Рекламная война в Днепре набирает обороты: предприниматели обратились к общественности

logo
202022_reklamnaja_vojna_v_dnepre_nabiraet_oborot.jpeg


В Днепре всерьез взялись за незаконную рекламу. Горсовет еще летом создал специальный отдел для борьбы с вывесками, билбордами и прочими незаконными конструкциями — КП «Земград». Коммунальщики приступили к работе немедля: объявили охоту на расклейщиков объявлений и стали безжалостно снимать рекламные щиты. Начальник управления рекламы и торговли горсовета Руслан Мороз, под эгидой которого трудятся специалисты «Земград», также активно делится своими достижениями в социальных сетях. Снимают все: от указателей до панелей и щитов.

Однако у любой медали две стороны.  У конструкций, которые активно демонтируют коммунальщики, есть хозяева. И они, естественно, не довольны происходящим. В редакцию 49000.com.ua попало письмо, составленное членами Ассоциации рекламодателей Украины. Из документа очевидно, что рекламодатели считают действия чиновников незаконными. По словам авторов, хозяева рекламы получают предупреждение о том, что конструкция вне закона за 3 дня до монтажа. Таким образом, те, кто, возможно, добровольно хотели бы узаконить рекламу или каким-то образом повлиять на ситуацию, элементарно не знают о том, что являются нарушителями.

Чиновники приезжают и на основании решений исполкома горсовета Днепра демонтируют вывески. Вернее, в 2017 году приезжают не сами чиновники ( как было раньше, когда приезжали представители КП), а рабочие фирмы, которую те наняли. При этом никакие документы никто предпринимателям не показывает, с вывесками особо не церемонятся — демонтируют практически все, и отсылают предпринимателей на сайт исполкома знакомиться с решениями, — говорится в письме.

По словам авторов обращения, предприниматели, которые пытались следовать букве закона, оказались в безвыходном положении. С 2014 по 2016 год КП «АТУ», которое ранее отвечало за наружную рекламу, у многих за выдачу разрешения взяло стопроцентную предоплату. Но вскоре оно оказалось в стадии ликвидации, а все сохранившиеся документы арестовали в связи с расследованием преступных махинаций. Предпринимателей, которые пришли получить свои документы, ждали закрытые двери. С лета 2016 года по июнь 2017 года узаконить свою рекламу было, в принципе, невозможно. В горсовете документы на узаконивание не принимали и не выдавали. Потом создали новое КП. И теперь, после демонтажа, о котором предупреждают в последний момент, собственность предпринимателей без судебных решений или какого-либо выяснения вывозят на склады «Земграда». Там она хранится до утилизации или выкупа владельцами. При этом сутки хранения вывески стоят как месячная аренда за размещение наружной рекламы на территории города. Даже при том, что цены, затребованные предприятием, высокие, многие предприниматели стараются выкупить свою рекламу и оплачивают работу фирмы или хранение конструкций. При этом решения о демонтаже принимаются с завидной регулярностью, а, следовательно, клиентов только прибавляется.

Ситуация абсурдная и полностью уничтожает бизнес, так как продажи без фасадных конструкций невозможны, узаконить их очень сложно. Огромное количество, задействованных в схеме узаконения, инстанций требуют огромного количества документов, времени и усилий. Чаще всего результат отрицательный. Поэтому все это только на руку КП «Земград», которое продолжает находить «нарушителей» и готовить информацию для демонтажа, — говорят рекламодатели.

В ответ на политику горсовета предприниматели подготовили свой список предложений+. По мнению рекламодателей, разобраться в вопросах законности вывесок можно дипломатическим путем, не прибегая к крайним мерам. Среди них:

— Без двусмысленных трактовок описать понятие «вывеска» в законе;— Предоставить возможность оспорить мнение архитекторов на общественном совете;— Согласовывать паспорт дома и предлагать предпринимателям срок для замены конструкций — от 6 месяцев до года;— Принимать решения о демонтаже на сессии горсовета, а не в кулуарах коммунального предприятия;— Проводить демонтаж только при наличии разрешительных документов;— Увозить конструкции только по решению суда или бесхозные.

А поделиться?



Читайте также: