Правозащитник обжалует в суде решение по Уставу Кривого Рога и заявил об отсутствии революционеров в горсовете

logo
201630_pravozawitnik_obzhaluet_v_sude_reshenie_p.jpeg


Решение Криворожского горисполкома об утверждении новой редакции Устава территориальной громады Кривого Рога собираются обжаловать в суде.

Об этом корреспонденту 0564 сообщил правозащитник Валерий Романов.

Он напомнил, что в июне месяце во всех районах Кривого Рога прошли обсуждения проекта Устава. Но, согласно действовавшего Устава города (в прежней редакции, до 29-й сессии — ред.) есть два субъекта подачи проектов уставов в горсовет — это городской голова (как раз его проект и выносился  на обсуждение и был презентован), и второй субъект — это 1/3 депутатов  горсовета.

Поэтому в 3-х районах города (Центрально-Городском, Металлургическом и Долгинцевском) Романовым и его соратниками был презентован альтернативный проект, который, как ожидалось, на сессии горсовета и будут предлагать 1/3 депутатов (демсилы). Этот проект Романовым был направлен во все райисполкомы, в горисполком а также двум политсилам.  О существовании альтернативного проекта Устава сообщали интернет-издания, т.е., подчеркнул правозащитник, депутаты знали о нем.

Читайте: Правозащитник: Кто будет принимать «чудесный» Устав Кривого Рога? (ФОТО).

Главным отличием проекта Романова была субъектность районных в городе советов и территориальных громад районов, ведь «на сегодня субъектности районов нет — все решает город».

«Кроме этого, проанализировав процентное отношение под петицией Президенту Украины (25 тысяч голосов — это 0,07% от числа избирателей Украины), учитывая, что 500 голосов в Кривом Роге — это 0,1% от числа криворожских избирателей (а сейчас вообще сделали 0,2% от избирателей Кривого Рога, т.е. в 3 раза больше, чем надо собрать по петицией Президенту), мы предлагали в нашем проекте, который даже не вынесли на рассмотрение сессии, 400 голосов», — отметил Валерий Петрович, и добавил, что «в контексте событий Революции достоинства среди депутатов — демократов, вероятно,  революционеров нет».

Валерий Романов подчеркнул, что, учитывая многократные голосования депутатов горсовета по вопросу Устава, чтобы собрать нужное количество голосов, он со своими соратниками (ОО «Рух «Справедливий Кривбас») будет обжаловать принятое решение в суде и для обеспечения иска заявит ходатайство о приостановлении действия решения горсовета.

Как мы писали ранее, перед пленарным заседанием сессии горсовета, на котором должны были рассматривать новую редакцию Устава, криворожане собрали более 500 подписей под петицией Ольги Перетятько, однако депутатами это обращение горожан поддержано не было.

Читайте: Есть 500! Криворожане снова мобилизовались против попытки власти «убить» петиции.

А поделиться?



Читайте также: