Почему Гельфер поменял поэзию на «продажную девку империализма»

logo

Друзья и близкие называют его запросто Гариком. Он настолько добрый и мягкий, что коллеги дали ему кличку «железный рохля». Даже его фамилия в переводе означает «помощник». Сегодня гость рубрики «Без политики» — Григорий Гельфер, художественный руководитель Театра КВН ДГУ, заслуженный деятель искусств Украины, руководитель художественного совета при городском голове, депутат горсовета.

Еврейская семья с коммунистическим уклоном

Нина Израилевна Золотаревская, мама Гарика была кандидатом философских наук. Преподавала философию в Днепропетровском сельскохозяйственном институте.

— Тогда была марксистко-ленинская философия, — вспоминает Гельфер. – Но мне мама рассказывала, что философия бывает разная. И прежде всего это способ познания жизни через диалектику, анализ и мышление. Маму любили и студенты, и сотрудники. Она была мягким, интеллигентным человеком.

Он вспоминает комический эпизод, связанный с маминой работой. Как-то в студенческие годы он зашел к ней на кафедру по делам. Нина Израилевна в это время принимала экзамен. К Гарику подошел парень и попросил передать «бомбу» своему другу, который сидел на третьей парте. «Я зашел, отвлек маму и передал, — вспоминает Гельфер. – Студент просто офанарел. Он не ожидал, что вдруг откуда-то придет помощь. Потом я спросил у мамы, как этот парень сдал экзамен. «Мне кажется, что он ничего не знал, а потом ухитрился написать на четыре балла», — удивилась она. Я рассказал, как все было. И мы вместе посмеялись».

Аркадий Самойлович, папа Гарика, в разные годы работал главным инженером на заводе сантехизделий и начальником производственного отдела в тресте «Сантехмонтаж». В советские годы качественная сантехника была большим дефицитом. Поэтому к Аркадию Самойловичу часто обращались близкие и дальние знакомые.

— Он был честным, очень работоспособным и квалифицированным инженером, — говорит Григорий Аркадьевич. – Его очень уважали. Ко мне до сих пор приходят люди, которые помнят отца и хорошо о нем отзываются.

Гельфер шутит, что их семья была «еврейской с коммунистическим уклоном». Дедушка Самуил Григорьевич был хорошим мужским портным. В годы Финской и Второй мировой войн он обшивал весь генералитет Советской армии. Брат отца Григорий, в честь которого родители назвали старшего сына, воевал. Он погиб в боях под Харьковом. Бабушка Ревека Евелевна получила орден Трудового Красного Знамени. Она работала зоотехником и в тяжелые пятидесятые годы спасла от падежа стада коров.

Стихотворение о Ленине не имело успеха

Гарик заучкой или маменьким сынком не был. Успевал и мяч погонять, и с пацанами подраться, и уроки сделать.

В советские годы школьников приучали к труду. В родной школе №71 регулярно собирали макулатуру и металлолом.

— Я очень хотел отличиться, — вспоминает Гельфер. – Как-то нашел неподъемную железяку. Мимо проезжал мужик на поlводе. Я попросил ее подвезти. Он согласился. Я в эйфории от удачной находки встал на колесо телеги, а оно возьми да повернись. Весь собранный металлолом оказался на мне.  К счастью, я тогда ничего серьезно не повредил и отделался синяками и ссадинами. Пострадал не зря – наш класс занял первое место.

В школе Гарик начал играть в КВН. Тогда же был первый литературный опыт. В младших классах он написал стихотворение о Ленине и отправил в «Пионерскую правду». Не напечатали. По-видимому, тема была заезженной. Став постарше, писал шутки, эпиграммы.

Школу он закончил с золотой медалью. Лирики тогда были не в почете, поэтому Гарик выбрал прикладную математику – новую по тем временам специальность мехмата ДГУ.

— Раньше кибернетика считалась продажной девкой империализма, — вспоминает он. – У нас были компьютеры, каждый из которых занимал целый этаж. Фортран, алгол, магнитные ленты, перфокарты, — от этого, как мне казалось, веяло какой-то романтикой.

После вуза Гельфер устроился на работу в Днепропетровский центр вычислительной техники и информатики. Пятнадцать лет проработал там программистом. Он должен был технически и программно обеспечивать различные организации и НИИ, в которых были установлены ЭВМ – ЕС 10-20, ЕС 20-22. В те времена это была престижная работа. Однако душа просила лирики.

Брак родом из «Юности»

С будущей женой Натальей их свела художественная самодеятельность. На первом курсе университета Гарик пришел в ансамбль зримой песни и поэзии «Юность».

— Этим коллективом руководил легендарный человек Леонид Хаинсон, который с детства ходил на двух протезах, но обладал удивительным талантом и харизмой, — рассказывает Гельфер. – Ни петь, ни танцевать я не умел. Зато сочинял стихи и тексты песен. Вот и пришелся ко двору.

«Юность» ставила патриотические и литературно-музыкальные композиции и одновременно веселые студенческие капустники.

— Наташа на три года младше меня, — рассказывает Гельфер. – Вместе с подругой приехала учиться на мехмат ДГУ из Туркмении. Она хорошо пела, поэтому тоже пришла в «Юность». А я тогда уже был в авторитете.

Супруга Наталья Демина вспоминает: «Я была достаточно стеснительной девушкой. Первое время никак не могла понять, почему же он такой всем нужный? Потом разобралась». Любви с первого взгляда не было. Гельфер признается, что долго «наводил резкость» — присматривался к красивой талантливой девушке. А Наталья не сразу заметила, что на нее положили глаз.

Молодые люди сблизились, когда всем коллективом отмечали Новый год в квартире у Гельферов. А на зимних студенческих каникулах «Юность» поехала в дом отдыха под Новомосковском. Там и отдыхали, и репетировали пьесу «Сказка о синих джинсах» (Гельфер — один из авторов). Отношения развивались. Уже летом Гарик сделал Наталье предложение. 14 сентября 1979 года они поженились.

Как команда превратилась в театр

В конце 70-х КВН вроде и не запрещали, но играть в него побаивались. В ДГУ проводились дни мехмата – КВН между командами студентов и преподавателей. По советским меркам это было смело – допускали шутки на злобу дня. Григорий Гельфер был одним из организаторов дней мехмата, капитаном команды студентов. С дней мехмата и началась команда КВН ДГУ.

Гельфер писал сценарии, рассказы, пьесы. И поступил на заочное отделение Московского литературного института им. Горького. В 1986 году на центральном телевидении СССР начали возрождать КВН. Общежитие литературного института находится неподалеку от Останкино.

— Я начал туда захаживать, — вспоминает Гельфер. – Масляков тогда был простым редактором. Руководил проектом Андрей Меньшиков. Я рассказывал, что в Днепропетровске есть отличная команда, а они лишь скептически улыбались. Говорил о команде студентов мехмата. Я был ее капитаном, хотя ДГУ тогда уже закончил.  Вода камень точит. После первого сезона к нам, в Днепропетровск, приехали Александр Масляков и Юлий Гусман.

Днепропетровская команда показала корифеям свои наработки, а те заявили: «Полная ерунда!» И дали всего ночь, чтобы могли сочинить что-то новое. Утром посмотрели и вернулись в свою столицу. Через какое-то время из Москвы позвонили, назвали дату игры  — 17 октября 1987 года, и соперника – команду МГУ.

— Для нас это был шок, — говорит Григорий Аркадьевич. – Это же первый вуз страны! Решили, что нужно хотя бы не позорно проиграть. Напряглись, подготовились и в первую же игру буквально разгромили московскую команду. А в ней были такие интересные персонажи, как Валдис Пельш и Алексей Кортнев.

В родной Днепропетровск члены команды КВН ДГУ возвращались уже звездами. С тех пор КВН стал главным делом жизни для Григория Гельфера.

В финале игр 1987 года днепропетровская команда заняла второе место и получила приз, как самая театральная. Ребята спели знаменитую песню «Переведи меня на хозрасчет». Накануне эфира на ТВ Влад Листьев показал этот номер во «Взгляде». Нужна была смелость, чтобы в советские годы спеть: «Переведи меня на хозрасчет. От старого кумира отречемся. Пока народ в стране не перевелся, переведи народ на хозрасчет».

В начале девяностых днепропетровцы решили оставить командную игру. Один из квнщиков тогда сказал: «Команда умерла. Да здравствует театр!» В Днепропетровске появился единственный в своем роде – Театр КВН ДГУ.

— КВН – соревнование молодых, — поясняет Гельфер. – Театр рассчитан на более широкий круг. Мы хотели сохранить коллектив и работать. На этапе становления получили статус молодежного театрального центра при областном комитете по делам семьи и молодежи. Актерскую зарплату мы тогда не получали. Очень много гастролировали, чтобы прокормиться.

Театру КВН ДГУ уже 30 лет, а своего помещения у него так и нет. Знаменитые актеры выступают с программами формата кабаре на разных площадках города и в зале на сто мест на улице Гопнер, 4 — в кабаре «Веселый песець». Благодаря проекту Бориса Филатова «Народная филармония» в последние полтора года театр также выступает в отдаленных микрорайонах Днепра.

Единственный в мире театр КВН отметит свой юбилей нестандартно. «В конце ноября мы планируем провести фестиваль-кабаре, — рассказывает Гельфер. – Пригласим Яна Левинзона, одесские «Маски», авторов из Израиля, России, Беларуси».

«Мсье Брошкин» и прочее для телеканала «Россия»

Сейчас творческие отношения с северным соседом заморожены. Долгие годы Григорий Гельфер вместе с Евгением Гендиным, музыкальным руководителем театра КВН ДГУ, сотрудничал с телеканалом «Россия».

Девяносто процентов текстов для музыкальных номеров, которые звучали в «Голубых огоньках» и новогодних мюзиклах были написаны нашими земляками. Их перу принадлежат тексты «Красной шапочки», «Золотой рыбки», «Али-Бабы и сорока разбойников» и других мюзиклов. Гельфер вспоминает, что в год писали до пятидесяти таких текстов.

Песни на слова Гельфера и Гендина на телеканале «Россия» пели Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Николай Басков, Верка Сердючка и другие звезды. Особенно популярна была их песня «Мсье Брошкин», написанная для Фили в 2012 году.

После начала российской агрессии Гельфер и Гендиным составили свой «черный список». Они не пишут для певцов и актеров, выступающих против Украины. «Конечно, там остались и нормальные люди, — говорит Григорий Аркадьевич. – Им мы просто не можем отказать. Пишем крайне редко по личным просьбам достойных людей». Назвать их имена Гельфер не рискнул. Нетрудно представить, как на такую дружбу отреагируют в России.

Дети везут в Москву вышиванки

Наталья Демина – директор школы №71. Но руководитель она на работе. Дома хочет быть просто женщиной и оставляет последнее слово главе семейства – Григорию Аркадьевичу.

— Жена все время пытается вручить мне руль семейного управления, — смеется он. – Я в ответ пытаюсь ее уговорить, чтобы водила машину.

У супругов двое сыновей – Дмитрий и Леонид. В свое время они окончили престижные московские вузы, обосновались в российской столице, завели свои семьи. У каждого по двое детей — мальчику и девочке.

Сыновья с семьями навещают родителей в Днепре. Они – настоящие патриоты Украины и рассказывают правду о событиях в Украине сотрудникам, друзьям и знакомым. В конце мая Дмитрий приезжал на двадцатилетие окончания школы. Григорий и Наталья купили в подарок внукам вышиванки. Позже сын выложил в Инстаграме фотографии Максима и Вики на улицах Москвы в украинском национальном наряде.

— В основном общаемся с сыновьями и внуками по скайпу, — рассказывает Григорий Аркадьевич. – Оливия (дочка Леонида) так быстро растет и правда становится похожей на оливку. Иногда встречаемся всей семьей на нейтральной территории. В прошлом году все вместе были в Израиле. Этим летом планируем путешествовать по Грузии.

Еще до этой совместной поездки сыновья вместе с семьями прилетят на фестиваль «Джаз на Днепре», который пройдет в конце июля. Леонид Гельфер – один из спонсоров этого мероприятия.

Потерял весло и выгребаю, как могу

Год назад Григорий Гельфер серьезно заболел. Почти полгода с перерывами провел на больничной койке, потерял шестнадцать килограмм. Некоторые медики намекали, что при таком диагнозе высокий процент смертности. Но, как пел Высоцкий, «в гости к Богу не бывает опозданий». Справиться с болезнью Григорию Аркадьевичу помогла… загруженность работой.

— Я не мог принадлежать болезни, — говорит он. – Сначала нужно было провести джазовый фестиваль, потом фестиваль авторской песни и другие мероприятия программы «Культурная столица». Конечно, очень помогли друзья – и те, что здесь, и те, что далеко. Они переживали, звонили, приходили. Это не пустые слова, что опираясь на человеческую дружбу и поддержку можно одолеть любой недуг.

Сейчас Гельфер чувствует себя нормально. Даже возобновил походы в тренажерный зал для поддержания тонуса. Летом Григорий и Наталья в основном живут на даче в Одинковке.

— Выезжаем туда для релаксации – воздухом подышать, — рассказывает Григорий Аркадьевич. – Берем любимую собаку – японского хина Тима. Жена любит повозиться с землей: выращивает цветы, клубнику, немного помидор. По соседству дача моего брата Ильи. У него резиновая лодка с мотором. Ездим на рыбалку в основном ради братского общения.

Григорий Аркадьевич любит вспоминать случай на рыбалке. Лет десять назад он собрался туда с двумя приятелями – музыкантами Юрием Богуславским и Вадиком Сильничим. Они – заправские рыбаки.

— Юра и Вадик вытягивали столько рыбы, что каждый пойманный ими лещ вызывал у меня дискомфорт, — делится Гельфер. – В общем, так разволновался, что оборвал один якорь и утопил одно весло. Приятели отбуксовали мою лодку до берега и сказали, что художественное руководство мне удается лучше, чем рыбалка.

С тех пор он любит шутить: «Потерял одно весло и с тех пор выгребаю, как могу!»

Елена МИСНИК, фото из личного архива Григория Гельфера.