Рыбацкие новости Каменского: акцент на водохранилище

logo
171099_rybackie_novosti_kamenskogo_akcent_na_vod.jpeg


Ослабление клева в городской зоне опытные рыбаки прогнозировали заранее в связи с ухудшением погоды.

В выходные дни четко прослеживалась тенденция улучшения клева на водохранилище, а ниже плотины, наоборот, активность рыбы, по сравнению с предыдущей неделей, названной рыбаками лучшей в летнем сезоне, снизилась. Объясняют это корифеи относительно слабым ветром в выходные. В воскресенье вообще любители отмечали полный штиль на воде. Такие условия больше подходят рыбалке на просторах водохранилища, где в предшествующий период отмечалась штормовая погода при скверном, и особенно нелюбимом рыбаками восточном ветре.

Кроме карася в приловах начали появляться в большом количестве тарань, густыря и лещ. Их ловили как на откосах плотины, так и в камыше на километрах. В прибрежной зоне, доставляя немало хлопот, активизировался мелкий бычок. Крупный, подхода которого ожидают многие любители, пока попадается редко. У спиннингистов, промышляющих хищником, еще не начался «высокий» лов, но его приближение отметили поимкой упитанных, более 3 кг, щук и зачетным судаком — до 5 кг — в районе Домоткани. Также здесь неплохо клевал окунь в предзакатные часы.Температура воды резко снизилась на 5 градусов, но остается достаточно высокой для начала осеннего жора рыбы и прекращения «цветения». Но катастрофы не случилось: рыбалка на Днепре хотя и потеряла немного в размерах уловов, однако не лишилась интриги. Суточное оживление в некоторые дни отмечали во Втором речище, в Николаевке, Со-мовке. Карнауховские рыбаки ощутили снижение клева меньше, чем рыбаки в Каменском. Тут по- прежнему ставили рекорды как на фидер, так и на поплавчанки в камыше. Высокий уровень воды на День независимости порадовал любителей ловить в проводку под закрышницу. На отрезке второго русла от ДОКа в Карнауховке до гранитного карьера в Диевке активно ловили на течении карася, леща и тарань, причем последняя радовала размером (в среднем, от 0,3 до 0,7 кг каждый хвост).

У сомятников было хуже всех — усачи отказывались брать любую наживку при «стоячей» ловле, реагировали исключительно на «квок» во время сплава. В игнор попали и капустянка, и выползок. Но все же счастливчики есть — в ночь на 24 августа на выходе из Второго речища одному из рыбаков Каменского удалось взять четырех сомиков: 3, 6, 8 и 12 кг. Клев, по его словам, начался за час до рассвета и прекратился так же внезапно, как и начался, с первыми лучами солнца. Ловил он на пучки обычных огородных червей.

В Куриловском котловане рыбаки тоже отметили ухудшение клева. Но есть новости: от скуки многие начали забавляться поимкой плотвички и верховодки, которая в этом году чрезвычайно жирная и крупная. Карась же если и берет, то предпочитает брать на снасть с более длинным поводком, чем рыбаки ставят на уловистого раньше «убийцу карася». Леску для поводка в период неактивного клева рекомендуют использовать по-весеннему тонкую.

По «большой воде» отметили активность голавля на входе в Новый котлован и в самом внизу Зеленого острова. Там же изредка попадался и некрупный жерех.

Среди наживок недели в фаворе отмечен «бутерброд» красного червя и опарыша, а на откосах плотины лучше всего брало на мелкого рачка из залежей живого ракушняка. Добывают его чисткой плит, с помощью специальной подсаки отдирают ракушняк от поверхности дна и из ракушек выбирают микроскопического рачка, похожего на морскую креветку. На крючок насаживают 5-6 таких креветок, в качестве прикормки используют ракушки, предварительно измельченные булыжником. Замечено, что «белая» рыба на откосах проявляет интерес к этой наживке даже тогда, когда ее, казалось бы, невозможно привлечь ничем, но добыча подобной насадки связана с техническими сложностями и значительной затратой энергии. Подобную наживку не продают ни в рыбацких магазинах, ни на червячном рынке — ее нужно добывать самому и потратиться на техническое вооружение.

В. Корж

А поделиться?