Рыбацкие новости Каменского: Откуда рыба на базарах?

logo
205898_rybackie_novosti_kamenskogo_otkuda_ryba_n.jpeg


В редакцию пишут: «В рыбацкой рубрике вы сообщили о закрытии сезона и навигации. Откуда тогда берется рыба на рынках города, ведь не с берега же ее ловят промысловики в таком количестве?»

За разъяснениями пришлось обратиться к рыбоохранным органам. По словам главного государственного инспектора отдела охраны водных биоресурсов Константина Лопатина, источников попадания рыбы в продажу несколько. Первый, он же единственный из законных, – товар из рыборазводящих хозяйств. Владельцы рыбхозов не попадают под сезонные запреты, в том числе нерестовые. Они сами регулируют поголовье популяции в своих водоемах и имеют право продавать свой товар круглогодично и без ограничений. Главное, чтобы качество соответствовало санитарным нормам, то есть рыба не была поражена опасными для здоровья человека болезнями и, естественно, была свежей.

Все остальное – от лукавого. Браконьеры обычно сами не торгуют, пользуются услугами продавцов-перекупщиков, которые на свой страх и риск сбывают ее на рынках и стихийных базарчиках города. По закону предприниматель обязан иметь комплект разрешительных документов на эту деятельность, главные из которых – подтверждение происхождения товара. Иногда, купив рыбу у браконьеров, торговцы пытаются подделать накладные и чеки, при нынешнем уровне развития полиграфии это не так сложно. Но в большинстве случаев правоохранители выявляют подделку. Чаще всего документы просто отсутствуют.

— Нарушают ли закон представители рыбартелей?

— Да, такие случаи бывают. Некоторые промысловики уступают соблазну заработать после объявления запрета, но они рискуют своей лицензией. В случае доказательства их вины, промысловику сложно на официальном уровне вернуться в этот бизнес, он несет не только материальное наказание, но и попадает в «черный список». Труднее бороться с продавцами. Еще год назад за нарушения им грозил лишь копеечный штраф, который они готовы были платить с удовольствием, лишь бы их не трогали. Но в последнее время судьи стали выносить более суровые и «дорогие» для нарушителей приговоры.

— Рыбаки считают, что в незаконном промысле рыбы непосредственно участвуют правоохранители, которые призваны бороться с ним. Что скажете?

— Ну, бывает и такое, но после реформирования структуры рыбного патруля, гораздо меньше, чем в былые годы. Людям дали относительно неплохую зарплату и осуществляют контроль их деятельности. Теперь инспектор дорожит своим местом и сто раз подумает, прежде чем пойти на нарушение, грозящее, в том числе, уголовным преследованием. А что, вы по-прежнему не верите, что бывают честные рыбинспекторы?

— Верим, и многие наши читатели верят. Контроль акватории в минувшем сезоне дал повод в этом убедиться. Но все же, многие еще продолжают считать, что рыбинспекция – главный браконьер.

— Да, нам известна и огорчительна эта точка зрения. В обществе принято вешать ярлыки. Человек только-только прошел конкурсный отбор и еще не успел даже приступить к работе, а ему в след уже кричат – крышеватель! Иногда руки опускаются.

03.12.2017 во время проведения рыбоохранной работы, рейдовой группой во главе с начальником управления Волковым В.И. в составе главных государственных инспекторов отдела охраны водных биоресурсов Бернанке Е.Ю., Лопатина Е.В., Нестеренко Е.С., Коробченко А.В., Рыбальченко Р.Ю. в Каменском, на территории рынка «Баглейский» Южного района, была зафиксирован факт продажи рыбы гражданкой Савиной Оксаной Павловной. А именно: карась, общим весом 30 кг, щука, общим весом 2 кг, сом, общим весом 3 кг, белый амур, общим весом 5 кг. На момент проверки отсутствовали документы, подтверждающие законность ее приобретения. Своими действиями гр. Савина А.П. нарушила требования ст.7 ЗУ «О животном мире» и п. 3.14 Правил любительского и спортивного рыболовства и таким образом совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 63 Закона Украины «О животном мире» и ч. 1 ст. 88-1 КУоАП. Составлен протокол. Рыба оставлена ​​на хранение нарушителя под сохранную расписку с решением суда по существу дела.

Валентин Корж

А поделиться?



Читайте также: