Путешествие в «зону смерти» за 40 тысяч долларов или как альпинист из Днепра покорял Эверест

logo

Несколько недель назад житель Днепра Дмитрий Семеренко покорил гору Эверест. На пути к вершине участники экспедиции, в которой он состоял, преодолевали трудности, которые не всем под силу. Благодаря целеустремленности и взаимопомощи, каждый из 8 848 метров давался альпинистам легче, хотя не всем удалось дойти до конца.

Дмитрий Семеренко поделился с Информатором всеми нюансами экспедиции и рассказал о необычных вещах, которые произошли во время покорения горы. Кроме того, спортсмен дал несколько советов тем, кто решил заниматься таким опасным хобби как альпинизм.

«Зона смерти начинается с 8 300 метров»: о походе на Эверест

Конечно, эта экспедиция была не первой в жизни днепровского альпиниста. Ранее Дмитрий уже взбирался на гору Пик Ленина и пытался взойти на Эльбрус, поэтому опыт восхождений у него был. В этом походе с Дмитрием участвовали еще три человека — Тарас Поздний (Белая Церковь), Роман Городичный (Львов) и Ирина Галай (Мукачево). Также их сопровождали четыре шерпы — высокогорные гиды-проводники. Перед тем, как начать восхождение, все альпинисты поучаствовали в обряде, который проводят монахи — без него ни один высокогорный гид не идет в путь.

Несмотря на то, что команду миновали лавины и никто не проваливался в снежные трещины, группу ожидали другие проблемы. Сильный холод и усталость — главные враги альпинистов. Дмитрий рассказал, что спортивной физической подготовки хватает только на половину пути. Потом человек идет только благодаря силе воли и характеру. Во время похода у одного из участников, Тараса, была снежная слепота. При ней болят и пекут глаза, тяжело распознавать лица, невозможно увидеть что-то на расстоянии 2 метров. Также Тарас обморозил себе руки и ноги. Он не смог продолжить путь, и его эвакуировали на вертолете.

Сложности также возникали с шерпами. Высокогорные гиды, которые сопровождали украинцев и помогали нести их вещи, значительно отставали. Вероятно, это и стало причиной двух неприятных инцидентов. В дороге один шерпа погиб — он остался на высоте 8 700 метров. Второй сорвался и пролетел 200 метров вниз и травмировал ногу. Ему удалось добраться до штурмового лагеря, где ему оказали помощь. Кстати, кроме базового, на Эвересте расположены еще четыре лагеря, в которых можно поесть и отдохнуть.

Как рассказали днепровцу гиды, с высоты в 8300 метров начинается так называемая «зона смерти». И если вы в ней находитесь, то все силы нужно тратить только на спасение собственной жизни, проходя мимо людей, нуждающихся в помощи. Дмитрий рассказал, что когда группа спускалась с вершины, то на высоте 8500 метров встретила засыпающего мужчину, который просил помочь ему. У него не было одной варежки, а кислородная маска уже не выдавала кислород. Украинцы дали мужчине запасную маску, помогли спуститься, и тем самым спасли ему жизнь, невзирая на «закон зоны смерти».

Борясь со всеми трудностями, Дмитрий ни на минуту не сомневался, что покорит гору. Благодаря отличному командному духу и поддержке силы брались из ниоткуда. Участники экспедиции слушали музыку, шутили и всячески подбадривали друг друга.

Подготовка

Дмитрий всю жизнь занимается спортом. Когда он поставил цель взобраться на Эверест, то усиленно готовился к этому 4, 5 месяца. Многие опытные альпинисты говорили ему, что этого слишком мало для покорения такой высоты и советовали отложить поход. Но целеустремленность Дмитрия задала ему вектор действий. Он тренировался около 6 раз в неделю, иногда даже дважды в день — бег, плаванье, адаптированный кроссфит. Для развития выносливости Дмитрию приходилось по 3, 5 часа тренироваться на степпере в бронежилете, с бандажом по 4 кг на каждой ноге и маске, ограничивающей дыхание. И это дало отличный результат.

Днепровец рассказал, что если человек захотел заниматься альпинизмом, то для начала ему необходимо пройти медицинское обследование, а затем уже прописывать программу тренировок. Обязательно должны быть бег, плавание и адаптированный кроссфит. Тренировка должна длиться не менее двух часов, чтобы развить выносливость. За полгода, по словам Дмитрия, вполне можно физически подготовиться к восхождению на горы. Но, конечно, начинать нужно с покорения невысоких гор, чтобы наработать опыт.

К выбору экипировки и снаряжения также нужно подходить с большой ответственностью, потому что при сильном морозе с ветром каждая мелочь поможет сохранить жизнь. На Эверест днепрянин брал с собой три сумки вещей общим весом около 60 килограммов. На снаряжение он потратил около 5000$. На каждом этапе восхождения необходимо надевать соответственную одежду: чем выше поднимаешься, тем теплее должна быть одежда. К счастью, в лагерях, рассредоточенных на разной высоте, можно было оставить часть вещей, которые не пригодятся при дальнейшем подъеме, а на обратном пути забрать их.

Кроме трат на снаряжение, немаленькие деньги понадобились и для оплаты самого восхождения: за доставку груза до базового лагеря, питание и проживание в лагерях, разрешение на восхождение и за услуги шерп группе альпинистов пришлось заплатить 32 тысячи долларов. Из этой суммы цена одного только разрешения на восхождение составляет больше 10 тысяч долларов.

Так как снаряжение — крайне важная в подъеме вещь, мы приводим список того, что Дмитрий брал с собой в поход:

Одежда и обувь

ботинки;
«кошки», которые надеваются на ботинки;
ботинки «шеститысячники»;
трекинговые ботинки;
кроссовки;
кроксы;
три пуховки;
двое пуховых штанов;
три комплекта термобелья;
около 32 пар носков;
5-7 кофт;
около 6 пар варежек и перчаток;

Снаряжение и гаджеты

Трекинговые палки;
каска;
три фонаря;
кислородные маски;
рация;
спутниковый телефон;
около 6 павербанков;
камеры GoPro;
музыкальные колонки;
карематы;
спальные мешки.

Дмитрий советует отнестись со всей серьезностью к качеству экипировки и не жалеть на нее денег. Некачественная и дешевая экипировка может дорого обойтись здоровью альпиниста. Так, у Тараса, товарища Дмитрия по команде, во время похода при морозе в -50 градусов маска замерзла, плохо прилегала к лицу, и сильный ветер задувал снег прямо в глаза. В результате мужчина перестал видеть. До сих пор его зрение все еще полностью не восстановилось.

Жена Дмитрия об экспедиции на Эверест

Жена Дмитрия Ксения рассказала, что быть женой альпиниста по-своему прекрасно и по-своему плохо, потому что длительная разлука и волнение постоянно действуют на нервы. Однако она разделяет это увлечение с мужем, хотя оно и опасное. Они даже взбирались вместе на Эльбрус, но достигнуть вершины тогда помешала непогода. Пока Дмитрий был в походе, Ксения с 3-летней дочерью Варварой ждали дома и верили, что ему удастся достигнуть своей цели.

На вопрос, что почувствовала Ксения, когда узнала, что  Дмитрий покорил Эверест, женщина ответила: «Я почувствовала облегчение и радость от того, что он приедет домой. Потому что эти полтора месяца были очень напряженными для меня. У Димы всегда были опасные увлечения, и он всячески пытается распрощаться с жизнью, но он родился «в рубашке», поэтому я за него не боюсь. Я просто настолько верю в него, что даже когда он пошел на Эверест, единственное, за что я переживала — это за то, что он не сможет уступить непогоде и плохому самочувствию и все равно пойдет вверх. Но он мне пообещал, что не умрет и вернется живым и здоровым. Сказал и сделал».

В будущем Ксения планирует совместно с мужем покорять горы.

Дальнейшие планы Дмитрия Семеренко

На покорении Эвереста днепровский альпинист останавливаться не собирается. В ближайшее время Дмитрий собирается реализовать одно из трех своих желаний — или даже все три. Кроме гор, спортсмена привлекают пустыни, а именно — пустыня Тар, расположенная на северо-западе Индии и юго-востоке Пакистана. Мужчина собирается пройти по ней 650 километров пешком — в песках и под палящим солнцем. Кроме этого, Дмитрия привлекает пещера Крубера (Воронья), которая расположена в горном массиве Арабика в Абхазии и является второй по глубине пещерой в мире — более 2000 метров. Покорять горы альпинист не прекратит: в планах у него восхождение на гору Чогори (или К2) — вторую по высоте (8614 метров) и самую опасную горную вершину Земли. Как рассказал Дмитрий, при восхождении на К2 погибает каждый четвертый альпинист. Но спортсмен не боится — говорит, что видел смерти на восхождениях и раньше, а страх сам по себе не имеет смысла.

Нам остается только восхититься смелостью Дмитрия Семеренко, пожелать ему успешно воплотить в жизнь все свои экстремальные мечты и напомнить, что эта планета была обследована и покорена именно такими отчаянными и храбрыми людьми, как он.

Коста Килуэрт

Видео: Сергей Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.