Павлоградский химический завод на 67% утилизировал ступени двигателей стратегических ракет времен СССР

logo

В 1991 Украина подписала Лиссабонский протокол, в котором говорилось о необходимости ликвидации наступательных вооружений, оставшихся со времен СССР. В декабре 1994 года был подписан Меморандум, Украина, отказавшись от ядерных и наступательных вооружений, получала гарантии безопасности от стран-участников договора: Великобритании, США, России и Китая. Начиная с 1995 года Украина приступила к ликвидации стратегического наступательного вооружения. Двигатели от жидкотопливных ракет были утилизированы на Днепровском ЮЖМАШе, их утилизация завершилась в 2001 году. Твердотопливные двигатели ракет СС-24 были перевезены в Павлоград, разобраны на Павлоградском химическом заводе, где и хранились до начала утилизации.

На сегодняшний день Павлоградское предприятие на 67% выполнило утилизационные работы, завершив в октябре переработку вторых ступеней ракетных двигателей.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» — Главный конструктор РДТТ Леонид Шиман.

«В 2004 году было в Украине была принята программа утилизации твердого ракетного топлива, в декабре того же года она стартовала. В 2004 году была построена пилотная установка, на которой были отработаны технологии извлечения, измельчения, стабилизации и переработки твердого ракетного топлива. В частности, в 2011 году были построены участки по извлечению ракетного топлива, в 2013 запущена линия по утилизации твердых ракетных корпусов. С 2009 года мы начали утилизировать полномасштабно ступени твердого ракетного топлива. В 2013 году мы утилизировали все 54 третьих ступени, а в октябре 2016 года мы закончили утилизацию последней, 54-й второй ступени. В итоге, из 163 ступеней, которые пришли к нам на утилизацию, 109 ступеней уже утилизировано. При этом на 100% утилизированы вторые и третьи ступени, а также одна первая ступень. На сегодня закончено 67% работ», — отметил он.

Из-за ограниченного финансирования на Павлоградском химическом заводе не было полностью завершено строительство мощностей для утилизации ступеней ракет, в связи с чем процесс ведется на ограниченных мощностях, позволяя утилизировать около 800 тонн топлива ежегодно.

Леонид Шиман подчеркивает, что сильным антикатализатором в сложившейся ситуации выступает ограниченное финансирование проекта, причиной которого стали разногласия с прошлым руководителем Государственного космического агентства Любомиром Сабадошем.

«В прошлом году мы утилизировали 800 тонн твердого ракетного топлива. В этом году 142 тонны. Этим мы закончили утилизацию вторых критических ступеней. На сегодняшний день у нас нет контракта с ГКАУ на утилизацию твердого ракетного топлива в этом году, а соответственно нет финансирования. Хотя деньги находятся на казначейском счету Агентства с апреля этого года. Это говорит о том, что ГКАУ в лице прошлого руководителя сознательно остановило программу утилизации», — говорит гендиректор ПХЗ.

С учетом старения ступеней ракет и угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и как результата масштабной техногенной катастрофы, Павлоградский химический завод, заручившись кредитными средствами, завершил плановый объем по утилизации топлива.

«Понимая, что эти ступени стареют и дальше мы их хранить не можем, начиная с мая месяца мы выставили их на стапели. В процессе старения выделяется водород и поднимается температура. При повышении температуры выше 130 градусов могло произойти самовоспламенение. Понимая это, мы берем у банка кредит и начинаем их утилизацию. В октябре похолодало и мы надеемся, что прохлада продержится до апреля. К этому времени мы успеем разобраться с процессом утилизации. Если бы процесс не был остановлен, то и в этом году мы могли бы утилизировать 800 тонн топлива. Окончание процесса утилизации зависит от финансирования. При нормальном поступлении средств, в ближайшие 2 года осташиеся ступени будут утилизированы. Если мощности предприятия не будут достроены и средства будут выделены только на утилизацию, то перерабатывая 700-800 тонн в год, утилизация завершится через 4,5-5 лет», — добавил Леонид Шиман.

Читайте также: на ПХЗ работают над проектом нового ракетного комплекса