Памятники архитектуры в Днепре защищать некому и не на что

logo
171385_pamjatniki_arhitektury_v_dnepre_zawiwat_n.jpeg


Защитой архитектурных памятников в Днепре занимаются всего два специалиста, и денег на охрану памятников в этом году нет.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Денег нет, но зато есть комплексная градостроительная программа развития города Днепропетровска на 2016-2020 годы.  По словам начальника отдела градостроительного прогноза, охраны культурного наследия и дизайна городской среды главного архитектурно-планировочного управления Александра Тепленко, этот документ является логическим продолжением «Программы мероприятий и задач по охране культурного наследия и сохранения исторической среды Днепропетровска на 2014-2018 годы».

На выполнение программы, рассчитанной на 5 лет, должно быть выделено из городского бюджета 26 млн 700 тыс. грн. В этом году на охрану памятников архитектуры должны были выделить 5 млн грн, но дали всего 500 тыс. грн.

Но и эти деньги до памятников не дошли. Как сказал Александр Тепленко, 500 тыс. грн зарезервировали под изменения в Генплане. Как оказалось, Генплан Днепра согласовывают уже не первый год и его окончательный вариант должны были презентовать в сентябре. Но так как в Генплан все еще вносят изменения, то и в этом году мы вряд ли получим главный архитектурный документ города.

Сегодня на территории Днепра насчитывается 608 объектов культурного наследия, 158 памятников архитектуры и градостроения. Из них 19 объектов национального и 139 объектов местного значения, 264 недавно выявленных объектов культурного наследия.

После декоммунизации в Днепре демонтировали 46 памятников архитектуры. По словам начальника отдела градостроительного прогноза и охраны культурного наследия, часть из них находилась на балансе заводов, часть – в перечне памятников государственного значения. Сейчас эти памятники находятся на базах райкоммунхозов и должны быть переданы на баланс одному из городских КП. Кроме этого, сейчас решается вопрос с парком советской эпохи.

Собственником памятника архитектуры может быть как частное предприятие, так и коммунальное.  Те здания, которые не принадлежат фирмам, находятся на балансе оставшихся КЖЭПов или райкоммунхозов. Но там историческим имуществом не сильно занимаются. Например, с фасада здания Мемориального дома-музея академика Яворницкого украли барельеф с его изображением.

Спасти памятники архитектуры смогли бы инвесторы, которые брали бы на себя обязательства, а город следил бы за их выполнением. К слову, в прошлом году было заключено всего 3 охранных договора. Но все беды с охраной памятников случились оттого, что в структуре горсовета нет самостоятельного юридического лица со своим счетом и живыми деньгами. Именно такая структура могла бы следить за выполнением охранных договоров, подавать иски в суд, если эти договоры не выполняются, и следила бы за сохранностью всего культурного наследия города.

А поделиться?



Читайте также: