Сапоги для долгоносика

В Днепре Виктор Андриенко признался, что, тратит деньги в Лумшорах, не собирается в Гамлеты и обожает французский киш.

Сапоги для долгоносика. Новости Днепр

Об этом и многом другом с именитым гостем нашего города мы говорили во времяэксклюзивного интервью в день презентации украинского фильма «Мир вашему дому!»

— С премьерой вас, Виктор Николаевич! Чувствовалось, что на зрителя она произвеланевероятное впечатление. В зале и плакали, и смеялись…

— Это высшая оценка работы всей съемочной группы. Мне очень приятно, что город, в который я всегда приезжаю с большим удовольствием, встретил кинокартину аншлагом. Впрочем, естественная реакция утон­ченного зрителя на произведение Григория Горина — писателя для всех времен и поколений. Но его пьеса «Поминальная молитва» по мотивам рассказа Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» — нечто особенное. Чувства и переживания героев удивительно близки и созвучны нашему времени. Это и история страны, и в чем-то – каждого из нас. Потому что любовь и человечность оказываются сильнее любых испытаний судьбы.

— Роль урядника в этом фильме как-то не очень вписывается в ваше амплуа. Длямногих Виктор Андриенко — мэтр украинского комедийного шоу-бизнеса…

— Я понимаю, что у миллионной телевизионной публики срабатывает ассоциация с членом жюри комедийного шоу «Комик на миллион», главным героем юмористического шоу «Долгоносики»… Кстати, продюсеры и бывшее руководство Госкино 2013 года были против меня в фильме «Мир вашему дому». Они считали, что «долгоносик» не может играть в серьезном кинополотне. К счастью, Владимир Лерт видел меня только в фильме «Иван Сила» и категорически настоял на моей кандидатуре. Впрочем, я всю жизнь играю серьезные роли, просто над многими зритель смеется. В этом сюжетная и актерская изюминка. Кстати, я комиком себя не считаю. Комик — это Чарли Чаплин, Джим Керри. Разве можно так назвать Брондукова, Быкова, Буркова? Это актеры комедийно-драматических ролей, я тоже отношу себя к этому жанру. А на роль урядника планировался другой артист. Но он не успевал по срокам из-за другого проекта. Поэтому к нам на съемку «Большой разницы по-украински» в павильон киностудии имени Довженко пришел художник по костюмам с формой урядника и попросил меня примерить. Очень переживал, чтобы подошло. Костюм и сапоги оказались как на меня сшиты. Так как обувь мне оказалась впору впервые за все время моей актерской карьеры, я решил, что это судьба.

— Да уж, Владимир Лерт присматривался к вам с разных сторон…

— Во всем этот молодой человек креативен и интересен. Родился в Риге, живет в США. Карьеру в киноиндустрии начал как помощник продюсера, одновременно подрабатывал актером второго плана на съемках многих известных голливудских картин. В Украине сначала режиссировал рекламные ролики и песни, потом снял фильм «Отторжение». Идея кинокартины «Мир вашему дому» у Володи возникла после просмотра спектакля Национального академического драматического театра им. И. Франко «Тевье-Тевель», где главную роль исполнял Богдан Ступка. В фильме он должен был сыграть ее тоже, но задуманное не сбылось из-за смерти мэтра. Так на съемочной площадке оказался Евгений Князев… Лерт сомневался, что ему доверят снимать такой фильм. Но Богдан Ступка благословил: «Иди и пользуйся моим именем, все двери для тебя будут открыты». И оказался прав — в украинской бюрократической машине его имя стало ключом для всех дверей. Мы все ощущали незримое присутствие Богдана Сильвестровича в фильме. Даже слово «бабця» в память о нем со спектакля осталось. Работать с Володей – настоящее творческое удовольствие, он создает сценические рамки, которые актер сам заполняет своим образом. Именно Лерт наделил моего урядника человеческими качествами, первым в истории экранизаций и театральных постановок «Тевье-молочника» показал его сопереживающим человеком. А максимально сохраненный им текст первоисточника позволяет в полной мере ощутить литературный талант Шолом-Алейхема и Григория Горина. Фильм можно разложить на цитаты, а особенный текстовой колорит зритель чувствует благодаря актерам. Это профессия уникальная.

— А как вы пришли в профессию?

— Не через постель! (смеется – Авт.) Поскольку я из Запорожья, часто бывал в Днепре, считал его родным, хотел поступать здесь в театральное училище. Жизнь внесла коррективы, я получил специальность кулинара-кон­дитера, позже окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. Но в кино работы не было, и я начал с каскадерства. Затем меня взяли в театр эстрады, в моей трудовой книжке появилась запись – уборщица. Позже перевели в пожарные и только потом на должность артиста. Не хватает лишь записи «директор»…

— Что самое сложное в карьере актера?

— Карьера артиста. Для этого надо постоянно держать профессиональную планку, выкладываться. Если, выходя к зрителю или стоя перед камерой, не испытываешь волнения, карьера закончена. Зрителя не должно волновать, что на самом деле у актера творится в душе, его проблемы. Даже когда умирает отец, а тебе в эфире нужно прыгать долгоносиком… Как-то коллега мне сказал, что я жадный, потому что работаю за сто гривен, как за тысячу долларов. А разве можно выстроить мостик к зрителю и искусству иначе? Важно любить не себя в искусстве, а искусство в себе. Лучше Станиславского не скажешь…

— Чем вас привлек проект «Комик на миллион»? Победителя определять было сложно?

— Это не первый мой судейский телевизионный опыт. Я тринадцать лет был председателем жюри проекта «СТЭМ». Многим помог профессиональными советами. Те, кто меня слышал и исправлял ошибки, сейчас работают авторами телеканалов, актерами. Этот проект мне интересен тем, что раскрывает человеческую многогранность. И создан не для того, чтобы просто заполнить эфир несколькими программами, а чтобы найти того, кто завтра станет известным на всю страну. Всесекреты раскрывать не могу, скажу только, что финал будет весьма неожиданным. Меня порадовали представители Днепра: я отметил мастерство сразу нескольких человек. Вообще я понял, что в проект приходят не те, кто мечтает о новом жилье, а те, кто хочет показать свой талант. Удачи им!

— Как отдыхаете, чем увлекаетесь?

— Я не охотник, не рыбак, авто не вожу, в футбол и хоккей не играю. Мне это не интересно. Если нужно отдохнуть, еду в горы или к друзьям на дачу. Люблю много ходить, кататься на лыжах, плавать. Очень нравится в Болгарии один маленький городок, где живут только болгары. Я там единственный иностранец, это великолепно расслабляет. В Украине обожаю Лумшоры под Ужгородом, там трачу деньги на отдых. Крым заменил Бердянском, средней косой, где живут мои друзья. Люблю посмотреть новый спектакль, премьеру фильма или сериала. Там, где классически гармоничен сюжет и визуальное воплощение, как «Игра престолов», например. Очень люблю фильм «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова. Я о нем говорю так: «Когда большие балуются, это очень получается».

— А как личная жизнь?

— Живу!

— Что посоветуете для внутреннего равновесия в условиях войны?

— Дела и поступки, за которые не будет стыдно. Важны внимание, участие, доброта. Переключиться поможет кухня – лично я с удовольствием готовлю французский киш с яично- сливочной заливкой… Снять стресс, расслабиться можно с помощью хорошего чтива, кино, общения с приятными людьми.

— Это правда. От премьеры фильма и нашей беседы свой заряд бодрости я ужеполучила.