Сессия за 5 минут: «мастер-класс» по местному самоуправлению в Шевченковском райсовете

logo
210003_sessija_za_5_minut_master_klass_po_mestno.jpeg


14 декабря в Шевченковском районном в городе Днепре совете состоялась очередная сессия. Длилась она всего 5 минут. В повестке дня сессии было предусмотрено 19 вопросов, в том числе: заслушивание отчета о выполнении бюджета за 9 месяцев, принятие бюджета на 2018 год, утверждение новой структуры райсовета, принятие программ и прочее. Но…  председатель райсовета Артем Атаманенко со своими соратниками из ситуативной коалиции райсовета (БПП + Оппоблок + Батькивщина + Громадская сила) решил открыть, провести и закрыть сессию за рекордно короткое время — 5 минут. Не было заслушивания отчетов об использовании бюджетных средств, обсуждений, вопросов, что нарушает требования регламента и действующего законодательства. Возможно, председатель райсовета боялся неудобных вопросов по существу каждого из пунктов повестки дня со стороны той части депутатского корпуса, который не является «ручным» для Атаманенко.

Впервые журналисты стали свидетелями таких кульбитов при ведении сессии. Повестку дня ставят одним блоком и всего тремя подъемами рук «послушных» районных депутатов «широкая» коалиция голосует «ЗА» по всем вопросам повестки дня одновременно. Также одним из интересных пунктов очередной сессии Шевченковского райсовета был проект решения «О присвоении ранга голове Шевченковского районного в городе Днепре совета». Отметим, согласно ст. 15 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления», очередной ранг присваивается при условии, если должностное лицо успешно отработало на занимаемой должности не менее 2 лет. За выполнение особо ответственных задач должностному лицу местного самоуправления может быть присвоен очередной ранг досрочно в пределах соответствующей категории должностей. Напомним: действующий председатель Шевченковского районного в городе Днепре совета работает на занимаемой должности с 22 декабря 2016 года — на момент проведения указанной сессии проработал менее 1 года. Интересно узнать, за выполнение каких именно «особо ответственных задач» ставится вопрос о досрочном присвоении ранга голове?

Мертвые души или подснежники на должностях

За лояльность к выходкам незаконно избранного председателя Атаманенко, районные депутаты получили возможность устроить свою жизнь. Например, депутат Ольга Владимировна Лаппо (жена депутата городского совета от Громадской Силы Игоря Лаппо) 1 ноября 2017 года получила должность в Центре социальной службы для семьи, детей и молодежи, но по факту там только числится — на работу не ходит.

Нужно заметить, что в бюджете на 2018 год в «Комплексной программе развития молодежной и семейной политики в Шевченковском районе 2018-2020 годы» предусмотрено более чем 100 000 гривен в год, эта программа курируется центром социальной службы для семьи, детей и молодежи в Шевченковском районе, в котором не так давно «трудится» Ольга. Для сравнения: в прошлые годы на эту программу выделялось в 10 раз меньше средств. Видимо, супруги и депутатский семейный подряд Лаппо Игорь и Ольга решили помочь «правильно» потратить районные деньги, тем самым поправить семейный бюджет, а заодно и попиариться на своем округе за бюджетные средства.

На этом кумовство в райсовете не закончилось. Так, к примеру сам председатель Шевченковского райсовета трудоустроил тещу Серебрякову Виолетту Анатольевну. 16.11.2017 года она принята по контракту в отдел приема граждан, а уже 06.12.2017 года заняла должность специалиста в отделе бухгалтерского учета Управления соцзащиты населения. Особенностью является то, что Серебрякова В.А. является инвалидом по зрению, что делает невозможной полноценную работу и выполнение возложенных на нее задач.

Боркута Юлия Викторовна, 1986 г.р. (жена заместителя председателя Шевченковского райсовета) 22.11.2017 года  принята в УПСЗН (Соцзащита) Шевченковского района по контракту главным специалистом в отдел по работе с инвалидами- ветеранами, но фактически на работу не ходит вообще. Более того, по внутреннему распоряжению руководства райсовета, Боркута Ю. В. была временно делегирована в исполком Шевченковского райсовета для выполнения какой-то абстрактной работы, видимо, чтобы на основном месте работы не мозолить глаза своим постоянным отсутствием.


ФИО
Семейная связь/Родство
Куда принят
Должность
11
Серебрякова Виолетта Анатольевна
Теща председателя Шевченского райсовета Атаманенко А.В.
УПСЗН (Соцзащита) Шевченковского района
Специалист отдела бухгалтерского учета
22
Боркута Юлия Викторовна
Жена заместителя председателя Шевченковского райсовета Боркуты А.А.
УПСЗН (Соцзащита) Шевченковского района
Ведущий специалист
33
Лаппо Ольга Владимировна
Жена депутата городского Совета Лаппо Игоря от Громадськой силы, который избран по Шевченковскому району и  который курирует Громадську силу в Шевченковском районе
Центр социальной служби для семьи, детей и молодежи Шевченковского района
Специалист

Интересно, что в ходе самой краткой сессии Шевченковского райсовета Атаманенко не забыл и о себе любимом — получил очередную награду. Как выяснилось, Атаманенко в Днепре самый «передовой и заслуженный» волонтер…


Реклама

А поделиться?



Читайте также: