Под Днепром мусорный полигон собираются строить на заповедных землях

logo
215533_pod_dneprom_musornyj_poligon_sobirajutsja.jpeg


А областной совет об этом ничего не знает, хотя инвестором строительства выступает его же коммунальное предприятие. В то же время, о том, что в этом месте расположен заказник, не знают и в Главном управлении Госгеокадастра Днепропетровской области. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Есть три карты, на которых обозначены границы Марьяновско-Кулебовского заказника. И на всех трех установлены разные границы охраняемой территории.

Первую карту прислал эколог Вадим Манюк. В 2012 году он был научным руководителем проекта создания Марьяновско-Кулебовского заказника и именно на основании этой карты создавался заказник. И эту карту он взял в свое время в департаменте экологии ОГА. На этой карте красным контуром показан предполагаемый землеотвод под полигон – четко внутри границ охраняемой зоны.

Как мы видим, на землях, отмеченных на этой карте, расположен и ныне действующий полигон Экологии-Украины, хотя Вадим утверждает, что в свое время выступал против включения действующего на тот момент полигона в границы заказника. Сам заказник расположен на площади 1456 га, часть его территории занимает южный склон Марьяновской горы. Именно здесь коммунальное предприятие областного совета «Дніпропетровський обласний центр поводження з відходами» собирается открыть новый полигон ТБО. В конце 2016 года они получили разрешение на отвод 30 га от Главного управления Госгеокадастра в Днепропетровской области. Документ можно почитать здесь. Кстати, Вадим Манюк утверждает, что территория, планируемая под полигон – не 30, а 40 га.

По иронии судьбы Департамент жилищного хозяйства и капитального строительства облгосадминистрации должен был строить новый полигон за деньги природоохранного фонда области. Построить должны были еще в 2017 году. Но дело уперлось в землеотвод. Как выяснилось, Подгородненский горсовет не дает согласия на открытие еще одной свалки вблизи действующего полигона.

«И не дадим, — твердо сказала городской голова Подгородного Галина Кузьменко. – Возможности действующего полигона далеко не исчерпаны. Если собираются строить завод, который будет перерабатывать отходы, то его можно строить на территории действующего полигона. Кроме того, мы получили обращение жителей Кулебовки, которые протестуют против открытия еще одной свалки. Общественные слушания по поводу строительства не проводились».

А между тем, на документацию новой свалки уже потрачено более 250 тыс. грн.

На второй карте, приложенной к ответу из областного совета, границы заказника гораздо скромнее. Но все равно, территория, которую планируют отвести под новую свалку, входит в границы Марьяновско-Кулебовского заказника. Кстати, Вадим Манюк очень удивился, что облсовет прислал карту в таком качестве.

И еще один вариант границ заказника можно увидеть на карте, которая прилагается к решению сессии областного совета от 27.03.17, в котором утверждается схема формирования экологической сети Днепропетровской области. Там границы заказника и вовсе скромные, а склоны Марьяновской горы как будто уже не относятся к охраняемым землям. 

Когда и какими решениями менялись границы заказника – непонятно.

В письме из областного совета, также говорится, что вопрос строительства полигона на землях заказника не рассматривался на постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии и энергосбережения облсовета. И в областном совете нет картографических материалов и проекта строительства полигона ТБО «Левобережный».

Письмо из областного совета подписал заместитель председателя областного совета, начальник управления экологии, энергосбережения и инвестиций Олег Исаев.

В облгосадминистрации ответили уже с четвертым вариантом карты. Оказывается, облгосадминистрация еще не произвела на свет продукт жизнедеятельности — информацию по этому вопросу. Но карту заказника (если это можно так назвать) прислала.

 

Таки да! Полигон бытовых отходов собираются строить на землях заказника

А поделиться?



Читайте также: