«Пускай берут лопаты и приедут к нам на подмогу!», — жительница поселка Горького пришла в ГИК, чтобы поддержать депутата

logo
131610_puskaj_berut_lopaty_i_priedut_k_nam_na_po.jpeg


В среду, 17 мая,  в фойе Криворожского горисполкома находилось около двадцати человек, приехавших поддержать депутатов, за отзыв которых были собраны подписи криворожан.

Как сообщил корреспондент 0564, не все из них готовы были объяснить, кто они и зачем приехали в горисполком.

Одна из женщин, увидев, что наш корреспондент задает вопросы криворожанам, заявила: «Без комментариев!», — при этом она находилась в стороне от людей, с которыми беседовал журналист, а после ее слов сомневавшиеся по поводу общения с прессой люди, замолчали.

Несмотря на такое поведение, мы, все же попытались прояснить ситуацию и выяснили, что, в частности, среди прибывших в мэрию находились жители поселка Горького Терновского района. По словам одной из женщин, они приехали, чтобы поддержать своего депутата Михаила Карого, которого хотят отозвать. По мнению представительницы поселка Горького, депутат справляется со своими обязанностями, а тем, кто митинговал на улице за отзыв депутатов, она попросила передать, чтобы они брали лопаты и ехали им на подмогу.

Читайте: В Кривом Роге сотни митингующих потребовали от горизбиркома принятия решения об отзыве депутатов (ФОТО).

Вместе с указанной группой людей находился и Сергей Петрига, представлявший депутатов, которых хотят отозвать, на заседании городской избирательной комиссии.

Он отметил, что законных оснований для отзыва депутатов нет.

«Комиссия должна была в 20-дневный срок, во-первых, направить в органы Госреестра и Национальную полицию все избирательные списки и протоколы, чтобы проверить, являются ли люди в списках избирателями и удостовериться, что именно эти люди подписывались. Ни Нацполиция ни Госреестр таких проверок не провели, поэтому, если сегодня будет принято решение без проверки, оно будет противозаконным и противоправным.

Еще есть разъяснения от Центральной избирательной комиссии, которое получила ГИК, в котором отмечается, что никакие копии подписных листов не имеют законной силы. Давайте работать по закону!», — призвал Сергей Петрига.

Напомним, оригиналы подписных листов были украдены из закрытого кабинета горизбиркома, поэтому члены комиссии передали в органы Госреестра и Нацполицию копии документов для проведения проверки содержащихся в них сведений. Также член комиссии Александр Буян обратился к председателю ЦИК Охендовскому с просьбой разъяснить возможность использования копий подписных листов, но ответа из ЦИК не дождался до сих пор. По словам Александра Буяна, письмо, якобы, пришло позавчера, но председатель комиссии Павел Гивель ему и его коллегам документ не показывает.

Читайте: В Кривом Роге украли подписные листы по отзыву депутатов (ФОТО).

Читайте: Народную инициативу по отзыву депутатов горсовета в этот раз блокируют через суд и Охендовского (ДОКУМЕНТЫ).

DSC_0826DSC_0822DSC_0823DSC_0824DSC_0825

А поделиться?



Читайте также: