Рожден в 60-х. Выстоял в 90-е. Выбился в лидеры в 2000-х

logo
273834_rozhden_v_60_h_vystojal_v_90_e_vybilsja_v.jpeg


Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в Украине осталось мало крупных промышленных предприятий, которые были созданы еще при Союзе. Еще меньше тех, которые сохранили свой потенциал и приумножили его. И единицы, кто сегодня могут похвалиться устойчивыми показателями развития.

Журналисты ИА «Мост-Днепр» решили разобраться и проанализировать, как можно развивать и улучшать предприятие вопреки экономической «непогоде» и не дожидаясь попутного ветра перемен. Потратив некоторое время на поиск «хедлайнера», мы нашли такое предприятие в Днепре. Этим предприятием оказалось ЧАО «Днепрополимермаш». 

Предприятие было создано в 1967 году. За свою более чем полувековую историю оно не только сохранило весь промышленный потенциал, но и прошло несколько этапов переоснащения, в результате которых были заложены новые направления производства. 

Изначально на ЧАО «Днепрополимермаш» занимались производством пресс-форм для изготовления полимерных изделий. Сейчас завод специализируется не только в этой отрасли, но также выпускает сельхозтехнику, производит буровое оборудование для нефтегазодобывающей отрасли, оборудование для металлургической, горнодобывающей промышленности, занимается производством нестандартного оборудования под заказ. 

Недавно на ЧАО «Днепрополимермаш» открылся цех электроэрозионного оборудования. Такое оснащение составляет достаточно жесткую конкуренцию высокоскоростному фрезерованию и считается самым эффективным на рынке. 

Кроме того, на заводе открывается новый цех термической обработки, который позволит предприятию отвечать на новые запросы рынка и производить более легкую и в то же время прочную металлическую продукцию. 

Мы обратились к генеральному директору ЧАО «Днепрополимермаш», заслуженному экономисту Украины Игорю Цыркину, чтобы узнать, как удалось построить и реализовать успешный бизнес, не ожидая милости от природы и экономической ситуации в Украине.


За последние годы на «Днепрополимермаш» было обновлено 80% станочного парка

 — Сколько лет предприятию «Днепрополимермаш»?

— Заводу «Днепрополимермаш» в этом году исполнится 51 год. Этот завод – один из трех заводов Советского Союза такой величины, которые занимались изготовлением пресс-форм для производства полимерных изделий, отсюда и название предприятия. Сейчас мы и дальше продолжаем работать с иностранными заказчиками по изготовлению пресс-форм для шинной промышленности. Мы приобрели новое оборудование: у нас недавно открылся цех электроэрозионного оборудования, которое позволяет нам изготавливать пресс-формы для шин с современным протектором. Это абсолютно новый вид обработки металла, более точный и узорный, и мы уже изготавливаем пресс-формы для шин легковых автомобилей.

Помимо тех станков, которые здесь стояли ранее (это были мощные, зачастую еще советского производства станки), за последние годы мы обновили 80% станочного парка. Мы приобрели такие станки как японские TSUGAMI, Amada, южнокорейские Doosan и множество другого высокоточного, современного и уникального четырех- и пятикоординатного оборудования иностранных производителей.

— На чем специализируется предприятие? Какие есть направления? 

— Большая часть завода занимается индивидуальными заказами. Если какому-то предприятию нужно что-то, что сегодня не выпускается серийно, то это основное направление деятельности нашего предприятия.Мы изготавливаем почти полную линейку сельхозтехники. Также мы производим для нефтегазодобывающей отрасли буровые насосы, занимаемся производством деталей и металлообработкой по чертежам заказчика, и выполняем большое количество разных заказов, которые поступают на наш завод, поскольку станочный парк нам позволяет производить практически все виды обработки металла. У нас большое конструкторское бюро, которое позволяет нам не только проработать чертежи заказчика, но и составить собственные, по которым можем произвести практически любой продукт. Станочный парк и подъемные механизмы позволяют обрабатывать и производить как самые маленькие детали, так и детали весом до 50 тонн. Это и судостроение, и металлургия, и строительная отрасль. 

На «Днепрополимермаш» ведется полная реконструкция цехов: утепление, устанавливаются новые системы отопления 

— Что сложнее: создавать предприятие с нуля или постоянно развивать уже существующее? 

— Как говорится, это палка о двух концах. При создании предприятия «с нуля» необходимо создавать его историю, нарабатывать доверие к предприятию. В случае с «Днепрополимермаш» есть плюс, что у нас работают специалисты с богатейшим опытом работы. Наверное, уже нет тех, кто стояли у истоков создания этого завода, но есть те, которые работают здесь уже более 25 лет. 

Но, в то же время, мы с вами представляем заводы, которые строились во времена СССР. Тогда всё это было гигантских размеров: гигантские цеха, громадная территория. На сегодняшний день мы вынуждены отказываться от земли той части территории, которая пустует. Мы с вами понимаем, что налог на землю – это большие деньги. Отопить цеха, построенные во времена СССР, — очень тяжело. Поэтому ведется полная реконструкция цехов: утепление,устанавливаются новые системы отопления и пр. В целом, есть плюсы и есть минусы того, что предприятию уже столько лет. Мы понимаем, что если мы будем бороться за клиента и создавать не только продукт, но и сервис, то перспективы у нашего предприятия есть. 

«Днепрополимермаш» сертифицирован мировой компанией-лидером в соответствии с международным стандартом ISO 9001, — Игорь Цыркин 

— Какие сертификаты имеются у предприятия? 

 — Исторически предприятие сертифицировалось согласно украинским стандартам соответствия. Поскольку мы сейчас начали работать на европейские рынки, нам потребовалась сертификация, которая признана в Америке и Европе, то есть, в тех странах, где ценят качество. Поэтому мы проходили сертификацию у немецкого органа сертификации TÜV Thüringen и получили сертификат ISO 9001. Чтобы объяснить клиенту, насколько качественную мы можем производить продукцию, пришлось бы проводить несколько визитов. Вместо этого у нас есть этот документ, которые доказывает, что мы соответствуем всем самым современным стандартам. Нас проверяли компании-лидеры на рынке сертификации, с которыми невозможно «договориться», сертификаты которые невозможно подделать. Они чтят и ценят свою историю, поэтому именно с ними мы и работали. 


«Днепрополимермаш» — одно из немногих предприятий, предоставляющих гарантию на сельхозтехнику на 2 года

 — Почему сельхозтехника, производимая на предприятии, считается одной из самых лучших в Украине? 

— Мы единственные в Украине, кто позволили себе давать гарантию на нашу технику два года. У всех производителей, в том числе и европейских, гарантия 1 год. Мы видим, что наша техника легко эксплуатируется 5-6 лет без каких-либо ремонтов и капиталовложений. На рынке сельхозтехники мы уже порядка 10 лет, и то количество обращений, которое поступает от наших заказчиков, позволяет нам считать, что она одна из самых лучших. Мы используем механизмы только ведущих мировых лидеров, наша задача – не сделать самую дешевую технику, но сделать качественную. 


«Днепрополимермаш» создает для клиентов максимально комфортные условия сотрудничества 

— Как Вы считаете, в чем сегодня заключается качественный сервис машиностроения? 

— Сервис на машиностроительном предприятии заключается в оперативной работе отдела продаж, быстром приеме заказов, быстром ответе на контракт. Дальше в работу вступает конструкторское бюро – здесь важна также оперативность, потому что клиент не будет ждать неделями, пока мы изготовим его заказ. Вот это я сегодня называю сервисом машиностроения. 

— Насколько нам известно, Ваше предприятие полностью занимается сопровождением фермеров в процессе получения 25%-ной компенсации при покупке отечественной сельхозтехники рамках госпрограммы. Дают ли такое сопровождения ваши конкуренты?

 — Мы первые, кто это ввели, и на сегодняшний день единственные, кто предоставляет такую поддержку нашим клиентам. Сегодня на рынке можно быть лидером и можно выживать и развиваться, только оказывая дополнительный сервис. На каждый товар есть свой покупатель, и ценой никого не удивишь. Что касается качества продукции, мы понимаем, что на рынке есть лидеры, которые работают более ста лет. Поэтому мы считаем, что можем удержать нашего клиента, только отдаваясь ему и душой, и работой. Мы создаем для заказчика максимально комфортные условия сотрудничества с нами. 

Полный цикл сопровождения клиентов — это была наша инициатива, поскольку мы понимаем, с каким количеством сложностей сталкивается фермер, обращаясь в госорганы для получения 25%-ной компенсации. Поэтому мы всячески помогаем нашим заказчикам получить эту компенсацию. 

— Как Вы считаете, что может дать толчок для развития малых фермерских хозяйств? 

— Большинство стран, которые мы знаем как сельхозпроизводителей, осуществляют дотацию сельхозпроизводства. Когда мы с вами говорим о 25%-ной компенсации на закупку техники отечественного производителя, это своего рода уже помощь. Только, к сожалению, сегодня её могут использовать в основном большие хозяйства. Для того чтобы развивать малое фермерство, необходимо выдавать кредиты под залог той техники, которая будет приобретаться. Кредиты надо эти сделать льготные, чтобы это было не более 4% годовых на взятые деньги. Тогда фермер задумается о том, что он может купить себе маленький трактор, трехметровый плуг или культиватор и обрабатывать свой земельный участок. Но у кого сегодня из фермеров есть миллион гривен, чтобы приобрести какую-то технику? Наверное, не у многих. Сегодня система кредитовая в банках абсолютно отсутствует. Поэтому фермер и вынужден за гроши сдавать её в аренду. 

— Если у Вас будет возможность реализовывать программы именно для мелкого фермерства, есть ли Вам что предложить на законодательном уровне? 

— Однозначно, да. Поскольку и при создании закона о 25%-ной компенсации немаловажную роль вносили и сами производители сельхозтехники. И никто лучше, чем люди, которые имеют отношение к сельскому хозяйству, не знают, что нужно сделать для того, чтобы фермерство развивалось на территории Украины. Могу сказать, что я долгое время проработал в Верховной Раде, и сегодня, имея достаточно углубленное отношение к производству сельхозтехники, могу сказать: с окна кабинета в Киеве мало какие проблемы видны. Они видны, когда выходишь в поле, когда борешься с проблемами фермеров, которые приобрели технику, а потом не могут рассчитаться, потому что не удался урожай, а страховки от государства нет. Для страны, которая позиционируется как сельхозпроизводитель это недопустимо. Поэтому я уверен в том, что в ближайшее время мы сможет уделять этому внимание и на законодательном уровне тоже. 


Реклама

А поделиться?



Читайте также: