Правда и ложь: сможет ли Приднепровская ТЭС обеспечить теплом город?

logo

Общественница Днепра развенчала некоторые мифы о Приднепровской тепловой электростанции.

Об этом сообщает 49000.com.ua.

Еще прошлой зимой возникли вопросы по поводу отопления города. Приднепровская ТЭС пользовалась углем марки «антрацит», который завозили из ныне оккупированных территорий. Его поставки прекратились и возник риск того, что часть города останется без тепла. До конца отопительного сезона прошлого года станция протянула, но вопрос вновь обретает актуальность.

Приднепровская ТЭС по-прежнему остается основным источником тепла для всего левобережья и части правого берега Днепра. Но при этом тепловая станция также является основным источником загрязнения воздуха в городе. Проводились слушания, на которых выбирали новый вид топлива, который должен быть максимально эффективным и безопасным. Но прийти к общему мнению не удалось.

Активистка Ирина Черныш принимала участие в данном процессе с самого начала. Она рассказала о результатах последней встречи и представила ряд мифов, которые возникли вокруг Приднепровской ТЭС, которые не являются правдой:

«1. Станция переходит полностью на газовые угли украинского производства.

Это неправда. Остальные энергоблоки (их всего 6-7, некоторые находятся в резерве) продолжают работать на антраците российской и африканской добычи.

2. Если перевооружение 7,8 блоков не произойдет, то левый берег Днепра останется без тепла.

Это неправда. Все энергоблоки (а не только 7 и 8) Приднепровской ТЭС могут обеспечивать город теплом.

3. Газовые угли априори экологичнее антрацитовых.

Это частично неправда. Все зависит от того, какие именно угли сравнивать(страна производитель, их обогащение, сертификаты углей). Зарубежные газовые угли «чище» украинского антрацита», – рассказала она.

По ее словам, активисты проконсультировались со специалистами. В результате они поставили под сомнение утверждение ТЭС о том, что такой переход будет безопаснее для горожан.

«Предложения:

1. Установить систему и обеспечить автоматизированный мониторинг выбросов в атмосферный воздух энергоблоков №7,8 на самом источнике выбросов (трубе) и границе санитарно-защитной зоны;

2. Обеспечить раздельный отвод и хранения золошлаков угля антрацитовой и газовой марок;

3. Установить современное пыле и газоочистное оборудование на энергоблоки №7,8, а именно электрофильтры и щелочных скрубберы (газопромыватели);

4. Указать в ОВОС проектный срок эксплуатации котлов энергоблоков 7 и 8 после перевода на сжигание угля газовой группы», – озвучила Ирина Черныш.

У предприятия есть 2 недели на ответ по данным предложениям. Они должны либо внести изменения в свой проект, либо предоставить аргументированный отказ.