Педагоги и родители Днепра протестуют против произвола городской власти

logo
255435_pedagogi_i_roditeli_dnepra_protestujut_pr.jpeg


В Днепре грядут массовые сокращения в детских садах и школах. Об этом стало известно из приказа №29 начальника Департамента гуманитарной политики Ксении Сушко за подписью мэра Днепра от 5 февраля текущего года. Сокращать персонал будут в образовательных учреждениях четырех категорий. Это детские сады и общеобразовательные школы, художественные и музыкальные школы, молодежные центры детского творчества и спортивные школы. Городская власть называет такую процедуру оптимизацией, однако согласно ей по факту планируется сократить и без того не достающих нянь, кастелянш, дворников, охранников, слесарей, сантехников, психологов и физруков. Изменения в нагрузках произойдут у штатных бухгалтеров и деловодов, чьи ставки также сократят. Это приведет к росту загруженности, которую, по словам сотрудников образовательных учреждений, попросту нереально нести одному человеку.

По состоянию на 1 февраля уже сократили все вакантные до этого момента должности на вышеупомянутых предприятиях. Об этом рассказала представитель районных профсоюзов работников образования и науки Элина Кузьменко. Также, спикер отметила, что по итогам двух юридических экспертиз было установлено, что принятие такого рода решений не является компетенцией городских властей, и по сути незаконно. Такие вопросы должны принимать на законодательном уровне. Спикер также подчеркнула, что конечными ответственными за увольнения своих же сотрудников являются директора школ. Последних же чиновники департамента вынуждают к таким действиям, угрожая не продлить трудовые контракты.

Представитель ГО «Правозащитное дело», юрист и отец двоих детей Михаил Яценко, в свою очередь, подчеркнул, что сами по себе трудовые контракты продолжительностью в полгода, как это сейчас практикуют в днепровском Департаменте гумполитики, в той же мере являются незаконными, что и вынужденные сокращения персонала городских школ и детских садов.

«Ранее контракты заключались на три-шесть лет, согласно трудового законодательства Украины. Сегодня полгода-год. Почему ситуация выглядит таким образом? Очевидно, что это позволяет удерживать директоров на коротком поводке, увольняя тех, кто не согласен с политикой власти», — отметил Михаил.

В горсовете обещают, что сокращенный техперсонал сможет оказывать услуги на условиях аутсорсинга. Но если речь идет о вкручивании лампочек, еще понять можно: пригласили электрика по вызову и дело с концом. А если речь пойдет о смене постельного белья, скажем, в детском саду, где ребенок внепланово испачкает его ранее срока, когда запланирована замена? Возникает вопрос: кто будет стирать бель? Или ребенок будет спать в грязном? Таких нюансов возникает множество и, как предположил юрист, вероятнее всего их разрешение финансово ляжет на плечи родителей.

Так или иначе, а 3% сотрудников образовательной сферы в текущем году уже были сокращены. Такую цифру привел председатель Днепропетровской областной организации профсоюзов работников культуры Анатолий Яловой. И судя по всему, это только начало.

«Происходит ликвидация отделов и специализированных комиссий образовательных учреждений. Как следствие, из 22 городских школ художественного воспитания останется, в лучшем случае, только три. В то время, как согласно Госстандарту о предоставлении услуг культурного образования населению в самый раз открывать дополнительные школы, город занимается их сокращением через сокращение штата сотрудников, что в свою очередь приведет к вопиющей безработице. Потому мы вынуждены открыто протестовать против решений Департамента гуманитарной политики горсовета», — сказал Анатолий Яловой.

Недовольны и родители воспитанников музыкальных школ Днепра, в которых также грядет реформирование. Основной аргумент власти  — дефицит бюджета в 25 миллионов гривен. Однако, по словам Сергея Чернявского, председателя общественной организации ГО «Батьківська рада мистецьких шкіл Дніпра» и родителя двух учащихся в днепровских музшколах деток, «природа цифр» осталась неясна. 11 миллионов – это полагающиеся надбавки педагогам, которые в Днепре заложены в бюджет как 5% выплат, при том что, скажем, в Кривом Роге сумма такой надбавки считается как 15%.  Еще 14 миллионов – суммарная разница в подсчете ежемесячной оплаты с одного ученика (платили по 210 гривен, а горсовет посчитал, что должны были платить по 370, разница в 160 гривен, умноженная на количество учеников и некий период, дала сумму в 14 миллионов гривен). Этим примером активист проиллюстрировал мысль, что мотивация смены ранее существовавшей системы работы музыкальных школ «притянута за уши».

Городская власть, по мнению активных родителей, несмотря на видимый отказ от реформирования музшкол, продолжает «гнуть свою линию». По словам Евгения Приходько, отца ученицы музыкальной школы №7,  в некоторых музыкальных школах города уже составили списки учащихся по категориям, согласно концепции «20-20-60». По его же словам, около 80 родителей школы №16, где ранее обучалась его дочь, уже планируют отказаться от оплаты обучения своих детей по новым тарифам. Об этом ему рассказала бывший педагог девочки.

Напомним, новая концепция Департамента гумполитики горсовета предполагает разделение детей на одаренных, льготников и учащихся на общих основаниях. Первые две категории детей смогут оплачивать обучение по прежним тарифам. Дети же, не попавшие в первые две категории, будут платить около 1700 гривен в месяц только за специальность, без спецпредметов.

Родители не уверены, что двух электронных петиций, по которым были собраны голоса, окажется достаточно для того, чтобы остановить запущенный процесс сокращения контингента и возможного уничтожения городских музыкальных школ. По их мнению, четкого механизма по реагированию на петиции в горсовете нет. Активисты создали Рабочую группу, которая на протяжении 2 месяцев изучит факты на примере не только днепровских, но и 4 областных школ, разработает предметную встречную концепцию для реформации музыкальных школ. По мнению Сергея Чернявского, концепция, предложенная горсоветом, основана в большей мере на оценочных суждениях, нежели на цифрах.

Родители анонсировали митинг под стенами горсовета в среду, 23 мая, с 8:45 до 10:00. Они приглашают всех несогласных с нововведениями городской власти родителей, педагогов и членов профсоюзов присоединиться к протесту. Знаково то, что в этот день с 10:00 стартует сессия депутатов горсовета, на которой может быть принято решение относительно дальнейшей судьбы музшкол.

В Днепре сокращают учителей. Новости Днепра


Реклама

А поделиться?



Читайте также: