он утверждает, что девочке необходимо общение со сверстниками, это часть реабилитации. Тем более, она не проводит целый день в дошкольном учреждении, но и эти пару часов играют свою немаловажную роль в общей адаптации ребенка.

Родители Нади все же надеются помириться с мамами и папами других детей:

«Мы готовы пойти на диалог, рассказать, попробовать с ними. Очень хочется, чтобы у нас с ними была общая цель. Не Надя, а общество в целом. В том, чтобы мы могли открыть свое сердце и подать руку помощи тем деткам, которые в этом нуждаются и которые тоже имеют права на то, чтобы быть полноценными членами нашего общества», —  говорит Александр Кузнецов, отец Нади.

По словам специалистов, просто так открыть инклюзивную группу невозможно. Необходимо еще найти и принять на работу специалиста, который будет находиться с ребенком.

«Данная ситуация полностью решена. Ходатайство на открытие инклюзивной группой подписано. Ставка помощника воспитателя уже выделяется. Инцидент исчерпан», — сказала Елена Сичик, методист детского сада, и.о. заведующей

В Департаменте гуманитарной политики заявили, что группу расформировывать не будут, ничего не поменяется, количество детей останется тем же.

Ситуацию в Днепре с инклюзивными группами также прокомментировали.

«Количество детей с дефектами развития сейчас очень сильно выросло. В детских садах открыто уже 6 инклюзивных групп, среди которых 9 особенных детей. В средних школах таких детей 198. Вопрос инклюзивного образования есть приоритетным в Украине, он исключает любую дискриминацию. Нам приходится не только работать с особенным ребенком, а и внедрять толерантное отношение общества», — сказала Оксана Олешко,  главный специалист отдела учебной работы управления образования Департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета.

А поделиться?



Читайте также: