Рыбацкие новости Каменского: Варим раков

logo
176405_rybackie_novosti_kamenskogo_varim_rakov.jpeg


Когда в ваших руках оказалось энное количество раков (как их выбирать мы рассказали ранее), и вам успешно удалось доставить их домой живьем, вроде бы логично с нетерпением приступить к их приготовлению и употреблению в пищу. Но не торопитесь. Для полной безопасности своего организма клешнятых лучше поморить голодом в холодильнике пару-тройку дней. Если вы купили раков в супермаркете, где они уже как минимум несколько дней плавают в аквариуме и ничего не едят, то конечно можете смело варить сразу. Но если вы сами поймали раков или купили их на трассе у мальчишек –  рекомендую взять себя в руки и набраться терпения.

Дело в том, что рак перед поимкой мог питаться падалью. Зачастую это тухлая рыба и мясо мертвых подводных обитателей. Еще не окончательно переваренная еда внутри рака может представлять угрозу для кишечника человека. Дайте ракам возможность переварить самостоятельно то, что у них внутри и очиститься. Для этого как раз и необходима пара дней. Особенно это актуально для любителей лакомиться сочным мясом из-под панциря, которым брезгуют многие, предпочитая поедать только клешни и хвосты, ласково именуемые в народе раковыми шейками.

Итак, мы помним – раков предпочтительно варить живыми, как бы это ни было жестоко, иначе велики шансы самому стать немножко не живым. Не пытайтесь продлить рачью жизнь в ванной при помощи воды из городского водопровода. Во-первых, раки дохнут от хлорки, во-вторых, они потребляют большое количество кислорода и сохранить их живыми можно только в проточной воде или принудительно насыщая воду пузырьками воздуха при помощи специального компрессора. Не мучайте ни себя, ни членистоногого – для хранения идеально подходит отделение для овощей в холодильнике. Только не помещайте раков в политиэленовый пакет, там они быстро задохнутся и покроются слизью. Отлично подходит мешочек из старой тюлевой занавески. Не забудьте завязать – могут расползтись по всему холодильнику и довести женщин до инфаркта. В тряпичном контейнере раки остаются живыми до недели. Не пугайтесь, если при извлечении из холода раки кажутся дохлыми: они постепенно впадают в спячку, но при попадании в тепло оживают и начинают шевелить конечностями. А вот тех, которые не шевелят, необходимо выбросить: возможно, рак был болен и слаб, и вы его таким образом отфильтровали, обезопасив себя от заражения.

Но если совсем невтерпеж и вы решились варить раков сразу, на «авось пронесет», то варите их дольше обычного. Раки, как и рыбы, зачастую заражены глистообразными и, чтобы их обезвредить, требуется термическая обработка не менее 20 минут.

В следующей статье мы раскроем секреты рецептов варки раков и нюансы этого процесса.

Валентин Корж

А поделиться?