Перекошенные окна и сквозные дырки в потолке: в Днепре на Канатной разрушается дом

logo
187221_perekoshennye_okna_i_skvoznye_dyrki_v_pot.jpeg


Многие жители Днепра, прогуливаясь, могут любоваться историческими зданиями, которые еще остались в городе. Но мало кто задумывался, что в старейших домах города могут жить люди. Один из таких домов на улице Канатная разрушается прямо на глазах.

Об этом сообщает Информатор с места событий. Дом на Канатной, 14 уже этой зимой может стать памятником очередной трагедии.

Даже c улицы можно заметить обвалившиеся опорные элементы крыши. В трещины на стенах арки, свободно можно вставить пачку от сигарет. А проходя сквозь нее во двор, нужно обязательно надеть строительную каску. Если поднять голову вверх, можно увидеть проваливающийся потолок, который импровизированно закреплен деревянными балками. Такое решение не внушает доверия и хочется быстро пробежать во двор.

Зима уже близко

Крыша заметно просела

Участок дома, где арка – заметно съехал в сторону. А часть жилой квартиры заметно просела вместе с ней. Внутри двора витает дух Одессы: лестницы на второй этаж прямо на улице, гуляющие коты, сушка белья на проволоке. Но одной из жительниц двора вовсе не до городской романтики, ведь ее квартира на втором этаже может провалиться.

Пенсионерка Нина Григорьевна, проживающая в старом доме, как раз находилась у себя в квартире и показала свои условия жизни. В зале для гостей, в котором когда-то стояла техника, сейчас пусто. Обои облезли, а сам потолок покрыт такими трещинами, что можно рассмотреть крепления крыши. В другой комнате, которая уже давно стала чуланом, дырка в потолке размером с крупного мужчину.

Импровизированная опора

Фото: Евгений Ошарин

Трещины в арке

Состояние гостиной. Когда-то там принимали гостей

А под обвисшими обоями — вот такое

Теперь это не жилая комната

В таких условиях жизни, вынуждена жить пожилая женщина. Но, по ее мнению, разрушение дома скоро коснется и других его жителей:

«Живу я здесь с 1981 года. На моей памяти никаких ремонтов тут никто из властей не делал. Когда была возможность, то все делали своими силами: бетонировали, подклеивали. С августа этого года дом стал рушиться. Сначала у нас было подозрение, что прорвало трубу под домом, и образовался «плавун». В арке стояла сырость, были мокрые пятна. Приехали сотрудники водоканала, разрыли что-то и зарыли. После их визита стало еще хуже. Съехала одна стена, а потом и полностью вся комната».

Обои отклеиваются от сырости

Сквозь щель можно увидеть элементы крыши

Нина Григорьевна сказала, что были у нее сотрудники «Жилсервиса» вместе с комиссией: «Среагировали оперативно. Фотографировали, смотрели, сделали проект. Вроде как он уже готов, но не утвержден. Якобы должен пройти месяц и различные бюрократические процессы. В департаменте ЖКХ сказали, что средств нет и нужно ждать следующий год. А ведь впереди зима».

Состояние стен в квартире

Несмотря на условия жизни, пенсионерка не отчаивается. В планах у нее — снимать квартиру. Правда, как это осуществить, пока не ясно, ведь пенсия у женщины — всего 1080 гривен. По состоянию здоровья работать Нина Григорьевна не может.

«Мне некому помочь, я человек одинокий. Может быть, стоит действительно избавиться от нас, пенсионеров. А может выход один – выезд на Краснопольское кладбище», — сказала хозяйка квартиры.

За комментарием мы обратились к директору департамента ЖКХ Владиславу Грицаю. Ответить он не смог, ссылаясь на жителей города, которые у него на приеме. По состоянию на 15.00 он и вовсе сбрасывал все входящие звонки.

Ранее мы сообщали, что на Соборной площади разрушается историческое здание.

Александр Хендрикс

Фото, видео: Евгений Ошарин

А поделиться?