С 19 марта в Каменском проводится месячник борьбы с туберкулезом

logo

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию.

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

С 1912 года ромашка является символом «борьбы за чистоту легких». Более ста лет назад, в Швеции с целью сбора средств для оказания помощи больным туберкулезом из бумаги вырезались цветы и продавались на улицах городов и на благотворительных мероприятиях. 

Борьба с туберкулезом сей день является общенациональной проблемой. В 1995 году, по критериям ВОЗ, в Украине была объявлена эпидемия туберкулеза. Вопрос заболеваемости туберкулезом остается актуальным и в настоящее время. 

Главная цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом — повышение осведомленности населения о причинах и последствиях заболевания, мерах профилактики и диагностики, оказания помощи больным. С 19 марта по 13 апреля в Каменском проводится месячник борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, вызываемое микобактерией туберкулеза, поясняет врач — фтизиатр Даниил Юрьевич Клюев. Основным источником возбудителя являются больные легочной формой туберкулеза, выделяющие микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Без соответствующего лечения каждый больной активной формой туберкулеза ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Основную опасность для окружающих представляют лица с невыявленным туберкулезом, не получающие лечения. Они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий. При кашле образуется около 50 тысяч очень мелких капелек аэрозоля, которые могут находиться в воздухе помещений часами. Каждая капля способна содержать 3-5 микобактерий туберкулеза, которые и попадают впоследствии в легкие.

Основная часть микобактерий, выделяемых при кашле, чихании, распространяются в радиусе одного метра от больного. Чаще болеют туберкулезом лица, находящиеся в контакте с больным длительное время в плохо проветриваемых помещениях.

Заболеть туберкулезом может каждый человек в любом возрасте. Туберкулезом могут поражаться почти все органы: легкие, мозг, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа.

Также заразиться можно через продукты питания от больных туберкулезом животных (редко птиц). Чаще болеет крупный рогатый скот и, соответственно, при этом возможно заражение человека при употреблении сырого молока и недостаточно обработанного  термически мяса больных животных.

Заболевание развивается, когда микобактерии начинают активно размножаться и разрушают легкие или другие органы, вызывая поступление токсинов в кровь и реактивный ответ иммунитета, потом появляются первые симптомы, видимые изменения на рентгенограмме. При отсутствии лечения больной может погибнуть.

Большое значение имеет состояние иммунной системы организма. На состояние иммунной системы негативно влияют стрессовые ситуации и депрессия, которые могут способствовать развитию заболевания. Снижают устойчивость организма к туберкулезной инфекции некачественное питание, курение табака и употребление алкоголя, стрессы и депрессия. Самый высокий риск возникновения заболевания у ВИЧ-инфицированных.

Распознать на ранней стадии туберкулез у взрослых позволяет флюорография. Метод ранней диагностики туберкулеза у детей — проба Манту. Эффективным способом предупреждения заражения и заболевания является проведение прививок против туберкулеза.

Основные симптомы, при появлении которых необходимо обратиться для проведения обследования к семейному врачу:

— кашель в течение 3 недель и более;- снижение массы тела, общая слабость и утомляемость;- незначительное повышение температуры тела длительное время;- сильная потливость (особенно ночью);- боль в грудной клетке;- одышка при небольшой физической нагрузке;- ухудшение аппетита.

При наличии указанных жалоб обратитесь к семейному врачу. Он при необходимости направит на консультацию к врачу-фтизиатру противотуберкулезного диспансера.

Если больной туберкулезом часто пропускает прием назначенных лекарств, то микобактерии туберкулеза вырабатывают устойчивость к ним. При этом лечение может затянуться на 18-36 месяцев.

Основа профилактики туберкулеза — повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда; рациональное и своевременное питание; отказ от курения, наркотиков, алкоголя; закаливание, занятия физкультурой и спортом. Следует чаще бывать на свежем воздухе — микобактерии туберкулеза погибают при воздействии прямого солнечного света. Также необходимо обследоваться флюорографически один раз в год.