Революции не будет. Вопреки ожиданиям, осень в Кривом Роге проходит без социальных протестов

logo

Весной Кривой Рог буквально содрогнулся от шахтерских забастовок и акций протеста со стороны металлургов. Основное требование протестующих – увеличение зарплат до 1000 евро.

Все о митингах можно прочесть тут.

Работодатель тогда был не готов к столь стремительному росту издержек, ведь это, по сути, означало увеличение расходов на оплату труда фактически втрое.

В качестве компромисса было принято решение об увеличении зарплат на 20-25% (на АМКР – на 2-2,5 тыс. грн), при этом диалог администраций предприятий с профсоюзами и представителями наемных работников оставался открытым.

Накал страстей тогда немного поутих, но профсоюзы обещали вернуться к теме зарплат и стачек по окончании лета. Осень уже перевалила через экватор, но былой активности среди пролетариев мы не наблюдаем, даже в преддверии столетия октябрьского переворота в России, которые советские идеологи окрестили «пролетарской революцией».

Тема роста зарплат отошла на второй план. Может потому, что на некоторых предприятиях администрации удалось затмить ее другими проблемами. К примеру, на АМКР внимание профсоюзных лидеров переключилось на экологию, на Сухой Балке – на борьбу с Госгеонедрами за выдачу лицензии; на КЖРК грозятся сократить рабочую неделю из-за проблем со сбытом продукции; а на ГОКах решили монетизировать дополнительный соцпакет, внедрив программу «Мой выбор».

Еще одним фактором, сдерживающим разного рода протестные настроения среди криворожских горняков и металлургов, стал безвиз. С наступлением осени практически на всех крупных предприятиях города собственники и менеджмент столкнулись с проблемой оттока рабочей силы. Увольняться стали целыми бригадами и дружно мигрировать в соседнюю Польшу, Чехию, Словакию, а то и далее.

Там они получают 1000-1200 евро в месяц, за которые здесь, в Украине, надо еще бороться. То есть, криворожские горняки и металлурги выражают теперь свой протест не в виде стачек и забастовок, а в форме трудовой миграции. Они не верят в реальность получать такую же зарплату в Кривом Роге.

Если еще полгода назад невозможность резкого роста заработных плат в Украине можно было объяснить ситуацией на рынке труда и низкой стоимостью рабочей силы, то уже сегодня этот аргумент не проходит. Границы этого рынка после получения страной безвизового режима со странами Евросоюза заметно расширились.

Если раньше в Украине работодатель диктовал условия наемному работнику и по заработной плате, и условиям труда (мол, не нравится, — я за забором еще с десяток найду таких же и с такой же квалификацией), то сейчас уже у самого работника появилась возможность выбирать себе и работу, и работодателя.

Читайте также: Горожане вышли на митинг против АрселорМиттал Кривой РогНа некоторых предприятиях с иностранными инвестициями проблему текучести кадров с наступлением осени решили довольно просто – с сентября всему персоналу повысили зарплату на десятки процентов. Многие отечественные работодатели к таким кардинальным шагам пока не готовы — ни психологически, ни ментально, ни экономически.

Если и было повышение, — как на предприятиях группы Метинвест в октябре, — то не более чем на 10% (хотя в целом сначала 2017 г. на криворожских ГОКах рост зарплат составил 33-35%). А вот на Сухой Балке и КЖРК, где после весенних протестов горняков была вроде бы достигнута договоренность между профсоюзами и администрацией о дальнейшем повышении заработной платы с сентября (и до конца года) на 50%, практической реализации этой договоренности мы не наблюдаем.

Реальна ли зарплата в 1000 евро? В ближайшие годы нетСуществует ряд субъективных и объективных причин, которые не позволяют в обозримом будущем довести среднюю заработную плату на наших предприятиях до 1000 евро. Сегодня она в целом по Украине находится на уровне 7500 гривен (250 евро). В горно-металлургическом комплексе – около 12000 грн. или 400 евро. И хотя рынок труда уже не ограничивается лишь границами Украины, вся страна в миграцию не подастся. И если находятся здесь желающие работать за 200-300 евро (6-9 тыс. грн.), то на них и будет ориентироваться работодатель.

То есть, стоимость рабочей силы у нас по-прежнему находится на низком уровне.

Министр соцполитики Андрей Рева в недавнем интервью заявил, что на уровень средней зарплаты в 500 евро Украина сможет выйти не ранее 2020 года. Исходя из сегодняшних пропорций, делаем вывод, что и в отечественном ГМК через три года средняя зарплата будет не выше 800 евро. И это при условии, что отечественные горнодобывающие и металлургические компании не будут испытывать проблем на внешних рынках. А с этим не все однозначно. Пошлины на отечественную металлопродукцию уже вводятся в Европе, США, Египте.

Помимо этого, украинские металлургические заводы требуют миллиардных инвестиций в модернизацию производства и техническое обновление. Что, естественно, ложится финансовым бременем на акционеров.

Высокая энергоемкость морально и физически устаревших металлургических производств не позволяет перераспределить затраты в структуре себестоимости продукции в сторону увеличения расходов на оплату труда. К этим аргументам можно отнести и высокие тарифы на электроэнергию, газ, ж/д перевозки и затраты на логистику, фискальное бремя. Проще говоря, работодатель может и рад был бы увеличить долю зарплаты в себестоимости, но другие статьи расходов не позволяют это сделать.

В то же время, мы видим, что отдельные предприятия украинского ГМК работают сверхрентабельно. И по идее, увеличение расходов на оплату труда вполне можно компенсировать за счет уменьшения получаемой собственниками прибыли.

Читайте также: Шахтеры криворожского меткомбината готовятся к забастовке. Требуют 1000 евро в месяцНо ситуация на рынке ЖРС и металла не постоянна и весьма волатильна. Сегодня у тебя сотни процентов рентабельности и ты получаешь сверхприбыль, а завтра уже работаешь в минус. Так что, на существенный рост постоянных затрат (а оплата труда относится именно к ним) в такой ситуации никакой уважающий себя бизнесмен не пойдет. Ему проще разработать систему бонусов и поощрений по итогам какого-то периода, нежели рисковать с увеличением постоянных расходов на оплату труда.

И еще один весьма существенный момент. Резкое увеличение заработной платы на отдельно взятом предприятии (особенно, если оно относится к градообразующим), ведет к росту цен на локальном рынке на товары повседневного спроса – продовольствие, одежду, средства гигиены и пр. В дни выдачи зарплаты продавцы ориентируются на повышенную покупательную способность отдельных слоев населения – работников вышеназванного предприятия. Но проблема в том, что у остального населения доход столь резко не увеличился, а расходы в эти дни у них вынужденно растут.

Страдают в первую очередь работники бюджетной сферы, пенсионеры, безработные и прочий народ с фиксированным или низким доходом. А это уже носит не столько экономический, сколько политический характер.

Подытоживая можно сказать, что при всем нашем желании иметь среднюю зарплату по стране в 1000 евро, в сегодняшних условиях и в ближайшей перспективе это практически невозможно. И это надо признать как факт. Конечно, в столице и некоторых регионах уровень оплаты труда выше, чем в среднем по стране, и он может приближаться к заветной цифре. По отдельным профессиям даже превышать эту тысячу евро. Но правительственные чиновники обрисовали вполне реальную картину – 500 евро (15 тыс. грн.) не ранее 2020-го года. На это и ориентируемся.

Кстати, социально ответственный отечественный работодатель понимает проблему и готов вести диалог о поэтапном повышении зарплат для наемных работников. А их относительно низкий уровень компенсируется внедрением на многих предприятиях различных социальных льгот и программ, расширенного соцпакета.

Но многое зависит и от политики правительства и Нацбанка. Если они опять решат искусственно девальвировать нацвалюту (а некоторое обесценивание гривни мы уже наблюдаем на протяжении последних нескольких недель), то любые усилия по увеличению зарплат останутся напрасными. В долларовом эквиваленте, в лучшем случае, все останется на прежнем уровне.

Ну, и не надо забывать еще об одном моменте. Когда мы говорим о статистических данных по средней заработной плате, то речь идет о «белых» зарплатах официально трудоустроенных работников на предприятиях с «нетеневой» экономикой, с выплатой всех положенных отчислений и налогов. Но не забываем, что уровень теневой экономики и теневого дохода населения у нас один из самых высоких в мире. Поэтому все цифры по заработной плате и доходам граждан следует воспринимать весьма условно.

Кстати, это еще один из факторов, сдерживающих социальные протесты в стране. Ведь если часть теневого дохода наших граждан вывести на свет, то может оказаться, что «все не так уж плохо на сегодняшний день».