Прокуратура обвинила днепровского экс-судью в госизмене

logo
273414_prokuratura_obvinila_dneprovskogo_jeks_su.jpeg


В 2014 году судья Апелляционного суда АР Крым Валерий Чернобук во второй раз принял присягу. Впервые он это сделал в 2009-м — в Днепропетровске, когда занял пост судьи Жовтневого райсуда.

А вот вторая присяга была на верность российским оккупантам, которые заняли Крым. Казалось бы, карьера в России ему обеспечена, еще зимой он присутствовал на представлении нового «Генерального прокурора Крыма» Натальи Поклонской. Но что-то пошло не так, и уже в марте Чернобук возвращается в Днепропетровск.

Чтобы избежать ответственности, заявляет, что он совершил ошибку, и уезжает служить в АТО. Пробыл он, правда, там лишь месяц, но этого, видимо, хватило для получения индульгенции, так как указом президента Петра Порошенко Валерий Чернобук становится судьей Апелляционного суда Днепропетровской области. Как он позже написал, именно указ президента вынудил его покинуть зону боевых действий.

В 2016 году он подает заявление об увольнении с должности и заявляет о том, что будет защищать докторскую, писать книгу о войне и лечиться. Несмотря на многочисленные жалобы, ни прокуратура, ни другие правоохранительные органы судью не трогали. Сам он даже оправдывался, мол «давал присягу не народу России, не президенту, а судьи».

Тем не менее, спустя четыре года, сегодня, 11 июля, домой к Валерию Чернобуку пришли сотрудники прокуратуры, провели обыск и объявили о подозрении по статье 111 «Государственная измена». Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

«Подрывная деятельность Чернобука в предоставлении помощи иностранному государству и ее представителям в переходе судей АР Крым, осуществления правосудия на основании законодательства иностранного государства — Российской Федерации стали причиной обеспечения функционирования незаконно созданных судебных органов, усиления мероприятий по временной оккупации полуострова Крым», — заявил генеральный прокурор.

Правда, сам Чернобук от следствия скрывается и уведомление о подозрении, по данным «Украинской правды», вручили родственнику.


Реклама

А поделиться?



Читайте также: