«Пока люди не будут знать правду, они будут вспоминать «колбасу по 2.2» : в Кривом Роге проходит выставка о Голодоморе

logo
204110_poka_ljudi_ne_budut_znat_pravdu_oni_budut.jpeg


Как доносить правду о геноциде украинского народа, как чествовать память жертв Голодоморов, что делать для того, чтобы эта страшная страница в истории Украины не повторилась? Обо всем этом говорила Наталья Романец во время выставки «Страчені голодом: невідомий геноцид українців».

Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события. 

Доктор исторических наук, профессор кафедры Криворожского педуниверситета Наталья Романец рассказала присутствующим на выставке криворожанам о том, как долго и почему  замалчивалась история Голодомора не только на территории Украины, но и на территории СССР. 

Основная цель выставки — познакомить горожан с той научной литературой, которая посвящена теме Голодомора именно в региональном разрезе — на территории Днепропетровской области, которая на тот момент была одним из мощнейших производителей зерновой продукции. Здесь была представлена книга «Національна книга пам’яті жертв Голодомору 1932-1933 років в Україні. Дніпропетровська область». 

Также, целью выставки было ознакомление горожан с архивными документами, которые ранее были засекречены. Так, зачитывая со сцены часть одного из официальных документов было указано, что на заводе Петровского в одном из цехов был найден труп беспризорника. Но в документе докладчик был возмущен не тем фактом, что умер человек, а тем, что его труп не убирали несколько часов, что привело к «нездоровым и провокаторским разговорам среди рабочих».

Наталья Романец развеяла также миф о том, что от голода в то время умирали только в селах — гибли люди и в городах. 

В результате искусственно созданного голодомора, значительно сократилось население украинцев в селах. Это привело к тому, что начали заселять вымершие села жителями из западных регионов россии, в частности, села на Днепропетровщине.

Также, среди последствий Голодомора был озвучен тот факт, что люди переставали быть людьми. Наталья Романец зачитала обвинительный акт того времени, где мужчину обвинили в каннибализме — он съел двоих своих мертвых сыновей. Его осудили к расстрелу, но он не дожил до вынесения приговора, так как умер в ожидании суда. 

Читая архивы, Наталье Романец попали на глаза документы, подписанные тогдашним комендантом Днепропетровской области. 

— Он лично 2 тысячи человек расстрелял. Когда я держу эти документы с его подписью,  возникают очень особенные чувства. Пока об этом не будет знать наше население, они будут и дальше вспоминать про «колбасу по 2.2». Потому что есть колбаса по 2.2, а есть человеческая жизнь и мы должны это правильно понимать, — подчеркнула доктор исторических наук. 

Отметим, что люди, которые застали «советское время», особенно благодарили Наталью Романец за ее лекцию. Ведь, по их словам, им даже не рассказывали в школе и в институте о голодоморе и геноциде, как будто его и не было. Теперь, отмечали пришедшие на выставку, у них на многое из истории своей Родины открылись глаза. 

Самым страшным результатом Голодомора и сталинской репрессивной политики, по мнению Натальи Романец, можно назвать формирование «homo sovieticus» (советского человека) — человек, который считает себя свободным, но самое большое для него счастье — выполнять чужие приказы. 

Профессор также призвала людей в День памяти жертв Голодомора не устраивать «радянщину» и не ходить к памятнику с цветами и флагами только для массовки. О жертвах Голодомора надо помнить всегда, об этой страшной странице в истории Украины и помнить для того, чтобы не допустить этого больше никогда. 

Выставка «Страчені голодом: невідомий геноцид українців» проходит в КгЦ «Шелтер +» до 9 декабря. 

А поделиться?



Читайте также: