Рекламная свалка с признаками коррупции в Каменском

logo
171083_reklamnaja_svalka_s_priznakami_korrupcii_.jpeg


За последний месяц в городе появились новые рекламные конструкции. При выдаче разрешений на размещение новых конструкций отдел рекламы Каменского горсовета должен был руководствоваться такими приоритетами, как безопасность и соблюдение архитектурных требований. Фактически же эти конструкции размещаются над дорогами и пешеходными зонами, что противоречит разрешительной системе (требованиям безопасности).

За комментариями по поводу появившихся рекламных плоскостей мы обратились к Наталье Синиковой, которая шесть лет назад занимала должность главного архитектора города. Наталья Геннадиевна рассказала, что на данный момент места, которые раньше рассматривались как недопустимые с точки зрения градостроительства и организации пространства, с недавнего времени заняты под рекламные борды. Некоторые из них закрывают фасады зданий, зеленые насаждения и архитектурные ансамбли. «Для того, чтобы внешний вид города выглядел органичным, размещение новых рекламных конструкций должно быть подчинено единому принципу. Реальность же такова, что новые рекламные конструкции по пр. Шевченко возле опор, по бул. Строителей над транспортной магистралью и над пешеходной дорожкой напротив кинотеатра «Мир» не согласовываются с существующей системой и создают дисбаланс. При размещении групп рекламных бордов должны соблюдаться идентичность в размерах, расстоянии между ними, углами разворота и ритмичность размещения.

Все эти необходимые факторы не соблюдены в новых размещенных бордах по пр. Аношкина, пр. Шевченко, возле опоры на мостовом переходе», — говорит Наталья Синикова.

За комментариями по поводу появившихся новых бордов обратилась в управление архитектуры и градостроительства Елена Ковалевич, специалист, занимающийся рекламой на бордах много лет. Оказалось, что на момент выдачи этих разрешений предпринимателям управление в этом процессе участия не принимало. И действительно, в действующем на тот момент Порядке размещения рекламных конструкций был исключен пункт, согласно которому управление архитектуры должно согласовывать места размещения рекламных конструкций.

В областном управлении ГАИ было получено подтверждение, что размещение рекламных конструкций согласовано. При том, что многие из новых рекламных бордов располагаются в местах концентрации ДТП и закрывают дорожные знаки.

Елена Ковалевич рассказала, что места на центральных перекрестках города всегда пользовались большим спросом на размещение рекламных конструкций. Операторы внешней рекламы, которые в этом бизнесе являются старожилами, очень давно обращались по поводу размещения на этих местах своих конструкций, потому что, с точки зрения бизнеса, это очень выгодно. Но управление архитектуры и ГАИ со своей стороны высказали объективные причины отказа предпринимателям. Эти центральные позиции являются местом концентрации ДТП и искажают внешний вид города. Поэтому местные бизнесмены с пониманием воспринимали отказ разрешительных органов. С созданием нового отдела рекламы в горсовете, похоже, на ключевые факторы, запрещающие размещение, можно не обращать внимания.

26 июля члены исполкома приняли решение отказать предпринимателю А. в размещении рекламной конструкции, а 23 августа приняли решение выдать разрешение предпринимателю К., при том, что он подал свое заявление позже на две недели. Порядок получения разрешений предусматривает такое понятие, как приоритет: если на определенное место уже подано заявление от одного предпринимателя, то уже следующему заявителю отказывают автоматически. В нашем же случае документ второго заявителя был взят в работу, первому (приоритетному) предпринимателю отказывают, а второму выдают разрешение, что противоречит Порядку. Это явно свидетельствует об избирательном подходе в разрешительной системе.

Возникает вопрос: по каким критериям выбираются предпринимате-и, которым, вопреки всем правилам и порядкам, «нельзя отказать»?

А поделиться?



Читайте также: