Про громадські слухання Придніпровської ТЕС

logo
184093_pro_gromadski_sluhannja_pridniprovskoji_t.jpeg


Про громадські слухання Придніпровської ТЕС

Для тех, кому интересен вопрос, но кому не удалось или неудобно смотреть стрим.

29 сентября прошли общественные слушания Приднепровской ТЭС о переводе двух (7 и 8) энергоблоков с сжигания углей антрацитовой марки на газовую.

Зачем эту нужно? Поскольку доступного антрацита становится все меньше по ряду причин и группа ДТЭК увеличила собственную добычу газовых углей в Павлограде.

Хотелось бы отметить, что модернизировать планируют одни из самых старых энергоболоков, которым более 60 лет, на которых стоит самая устаревшая система очистки — мокрые скрубберы, заменить которые станция собиралась еще в 2015 году, указывая это в программе экомероприятий в Меморандуме с областью, но ничего так и не сделав.

Мифы о перевооружении блоков: 1. Станция переходит полностью на газовые угли украинского производства.Это неправда. Остальные энергоблоки (их всего 6-7, некоторые находятся в резерве) продолжают работать на антраците российской и африканской добычи. 2. Если перевооружение 7,8 блоков не произойдет, то левый берег Днепра останется без тепла.Это неправда. Все энергоблоки (а не только 7 и 8) Приднепровской ТЭС могут обеспечивать город теплом. 3. Газовые угли априори экологичнее антрацитовых.

Это частично неправда. Все зависит от того, какие именно угли сравнивать (страна производитель, их обогащение, сертификаты углей). Зарубежные газовые угли «чище» украинского антрацита.

Проведя многие консультации со специалистами в области тепловой энергетики и экологическими организациями, анализ раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) проекта перевооружения, мы озвучили замечания и предложения к проекту, как того требует украинское законодательство.

Замечания:

Мы ставим под сомнение утверждение предприятия, что такой переход сделает воздух нашего города и области чище потому что:

— В ОВОС не указаны параметры угля антрацитовой группы, который сейчас используется на энергоблоках и которому соответствуют текущие значения выбросов загрязняющих веществ, что не позволяет провести оценку адекватности расчетных значений выбросов для различных сортов угля газовой группы, которое имеет другую зольность и другого содержимого серы.Согласно данным Института общей энергетики за 2013 год средняя зольность угля, поставлялась на Приднепровской ТЭС в 2013 году составила 23%, среднее содержание серы составил 1,65%. Проект переоснащения предусматривает использование угля с содержанием золы 33,5% (уголь с сертификатом №121) или с содержанием серы до 1,76% (угля с сертификатом №37). Что демонстрирует потенциальное увеличение выбросов.

— В проекте отсутствуют решения по усовершенствованию, модернизации существующей или установке новой системы очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

— Также проектом не предусмотрено отдельное золошлакоудаление и раздельное хранение отходов от угля антрацитовой и газовой марки, что делает невозможным дальнейшую реализацию золы и шлаков угля газовой марки.

— Проектные решения не предусматривают установление автоматизированной системы мониторинга выбросов от работы теплоагрегатов 7 и 8 энергоблоков.

Предложения:1. Установить систему и обеспечить автоматизированный мониторинг выбросов в атмосферный воздух энергоблоков №7,8 на самом источнике выбросов (трубе) и границе санитарно-защитной зоны;2. Обеспечить раздельный отвод и хранения золошлаков угля антрацитовой и газовой марок;3. Установить современное пыле и газоочистное оборудование на энергоблоки №7,8, а именно электрофильтры и щелочных скрубберы (газопромыватели);4. Указать в ОВОС проектный срок эксплуатации котлов энергоблоков 7 и 8 после перевода на сжигание угля газовой группы.

В течении 2 недель с даты проведения слушаний, предприятие обязано отреагировать на озвученные предложения – либо внеся изменения в проект, либо предоставив аргументированный отказ.

Мы очень надеемся, что нас услышат и наш город будет чище, а жители здоровее.

Сторінка у Facebook автора

Автор: Ірина ЧЕРНИШ

А поделиться?