Рыбацкие новости: В Каменском ловят мирную рыбу на приманки для хищной

logo
196152_rybackie_novosti_v_kamenskom_lovjat_mirnu.jpeg


На прошлой неделе редакцию завалили письмами с сообщениями от рыбаков-волонтеров о случаях поимки на микроджиг и балансир не привычного хищника, а вполне мирной рыбы. В принципе, сюжет у всех один и тот же. Поехали охотиться со спиннингами на щуку, судака, окуня. Зубастые клевали вяло, пришлось использовать совсем мелкие виброхвосты и твистеры, на которые активно бросался карась, густыря, чуть реже – плотва. Ну, то, что крупный лещ и карп осенью кровожадничают и вводят в свой рацион мелких соплеменников, благодаря многочисленным рыбацким телепрограммам известно даже новичкам от рыбалки, а вот «нападение» на джиговые и другие оснастки для хищника мирной мелочи иногда остается секретом даже для бывалых.

Подобные метаморфозы наблюдаются с карповыми осенью и зимой. Ихтиологи объясняют повышенный аппетит и смену приоритетов в питании рыб отсутствием выбора пищи, когда растительная кормовая база становится скудной, а обитателям водоема необходимо сделать энергетические запасы в холодной воде. Для поддержания полноценной жизнеспособности рыба вынуждена питаться больше, чем в летний период, а разнообразие, предлагаемое ареалом, сокращается. При низкой температуре в воде стремительно снижается количество микроорганизмов, невидимых человеческому глазу и составляющих основу рациона мелких рыб. Планктон, коловратка, многочисленные водоросли практически отсутствуют в некоторых водоемах зимой. Также снижается количество всяких жучков-червячков, икры, всевозможных рачков и личинок. Вот и становятся карповые плотоядными. Вынужденно. При нагревании воды и восстановлении пищевого баланса в реке или озере, рыба сразу же возвращается к своим основным привычкам.

Нужно сказать, что многие опытные рыбаки Каменского умело пользуются этой сезонной особенностью. Например, в Калоше уже с десяток лет успешно ловят серебряного карася, переставшего с некоторых пор впадать в зимнюю спячку, на балансиры (раньше эта рыба выходила на кормежку максимум два-три раза за ледостав). Правда, подбирают немного отличный окрас, чем для судака и окуня. Любители джига имеют про запас в своем арсенале мелкую оснасточку, на тот случай, если удастся попасть на особо «голодный» косяк мирной рыбы. Лет пять назад мне посчастливилось в тупике Калоши – целый день отлично ловил крупную тарань и козликов на балансир микроскопических размеров. Пока не оборвал. Замену искал долго, видимо на этот счет у карповых есть свои преференции.

Микро-джиг можно использовать при ловле леща, крупной плотвы и густеры. Однако, надо заметить, эта рыба попадается на джиговые оснастки значительно реже, и ситуация тут видится в значительной степени случайной и мало прогнозируемой, но размеры густеры и плотвы, случайно выловленной на джиг, поистине удивляют.

Остановимся на густере. В некоторые периоды эта рыба начинает жадно и целенаправленно кормиться мальком. В это время крупная густера (от 400 граммов до 1 кг и более) может схватить мелкую вертушку. Как правило, такие случаи приурочены к теплым октябрьским дням и в период перволедки. Помню несколько случаев поимки крупной густеры на блесны. Один из них произошел на Кривце в конце сентября, когда после десятка небольших голавликов и окушков меппсовскую вертушку-нулевку схватила густера граммов на 700. Со льда особенно успешно пользуются временной плотоядностью густеры любители ловли на гирлянду. Мормышки-миниблесны и удачная игра рукой заставляют козликов схватить приманку даже в глухозимье, когда на стоячие снасти полный ноль. Также известны неплохие отдельные результаты, когда на крючок, вместо мотыля, подсаживали малька-подсыпку, предназначенного для привлечения хищника.

Так что, ежели кто не знаком с данными особенностями мирной рыбы, – будьте в курсе, вдруг пригодится. И ни хвоста всем, ни чешуи!

Валентин Корж

А поделиться?