Рыбацкие новости Каменского: Щука на троллинг

logo

Вот уже несколько недель подряд фаворитом уловов рыбаки-каменчане называют щуку. Ловили ее на спиннинги, выманивая из укрытий, засекали на балансиры, сплавляясь по течению на лодках, но самыми удачливыми были троллингисты, бороздящие просторы Днепра на современных моторах. Видимо, в конце осени, когда начинает «ложиться трава» — это все-таки самый эффективный способ ловли. Коснемся его деталей.

Таким, вернее, подобным способом, только без применения мотора, хищника люди ловят очень давно, наверное, с момента изобретения устойчивых лодок. Описание подобной рыбалки встречается еще в хрониках Запорожского казачества и, что интересно, непосредственно в окрестностях нашего города. Ловля «в дорожку» (так раньше назывался этот вид рыбалки, пока китайцы не навезли сетей, названых дорожками) проводилась самым простым доступным способом — заброс колебалки на 30-40 метров и последующее плавание на веслах в прогулочном режиме. Сейчас троллинговать стало немного проще и все упирается только в одну проблему — это наличие денег. Слово «дорожка» одновременно обозначает и вид снасти, и способ ловли. Достоверно неизвестно, когда появился этот вид рыбалки, как таковой, но, определенно, очень давно. Блесны, найденные при археологических раскопках древних поселений, уже носили выраженный специализированный характер. Узкие, значительной массы – для отвесного блеснения, более крупные и широкие – для ловли на дорожку. Собственно, ловля на дорожку представляет из себя буксировку приманки (или приманок) за гребной лодкой.

Знаменитый и почитаемый рыбаками Сабанеев описал ловлю дорожкой еще в восьмидесятые годы 19-го века. Классик рыболовной литературы не приписывал изобретение этого метода рыбалки россиянам и упоминал о том, что в странах Европы дорожка еще более распространена. В России в то время дорожили обычно крупными колеблющимися блеснами, но в Европе уже применяли первые прообразы девонов, различные варианты вращающихся блесен и искусственных рыбок. Вообще-то, ловля на дорожку в прошлом был практически единственный способ эффективной охоты за хищной рыбой на больших водоемах.

Это сейчас нам кажется: что тут сложного? Заякорился в облюбованной точке, десятком-другим веерных спиннинговых забросов обловил окружающую акваторию, переместился в другое место… В прошлом же отсутствие снастей, позволяющих ловлю в заброс, не оставляло другого выхода, кроме как буксировка приманок за лодкой. Многие днепродзержинцы помнят, что такое «борода» на катушке старого типа и эмоции, связанные с ней. Как метод ловля дорожкой сыграла значительную роль в эволюции спиннинговой ловли, как таковой. Первый лопастной воблер Лаури Рапала сделал именно для ловли на дорожку, которой он, собственно, и занимался полжизни – до того, как стал миллионером. По воспоминаниям его сына, у Лаури никогда не было удилищ.

В простейшем виде дорожка, как снасть, представляла из себя мотовило с леской, оснащенной металлическим поводком с приманкой на конце. Появление удобных спиннинговых удилищ с соответствующими катушками сделало ловлю намного проще и комфортнее – отпала необходимость в гребце, не надо брать леску в зубы, или закладывать за ухо, как наши предки. Современные спиннингисты целенаправленно дорожкой ловят не часто, но при перемещениях по водоему на веслах (а эти перемещения бывали ой какими долгими!) не подорожить было просто неразумно. Результаты этой архаичной и, вроде бы, скучноватой ловли могут быть такие, что весь джиггинг, твичинг и кренкинг отдыхают.

Троллинг

Троллинг – та же дорожка, но ловля осуществляется с плавсредства, оснащенного мотором. Если судить по фотографиям морских катеров, оснащенных по последнему слову техники, то складывается впечатление, что троллинг – исключительно удел состоятельных господ, подобно «яхтинга» или «джипинга». На самом деле все значительно проще и доступней — супердорогого катера для ловли в наших водоемах не потребуется.

Лодки, как известно, делятся на два вида – корпусные и надувные. Каждый из видов несет с собой определенные плюсы и минусы. Корпусная лодка, типа «Казанки», «Крыма» или «Прогресса» требует (если вы не живете на берегу водоема) наличия трейлера для перевозки и места для хранения. Также, что весьма немаловажно, не везде (мягко говоря) будет возможность спустить лодку на воду, а затем – забрать ее с воды. Далеко не каждое авто, успешно доставившее лодку до воды, сумеет вытащить назад трейлер с плавсредством даже по пологому песчаному пляжу. Паркинг на лодочной станции снимает много вопросов. При этих минусах, корпусные лодки позволяют установку более мощных моторов и намного более управляемы. «Надувнухи» же, изготовленные из ПВХ (поливинилхлорида), не требуют ни трейлеров, ни гаражей для хранения. Определенные усилия и временные затраты, связанные со сбором лодки (электронасос все сильно упрощает) вполне компенсируются небольшим весом и удобством перевозки. В эксплуатации надувные лодки безопаснее корпусных, утопить или перевернуть ее непросто, но материал боится механических повреждений. При троллинге на небольшой реке надо быть особенно осмотрительным, как во время ловли, так и при выходе на берег. Затопленные деревья и кусты всегда несут опасность – на неизученной акватории, особенно на малых глубинах, следует быть особо внимательным.

На просторах водохранилищ и крупных рек при троллинге очень помогает эхолот, ловля «вслепую» малопродуктивна. Для успешной рыбалки просто необходимо знать глубину в месте ловли и аномалии донного рельефа. Глубинные бровки, «отмели-банки», «столы» посреди глубин, ямы с коряжником – все это места возможной стоянки хищника, но без эхолота на «большой воде» их обнаружить крайне сложно. Для ловли подойдет практически любая модель – и самый простой однолучевой, но надо учитывать, что при быстром перемещении по водоему в поисках перспективных мест не каждый прибор будет давать реальную картинку. Количество импульсов в секунду в этом случае должно быть не менее 30-ти. Если позволяют финансы – и GPRS-навигатор будет не лишним. Можно «забивать» координаты уловистых мест, прослеживать свой предыдущий маршрут и определять скорость движения.

Приманки для троллинга и дорожки. Некоторые аспекты ловли

Как известно, приманкой номер один для троллинга являются воблеры, во всяком случае, в наших широтах. Приходилось видеть троллингистов, неплохо ловящих на блесны-колебалки и, в особенности, на крупные (скорее, огромные) силиконовые приманки, но их крайне трудно загнать на глубину, где, в основном, обитает хищник. В прессе встречаются упоминания про использование вращающихся блесен, мертвых рыбок на снасточках и даже джеркбейтов в качестве троллинговых приманок, но это, скорее, уже экзотика. Преимущество лопастных воблеров (спасибо пытливому уму Рапалы) очевидно – заданный горизонт погружения приманки при проводке. Этот горизонт несколько меняется при разном отпуске лески, но каждый опытный рыболов знает свойства своих воблеров, опять же, если что – то эхолот подскажет.

С «силиконом» и блеснами все несколько сложнее, но, при желании, можно освоить и эти приманки. Суть ведь в чем – важно не просто забросить за борт приманку и «врубить газ», важно, дабы приманка шла в горизонте нахождения рыбы на данный момент. Не часто удается попасть на откровенный жор хищника, в основном, рыба настроена нейтрально, или вообще пассивна и гоняться за высоко идущей приманкой она не станет. При ловле щуки на кренки-глубинники наибольшее число поклевок дает проводка у дна, судак и крупный окунь «любят», когда воблер время от времени бьет лопастью в дно, поднимая облачка мути. Опять же, к этой рекомендации следует относиться достаточно критично – все лишь в контексте условий рыбалки. Одно дело – большие глубины водохранилища, совсем другое – троллинг на небольших реках. Не знаю, как там судак, а водоросль-нитчатка зачастую «клюет» при первом же контакте с дном. Если жесткость снасти позволяет, можно попробовать серией резких рывков сбросить траву с крючков приманки, если не помогло – остановка, выматывание снасти, и т.д. Как известно, всякие изменения характера движения приманки часто провоцируют хищника на хватку – очень желательно делать потяжки спиннингом, воблер движется прерывисто, получается некоторое подобие проводки «стоп-енд–гоу».

Говоря про приманки, нельзя не упомянуть про снасти для троллинга. Выбор удилища – дело вкуса и толщины кошелька рыболова. Все зависит от объекта охоты и, соответственно, приманок. Взять пудового сома удилищем с тестом до унции, конечно, можно, но лучше не пробовать. Крупные воблера-глубинники также создают большую нагрузку на снасть. Для водохранилищ подойдет удилище с верхним тестом грамм под сто – но и это не предел, некоторые троллинговые «силиконины»-виброхвосты сами весят по двести грамм. Для относительно неглубоких водоемов подойдет удилище и с тестом до 50-ти грамм, для небольших рек и того меньше. Очень важно, чтобы не терялась общая чувствительность снасти – для визуального контроля за игрой приманки. Кончик спиннинга должен показывать минимальные сбои в игре приманки, касаниях водной растительности и т.п. Приходилось читать рекомендации, что, мол, только быстрые (Fast) или сверхбыстрые (ExtraFast) спиннинги подходят – все это очень спорно, ведь раньше ловили исключительно на жесткие «дубины».

«Многие считают, что троллинг – рыбалка для ленивых (про дорожку так не скажет никто, уж точно). Это все от человека зависит – так же можно сказать и про фидер с донкой, и про «поплавчанку», да и про почти любой вид ловли. Все это от рыбацкой зависти – ведь троллинг, надо признать, является самым эффективным способом ловли хищной рыбы на больших акваториях», — пишет опытный рыболов Александр Кудря. Так что, можно сказать, что развитие технологий упростило ловлю щуки и других хищников с одной стороны, но с другой – усложнило. Столько всего нового появилось, попробуй выбери, ведь целая индустрия работает – жизни перепробовать не хватит. В моем детстве, проведенном на Днепре, было проще, главное выпросить у взрослых лодку, а дальше все просто: забросил самодельную колебалку на «Невской» катушке и налегай на весла. Так и катались — от церкви в Таромском до песчаного карьера в Карнауховке и обратно. Но сейчас на такие «подвиги» мало желающих, технические новинки делают человека слабым и ленивым.

Валентин Корж