«Отважные, справедливые и застенчивые»: в Днепре попрощались с двумя добровольцами АТО

logo
207432_otvazhnye_spravedlivye_i_zastenchivye_v_d.jpeg


Фото: Груз 200 (facebook.com/iryna.tzebermanovska)

Фото: Груз 200 (facebook.com/iryna.tzebermanovska)

Военные погибли в Марьинке от взрыва противопехотной мины

В Днепре возле морга больницы Мечникова попрощались с двумя погибшими бойцами Украинской добровольческой армии 27-летним Александром Зубченко, позывной «Запал», и 25-летним Виктором Зельмановичем, позывной «Зеля». Об этом сообщила волонтер Ирина Цебермановская на своей странице в соцсети Facebook.

Оба бойца воевали в составе отдельной тактической группы «Волынь» и погибли 10 декабря во время выполнения боевого задания в Марьинке, подорвавшись на противопехотной мине.

Александр Зубченко родился в городе Миргород Полтавской области. Виктор Зельманович жил в поселке Доманевка Николаевской области.

«Они подорвались на растяжке. Это была противопехотная мина. К сожалению, ребята не имели никаких шансов остаться в живых. С «Запалом» и «Зелей» я познакомился в 2017 году. Это были отважные, патриотические, справедливые и застенчивые ребята», — рассказал Госпитальер с позывным «Кум».

Фото: Прощание с бойцами (facebook.com/iryna.tzebermanovska)

«Александр Зубченко стрелял из РПГ и умел ремонтировать машины. А вот Виктору Зельмановичу получить свои водительские права было не суждено», — рассказала волонтер.

«Зеля» должен был ехать домой, чтобы забирать их 15 декабря, — сообщил друг погибшего, боец УДА «Юра».

«К нам приезжали волонтеры и хотели его 8 декабря забрать с собой и отвезти в Николаевскую область. Но «Зеля» отказался, решил добыть до конца ротации на передовой. Этот выбор стал для него роковым», — рассказал доброволец.

Летом этого года «Зеля» получил ранение.

«30 августа на нашу группу напала враждебная ДРГ. В этот день мы строили блиндаж, однако работу прервал взрыв и один из наших собратьев погиб. Мы надеялись его спасти, но мне под ноги упала мина. «Зеля» не испугался, а помог мне перетащить ногу, хотя и сам получил ранения. Меня отправили в Днепр в больницу имени Мечникова, а его в Николаев. Врачи «Зели» вытащили осколки, потом он пробыл около месяца дома и вернулся на передовую», — рассказал боец ​​с позывным «Толстый».

«Он очень любил своих собратьев. «Зеля» планировал подписать контракт с ВСУ и пойти в ряды 28-й бригады. Но все же передумал и решил остаться в УДА. «Зеля» был молодым и отчаянным. Помню, как он у меня на глазах фактически впервые стрелял из автомата. Он серьезно относился к выполнению боевых задач и все делал как надо. На «Зелю» можно было положиться. Если бы происходили серьезные боевые действия, он бы не испугался, а стоял до конца», — отметил «Толстый».

Скриншот поста (facebook.com/iryna.tzebermanovska)

Ранее волонтер Яна Зинкевич призвала украинцев попрощаться с погибшими добровольцами.

«Прошу репост! Страна должна знать своих Героев! Добровольцы те, что шли на войну не за зарплатой, не за медалями, а те, кому достаточно было статуса «нас там нет» — таковы правила сосуществования на российско-украинской войне. Друг Запал и друг Зеля, Украинская Добровольческая Армия, ОТГ «Волынь». Погибли 10 декабря 2017 в с.Марьинка. Друг Зеля, Зельманович Виктор Игоревич, 03.10.1992 г.р. Родом из с.Доманивка, Николаевской области. Друг Запал, Зубченко Александр Николаевич, 04.06.1990 г.р. Родом из Миргорода Полтавской области», — написала Зинкевич.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.Messenger Telegram Chrome

.


Реклама

А поделиться?



Читайте также: