Поступления от реализации конфискованного имущества на Днепропетровщине

logo
22414_postuplenija_ot_realizacii_konfiskovannog.jpeg


Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области
26 августа 2016 года

Виталина Милянец, Галина Плетенец

Виталина Милянец, Галина Плетенец

Виталина Милянец

Виталина Милянец

Галина Плетенец

Галина Плетенец

26 августа в 10:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция «Поступления от реализации конфискованного имущества». В пресс-конференции приняли участие: — Заведующая сектором складского учета изъятого имущества и распоряжения им управления материального обеспечения и развития инфраструктуры Днепропетровской таможни ДФС Галина Алексеевна Плетенец; — Главный государственный инспектор отдела бухгалтерского учета и отчетности управления финансирования, бухгалтерского учета и отчетности Виталина Владимировна Милянец.

Галина Плетенец:

Эта тема будет актуальна всегда, поскольку средства от реализации конфискованного имущества поступают сразу в государственный бюджет Украины. Хотелось бы остановиться именно на конфискованном имуществе, которое передает Государственная таможенная служба в исполнительные органы. При перемещении товаров через таможенную границу страны происходят определенные таможенные процедуры и их нарушение приводит к тому, что составляются протоколы о нарушении таможенных правил. По некоторым протоколам предметы нарушения (имущество) изымаются на склад таможни для хранения. Санкции некоторых статей Таможенного кодекса предусматривают конфискацию этого имущества. Конфискация происходит по решению суда Украины. А распоряжения конфискованным имуществом, согласно Закону «Об исполнительном производстве» осуществляет Государственная исполнительная служба.

Поэтому, получая постановление суда о конфискации, таможня, согласно ст. 541 Таможенного кодекса Украины должна передать органам Государственной исполнительной службы конфискованное имущество, а государственный исполнитель осуществляет распоряжение им. Для такого взаимодействия принят ряд подзаконных актов. А именно: постановления Кабинета министров 985, 11-74 и совместный приказ Министерства юстиции Украины и Государственной таможенной службы 18-33. Взаимодействие двух подразделений направлена на мобилизацию средств в государственный бюджет от реализации этого имущества.

Задачами таможни является сохранение этого конфискованного имущества, своевременное отправление документов в органы исполнительной службы и представители таможни принимают участие в дальнейшем распоряжении — то есть реализации. Таможня согласует рыночную стоимость, которую определяет оценщик. В сумму рыночной стоимости должны входить таможенные платежи, которые уплачивались при пересечении таможенной границы. После согласования рыночной стоимости, цены конфискованных товаров, Государственной исполнительной службой осуществляется реализация. Реализация проходит на электронных торгах.

Самое главное, что мы не оставляем на этом этапе, а доводим все до логического конца. То есть, если не проданы с первого раза, проводится уценка в установленный срок. В этой уценке участвует и представитель таможни. После того как проведена реализация, средства поступают в органы Государственной исполнительной службы (ГИС) и распределяются государственным исполнителем. А именно — какая часть каких средств устремится в государственный бюджет. И часть таможенных платежей, которые насчитала таможня, направляются государственным исполнителем на счета таможенного органа, который перечисляет эти средства в государственный бюджет как таможенные налоги и сборы, которые были бы уплачены при пересечении таможенной границы Украины. Взаимодействие и контроль с обеих сторон приводит к тому, что все проходит открыто, четко и для всех понятно.

Виталина Милянец:

На начало 2016 остаток конфискованного имущества, переданного органами Государственной исполнительной службы для дальнейшего распоряжения, составил 1 млн. 300 тыс. 753 гривны. Указанная сумма приведена с учетом таможенных платежей. В течение года на счет таможни от реализации конфискованного имущества органами ГИС на сумму поступило 13 тыс. 738 гривен (с учетом таможенных пошлин и сборов). Указанные средства перечислены в государственный бюджет Украины.

За третий квартал 2016 года государственным исполнителем описано имущество на общую сумму 43 тысяч 238 гривен. В настоящее время остаток конфискованного имущества, переданного органам ДВС, составляет 898 тысяч 351 гривну. Он включает товары, подлежащие дальнейшему распоряжению, а именно реализации. Процедуру реализации они проходят в соответствии порядка учета хранения, оценки изъятого таможенными органами имущества, по которому вынесено решение о его конфискации судом, передачи его органам ГИС и распоряжения им, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины от 26 декабря 2011 №17-24 и Порядка распоряжения имуществом , конфискованным по решению суда и переданным органам ДВС, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины от 11 июля 2002 №985.

Отмечу, когда переданное на реализацию имущество не будет продано в течение 2 месяцев, оно подлежит переоценке. Общий размер переоценки не должен превышать 20% стоимости определенной субъектом оценки, субъектом хозяйствования, если имущество не реализовано в течение 1 месяца после проведения переоценки, оно подлежит дополнительной переоценке. Органы ДВС осуществляют реализацию через электронные торги, которые размещены на официальном сайте https://setam.net.ua.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ.
dneprpost.com.ua


Реклама

А поделиться?



Читайте также: