Руководитель Днепродзержинской местной прокуратуры Михаил Захаров: «Всем нам нужно терпение»

logo
205124_rukovoditel_dneprodzerzhinskoj_mestnoj_pr.jpeg


В первый день зимы, 1 декабря, работники прокуратуры отмечали свой профессиональный праздник. В связи с изменениями в законодательстве и реформами в работе этой правоохранительной структуры изменилось многое. Чем сегодня занимается и живет прокуратура, мы узнавали у руководителя Днепродзержинской местной прокуратуры Михаила Захарова.

— Что кардинально изменилось в работе прокуратуры?

— Основное — с прокуратуры сняли так называемый общий надзор. Многие люди пока этого не понимают, и часто на приеме звучат просьбы проверить работу какого-то предприятия, горсовета или другой схожей структуры.

Полномочий и документа реагирования для подобных проверок у прокуратуры сейчас нет.

— Что такое «общий надзор»?

— В общем понимании это надзор за соблюдением Закона предприятиями всех форм собственности, учреждениями, организациями, в том числе органами местного самоуправления, и гражданами. Прокурор выходил на проверку в любую структуру и проверял соблюдение законодательства. По результатам проверок вносился документ реагирования с обязательством органа дать ответ. Нарушившие Закон привлекались к ответственности. В рамках общего надзора прокуратура могла составлять админпротоколы, вносить информацию в Единый реестр досудебных расследований, вносить документы реагирования (представления, протесты, предписания), заявлять иски по всем направлениям в интересах предприятий, учреждений, организаций или гражданин, если нарушались их права и законные интересы. Там, где по тем или иным причинам человек или предприятия сами не могли защитить свои права. На сегодняшний день таких полномочий у нас нет. Последние изменения в Конституцию исключили возможность представлять интересы детей. Раньше многие обращались к нам, мы предъявляли иски о лишении родительских прав и другие, однако направление защиты прав и интересов детей у нас осталось.

— Что сегодня?

— Сегодня предъявлять иски мы можем только в интересах государства и в тех случаях, когда орган, который обязан предъявлять такие иски, не совсем надлежащим образом исполняет свои обязанности. Основных конституционных функций осталось четыре.

Первая — публичное обвинение в суде. Поддерживаем обвинение по всем категориям уголовных производств.

Вторая, и самая основная, по которой происходит до 70% обращений (кроме тех, на которые у прокуратуры нет полномочий — прим. автора) — это организация и процессуальное руководство досудебным расследованием, надзор за негласными и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка. В основной массе это полиция, так как налоговой полиции и следствия СБУ в городе нет. Надзор за полицией осуществляется с момента внесения информации в ЕРДР и вплоть до вынесения приговора. Обращения, с которыми приходят люди — самые разные: невнесение информации о совершении преступления в ЕРДР, некорректное рассмотрение заявления о преступлении или ненадлежащее расследование в рамках уголовного производства, законность принятия решения по нему.

Третья — представительство интересов государства в суде в исключительных случаях и в порядке, которые определены законом. Все, что касается бюджета или возврата средств в бюджет, — это наша обязанность. Если соответствующий государственный орган отсутствует или не может этого сделать, мы ему помогаем.

И четвертая функция — надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, при применении других мероприятий принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан. Согласно переходным положениям Конституции Украины, прокуратура продолжает осуществлять эту функцию временно, до вступления в силу закона о создании двойной системы регулярных пенитенциарных инспекций. Но даже в этой части нам несколько уменьшили полномочия, однако все, что касается мест несвободы, прокуратура продолжает проверять.

— В криминальной сводке можно часто увидеть «задержаны при содействии прокуратуры». Как это происходит?

— Мы не пишем «при содействии», пишем «по согласованию». Прокурор осуществляет процессуальное руководство от внесения в ЕРДР до принятия решения по любому уголовному производству.

С полицией мы работаем в рамках уголовного производства — от и до. Каждое подозрение согласовывается с прокурором, ходатайство об аресте — тоже только через прокурора, пока прокурор не подпишет подозрение, его не огласят. Затем прокурор с этими доказательствами идет в суд и выступает как сторона обвинения.

— С полицией конфронтации нет?

— Я могу сказать только за отдельно взятую территорию — нашу. Мое личное мнение — у нас с полицией взаимодействие и взаимопонимание есть, это показывает и результат. Понятно, что рабочих моментов много, они разные, и милым всем не будешь: мы говорим «нет», они — «мы хотим», мы хотим, а они «у нас не получается», но в любой ситуации всегда можно найти компромисс, который прежде всего должен быть законным. Прокурор в суде остается один с тем, что собрал следователь. И в суде он доказывает ту вину человека, что была установлена на стадии досудебного следствия полицией. Мое мнение: на сегодняшний день у нас полная координация, понимание и взаимодействие, поэтому мы можем говорить и о результате.

— С чем могут обращаться в прокуратуру люди?

— Все, что касается досудебного следствия, интересов государства. Нарушения в части невнесения информации в ЕРДР, незаконное задержание и удержание в райотделах. Все, что на стадиях следствия и до принятия решений, процессуальный руководитель имеет полномочия проверить законность. Частную собственность, коллективную и другую мы не проверяем — нет полномочий. Кроме этого мы остались субъектом по борьбе с коррупцией, нас только лишили полномочий составлять админпротоколы. На сегодняшний день мы собираем материалы о фактах коррупционных действий, мониторим использование бюджетных средства по ProZorro, проверяем декларирование и решения органов местного самоуправления в части конфликта интересов. Материалы в дальнейшем направляются в УЗЭ. На сегодняшний день на основании подобных материалов составлены протоколы в отношении, в том числе, и депутатов. Два иска подано в суд о возмещении ущерба в связи с коррупционными деяниями. Люди привлечены за коррупцию — премию, которую себе начислили, должны вернуть.

Мы обязаны принять у людей любое заявление и рассмотреть его в соответствии с Законом об обращении граждан. Если это не наша компетенция, мы направляем человека в тот орган, у которого такие полномочия есть. Обращений сейчас много, прокурор есть прокурор, и к нам часто люди идут как в последнюю инстанцию. Как можем, в рамках полномочий, обязательно помогаем.

— Есть ли дела за текущий год, по которым вы гордитесь своими сотрудниками?

— Этот вопрос для меня самый сложный. Нельзя хвастаться работой, которую ты должен и обязан делать. Я горжусь любой работой. Посадили воров кабелей? Это результат, они больше не будут воровать. Буквально месяц назад обезвредили группу, которая практически весь Заводской район вырезала. По взаимодействию с полицией есть результат по раскрытию умышленных убийств, корыстных преступлений, грабежей, краж, которые захлестнули город. Если преступления раскрываются и совершивший их несет наказание, это результат работы. Человек должен реально отбывать наказание, безнаказанность приводит к совершению дальнейших преступлений. Только за ноябрь вместе с полицией в суд было направлено более 90 обвинительных актов по ряду преступлений. Горжусь результатом по документированию преступлений по 307 статье — за сбыт наркотиков. Если в прошлом году за год было восемь уголовных производств в этой части, то, по состоянию за 10 месяцев этого года, таких производств 23, что свидетельствует об эффективности взаимопонимания с представителями Управления противодействия наркопреступности, и это тоже результат. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

— Почему прокуратура до сих пор Днепродзержинская?

— Потому, что в Закон Украины «О прокуратуре» изменения еще не вносились. В дополнение к этому Закону утвержден список, и наша в нем числится как Днепродзержинская. Это так же, как с Днепропетровской областью. Для того, чтобы поменять название, нужно внести изменения в законодательство.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— На сегодняшний день всем нам, чем бы мы ни занимались, нужно терпение, поскольку время сложное и экономически, и социально, и политически. Мира, здоровья и благополучия!

А поделиться?



Читайте также: