ОСМД Днепра предлагают сэкономить на вывозе мусора

logo
215153_osmd_dnepra_predlagajut_sjekonomit_na_vyv.jpeg


11 01 2018 10:23.

С нового 2018 года в Украине действуют правила по обязательной сортировке мусора. Если до этого мы тренировались на баках для пластика, и каждый выбрасывал бутылки в меру своей сознательности, то сейчас за неправильную сортировку грозит штраф.

«С 1 января вступили в силу изменения в Законе «Об отходах», по которым запрещается захоронения на полигонах непереработанных (необработанных) бытовых отходов, — сказала председатель общественного совета при Днепропетровской экологической инспекции Татьяна Лампика в пресс-центре Забебы. – В законе говорится, что «обработка (переработка) отходов – это осуществление любых технологических операций, связанных с изменением физических, химических или биологических свойств отходов, с целью подготовки их к экологически безопасному хранению, перевозке, утилизации». Скажите, сортировка изменяет физический, химический, биологический состав отходов? Нет. Сортировка это законное требование для полигонов, которое действует еще с 2011 года».

Для того, чтобы выделить ценные отходы (пластик, металл и бумага) на первом этапе сбора мусора, горожане должны будут раскладывать мусор по разным контейнерам. За неправильную сортировку будут штрафовать: население – от 240 грн до 1360 грн, для юрлиц – 850 грн до 1 700 грн.

Как нужно сортировать?

Согласно методике раздельного сбора бытовых отходов, первым шагом должен стать эксперимент в одном из районов города с тем, чтобы определить наиболее эффективную и приемлемую схему сбора мусора. Методика определяет 4 схемы сбора ТБО: на два, три, четыре и пять контейнеров. Каждая емкость должна быть определенного цвета и на ней должны быть пометки: «Полимеры», «Стекло», «Бумага», «Смешанные отходы», «Органические отходы».

Приучение горожан к раздельному сбору, согласно методике, должно проходить в три этапа: информирование, убеждение и напоминание.

В рамках акции общественная организация «ЭкоПатруль» будет ставить в домах ОСМД антивандальные ларечки с баками внутри для сбора мусора. «Уже разработаны инструкции, как население научить сортировать мусор, — сказала Татьяна Лампика. – Каждый месяц ОСМД будет получать деньги за сортировку мусора, при этом установка баков бесплатная. Единственное – необходимо подписать договор о сохранности баков. По нашим расчетам, вполне возможно сэкономить порядка 50% в месяц от суммы, которую дом тратит на вывоз и утилизацию мусора».

По вопросам установки таких баков можно обращаться по адресу: Днепр, ул. Владимира Мономаха, 6, Институт проблем природопользования, 2 этаж, комнаты 202,203.

По словам Татьяны Лампики, громада Сурско-Литовского уже захотела установить у себя такие баки и готова подписать договор. «Наши баки можно устанавливать на огороженной территории, на территории с видеонаблюдением или с активным дворником», — сказала председатель общественного совета при Днепропетровской экологической инспекции.

Кто сейчас забирает ценный мусор?

Сейчас у некоторых подъездов стоят контейнеры для сбора пластика, но чаще всего ценные отходы забирают не машины предприятия-перевозчика, а сами горожане. По словам Татьяны Лампики, существует нелегальный сбор ценных отходов, который в месяц своим хозяевам приносит до 10 тыс. долларов. «К сожалению, рынок отходов завязан на извлечение ценных вторичных ресурсов, — сказала Татьяна Лампика. — Структуры, которые неофициально этим занимаются, получают в месяц до 10 тыс. долларов прибыли».

Забеба писала, что прямо на Диевском полигоне жили целые семьи с детьми, которые «обрабатывали» огромную свалку в поиске чего-то более-менее ценного. Более того, первичной сортировкой мусора, по словам директора департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации Руслана Стрельца, сегодня и так по ночам занимаются жители Днепра. Из-за этого экономической выгоды от торгуемых отходов – пластика, бумаги и алюминия, профильные предприятия не получают.

Но от необлагаемых налогами денег никто не хочет отказываться. И, по словам Татьяны Лампики, именно поэтому официально в Днепре пока нет сортировки. «Если бы сортировка официально проходила, то тогда КП «ЭкоДнепр» пришлось бы показывать прибыль, а жители Днепра могли бы спросить – «Почему не снижается тариф, если есть прибыль?», — сказала председатель общественного совета при Днепропетровской экологической инспекции Татьяна Лампика. – Сейчас КП УРЭА горсовета Днепра закупает мусоровозы. Может быть, город решил самостоятельно заниматься вывозом мусора, без помощи нынешнего перевозчика «Днепркоммунтранса»?

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

А поделиться?



Читайте также: