Президент клуба «Большая игра» Михаил Хайкин: Без тусовки нет мафии

Настольный и большой теннис, баскетбол,  бридж, мафия, музыка, экология, медицина – это далеко неполный список увлечений и занятий известного днепровского агробизнесмена и мецената Михаила Хайкина. Почти двадцать лет он возглавляет спортивный клуб «Большая игра». За это время Михаил Львович успел воспитать целое поколение спортсменов и создать в Днепре настоящую культуру игры. Все началось в 1999 году с желания помочь сыну, который увлекался настольным теннисом. Сегодня же «Большая игра» на Симферопольской, 17 – место притяжения сильных и умных, азартных и хладнокровных, невероятно целеустремленных и тех, кто просто проводит здесь досуг. О том, чем живет сегодня клуб и его бессменный президент, наш разговор в традиционной пятничной рубрике «Люди».

— Расскажите, как появился клуб «Большая игра»? Почему к вам пришла такая идея?

— Я сам всю жизнь занимаюсь спортом: катаюсь на лыжах, сноуборде, вейкборде. Играю во все игры. Это теннис, футбол, волейбол и даже карты. С детства я играл в настольный теннис. К сожалению, профессиональным спортсменом не стал. Но в 1999 году потихоньку начал играть в настольный теннис мой старший сын. Когда он в 12 лет стал меня обыгрывать, я понял, что мальчику нужно развиваться в этом направлении. Меня познакомили с Сергеем Коркиным, который тогда тренировал теннисистов в зале национального университета на Казакова. Никита начал заниматься у него. У нашего бизнеса было пустующее помещение на Симферопольской. Возникла идея сделать там спортивный зал. Мы постелили дорогое покрытие, поставили профессиональные столы. Так и появился клуб.

Основная его специализация – настольный теннис. Мой сын за 5 лет стал мастером спорта, играет до сих пор. Он – неоднократный чемпион Украины и в команде, и в паре. А его тренер Сергей Коркин (сегодня вице–президент по вопросам развития и популяризации настольного тенниса клуба «Большая игра», председатель областной федерации настольного тенниса — прим. авт.) за это время вырастил более 40 мастеров спорта. Недавно он с воспитанниками приехал с чемпионата Украины – все наши теннисисты заняли первые места.

Кроме тенниса, мы более десяти лет поддерживаем ветеранский баскетбол. Команду 70+ организовал мой товарищ – председатель областной федерации ветеранского баскетбола Евгений Вихарев. Сейчас команда выступает от нашего имени и под нашим брендом. Они были в Орландо (США) на чемпионате мира по баскетболу, на чемпионате Европы среди ветеранов. Везде хорошо выступают и занимают призовые места.

— Третье направление «Большой игры» — не спорт в привычном понимании этого слова. Как и когда«проснулась» мафия в этом клубе?

— До 2009 года у нас существовал довольно популярный покерный клуб. На наши турниры собирались до 80 человек. Работали мы совершенно официально, но после запрета игрового бизнеса покерный клуб закрыли. Тогда и появилась мафия, о которой я узнал еще студентом. Поначалу играли в узком кругу, по другим – не классическим правилам, которые постоянно менялись. В течение полутора лет мы собирались в компании сотрудников и друзей. А в 2014 году меня познакомили с Эрнестом Федоровым (председателем федерации интеллектуальной игры мафия (далее – ФИИМ – прим. авт.). Он приехал к нам в клуб, рассказал о правилах классической мафии, подарил карты для игры, наш клуб включили в рейтинг ФИИМ. После этого начали играть по-настоящему. Я и сам три года подряд играл в мафию, в 2015 году был даже лидером клубного рейтинга.

Михаил Хайкин: Без тусовки нет мафии. Новости Днепра

— Отличается ли рейтинговая мафия от мафии на интерес?

— Игроку надо за что-то зацепиться. И рейтинг, на мой взгляд, это то, что мотивирует расти и бороться: за признание, деньги, места и призы. Рейтинг – это коэффициент твоей крутости, с помощью которого ты можешь оценить, насколько хорошо или плохо играешь.

Помогают оценить свою игру и турниры по мафии. В 2015 году, когда я считал, что уже научился играть, я впервые поехал на турнир. Атмосфера была жесткой и конкурентной.  К сожалению, на турнире многие игроки вели себя по-хамски. Тогда в нашем клубе и появился своеобразный кодекс. Есть черный список. Игроков в него помещают на время или навсегда за неподобающее поведение: маты, оскорбления, провоцирование конфликтов. Я считаю, что клуб у нас джентельменский. Все должно быть корректно. Нельзя переходить грань.

— Сегодня «Большая игра» — не только мафия-клуб, но и настоящее сообщество единомышленников и друзей. Как вам удалось создать его?

— Клуб не существовал бы без людей. Всех членов нашего клуба объединяет, во-первых, любовь к мафии. Во-вторых, я считаю, что у нас создана такая атмосфера, где люди получают кайф от общения. Все уважают друг друга. Поэтому вместе отмечают дни рождения и другие торжественные события, собираются в клубе на концерты, играют в интеллектуальные игры, проводят турниры и так далее.

— Вряд ли организацию игр в мафию можно назвать прибыльным бизнесом. Для чего вы занимаетесь этим?

— Это мое хобби, как и настольный теннис. Я люблю, когда в жизни происходят события, которые объединяют людей. Помимо мафии, периодически провожу разные культурные мероприятия – концерты, спектакли, творческие вечера. Часто на них организовываю фуршеты за свой счет, чтобы, наслаждаясь искусством, зрители не оставались голодными. Недавно представляли спектакль ученики 23 школы. После него все пять минут аплодировали стоя, зал плакал. Таких эмоций, как после этой постановки, я не испытывал в наших городских театрах. К слову, у нас закрытый клуб. На мероприятия немногие могут попасть, ведь билеты не продаются. Всех исполнителей я отбираю лично. Ведь музыка – еще одна огромная часть моей жизни. Я меломан, сам играю и пою – недавно выпустил альбом авторской песни. Это сборник старых композиций в стиле BossaNova.

— И все-таки мафия –не только сообщество по интересам. Вы развиваете мафиозный клуб по тем же принципам, что и другие направления. Станет ли мафия видом спорта?

— Мафия – это тоже спорт. Он ничем не хуже, чем «Что? Где? Когда?», шахматы или бридж, председателем федерации по которому я являюсь. Уже сейчас новичкам сложно играть в мафию. Многие приходят, хотели бы, но не тянут. Это логическая игра, которая требует быстрого мышления, умения считать и красиво говорить. На мой взгляд, мафия очень близка к покеру, но сложнее. В покере можно молча ставить ставки, а здесь нужно уверенно говорить и держать лицо. О том, что мафия развивается как спорт, свидетельствует и постоянное развитие ФИИМ. Появляется больше новых клубов, идей, талантливых игроков.

Так, в нашем клубе есть шесть аттестованных судей. Два раза в год проходят международные турниры по мафии. Летом впервые пройдет женский турнир. На каждый турнир я трачу собственные средства, ведь игроков нужно принять, поселить, накормить, оплатить коммунальные платежи, заплатить уборщице и так далее. Но я получаю от этого удовольствие. Ведь на базе нашего клуба развивается тусовка. А без тусовки нет мафии.

— Как привлекаете новых игроков в клуб мафии?

— Привлекаем народ. Ведь, чем больше людей будет приходить, тем выше будет конверсия – количество тех, кто останется. Наша задача – привлекать в клуб молодежь. По средам проводим бесплатные игры для новичков, а студенты играют с 50-процентной скидкой.

— Планируете ли открыть школу мафии?

— Школу мафии очень хотелось бы сделать. У нас есть костяк игроков, которые с удовольствием бы читали лекции на эту тему, тренировали бы новичков. Несколько раз я проводил детскую мафию. В игре дети обучались логически мыслить и правильно говорить. Мафия – это как решение задач. Я люблю занимательные задачки с детства. Принято решать математические задачи и в нашей компании друзей. К сожалению, уже все известные задачи перерешали…  И только игра ставит перед тобой все новые и интересные задачи. Но чтобы играть в нее хорошо, ей нужно отдаваться до конца.

— Сколько нужно тратить времени на мафию, чтобы хорошо играть?

— У нас сейчас два игровых дня: среда — для новичков, пятница – основной клубный день. Конечно, двух дней мало. Возможно, появится и третий, когда будет достаточно игроков.

— Воспитали ли вы уже игроков в мафию, которыми гордитесь?

— Каждый год мы заказываем портреты членов клуба, которыми мы гордимся. Эти портреты висят  на стене в игровом зале.В нашей галерее игроковзапетлечены победители и призеры всеукраинских и международных турниров. Так, член нашего клуба господин Лев (Иван Михайленко) в прошлом году выиграл турнир «CRIMINALE DI MOSCA» в Москве. «Странник» Антон Телицин занял второе место на турнире «KyivMafiaOpen 2017».  Третье место в личном зачете на турнире «MafiaGentlemanCup 2017» в столице занял «Профф» (Сергей Чернявский). Бронзу на днепровском турнире «DneprMafiaOpen 2017» взяла госпожа Грейс (Светлана Колесникова), а на соревновании «BigGameCup 2017» третье место в личном зачете занял господин Людовик (Алексей Семчук). Есть также командные победы. Это наш золотой фонд, наши звезды. Для остальных дорога открыта.