«Осенний бал» в Днепре собрал юные таланты (фото)

В эти выходные в Днепре состоялся «Осенний бал», в честь такой прекрасной поры года, как осень. Это не просто бал, а театральная постановка на английском языке. Организатором этого мероприятия стала квалифицированный педагог английского языка и просто прекрасная женщина — Лариса Сирица. В эксклюзивном интервью для «Вістей» Лариса Александровна рассказала, с чего начиналась её работа преподавателем, какие трудности имеются в педагогической деятельности и о том, как найти подход к детям.

Осенний бал

Как оказалось, такие театральные постановки проходят под руководством Ларисы Александровны уже не в первый раз. И всё это время она сама пишет сценарии к ним. Но всё же, каждый раз — как в первый. Видно было, что детки очень переживали перед выступлением, несмотря на тёплую и дружную атмосферу. Выступали 7 юных талантов разной возрастной категории. Самой маленькой участнице спектакля всего 4 годика!

Осенний бал

Осенний бал

— Сколько лет Вы преподаете английский язык?

—  С 2004 года я занимаюсь с детками. Преподавала в школе, сейчас собрала театральный кружок и занимаюсь для души.

—  У Вас отдельно занятия по английскому и отдельно проходит театральный кружок?

—  Мы совмещаем занятия английского языка с театром. Это своеобразное слияние филологии и театрального искусства.

—  Много ли к Вам ходит деток? Какая возрастная категория?

— Категория детей от 4,5 лет и 9-10 классы. Как Вы сегодня могли познакомиться, нашей самой младшей участнице – Алие – 4 годика. Наш актёр, Михаил Киселёв, который исполнял роль короля — десятиклассник.

Осенний бал

—  С чего все началось? Что подтолкнуло Вас учить деток? Я знаю, что у Вас есть ещё образование психолога.

—  Дело в том, что у меня 2 образования. Первое образование — это романо-германская филология, романо-германистика. Я преподаватель английского языка. А второе образование я уже получила осознанно, скажем так, более в зрелом возрасте. Это психология. Я действительно практиковала и практикуюсь с детками в качестве психолога. Мне всегда нравилось общение с детьми.  Вспоминаю, с каким удовольствием я проходила педагогическую практику в качестве преподавателя иностранного языка в 111 школе. На тот момент было очень интересно. Дети — это что-то новое, какая-то свежая струя в наших жизнях. И чем больше мы общаемся с детьми, тем больше и лучше узнаем себя.

Осенний бал

—  Что стало для Вас поводом для проведения такого мероприятия, тем более уже не в первый раз? Как Вы решили связать английский язык и театральное искусство? Импульс какой-то был?

— Импульс… действительно Вы правы, Анастасия. Когда я начала изучать психологию раннего детского возраста, среднего детского возраста, конфликтологию, взаимоотношение между детьми и родителями, я поняла, что в наше бурное, насыщенное событиями время, родители все меньше и меньше, к сожалению, уделяют время своим детям. И мне захотелось создать какой-то коллектив, который поможет детям и родителям ближе и чаще общаться. Радовать друг друга и узнавать ближе. Вот, собственно, поэтому и родился этот театральный кружок.

Осенний бал

— Есть у Вас определённая методика преподавания и какой-то свой подход к деткам? Трудно ли Вам с ними работать? Как находите общий язык?

—  Вы знаете, сложности есть в любой работе. А в работе с детьми они конечно часто возникают. Первое моё правило — никогда не раздражаться, если ребёнок тебя не слышит. Нужно набраться терпения и найти все-таки ту дорожку к душе ребёнка, взаимоотношению с ребенком, которую он ожидает от тебя. Второе правило — это систематичность в занятиях. Должна быть какая-то система. У меня есть своя система, мое ноу-хау такая. Да, это свод психологических правил, знаний, которыми я обладаю, и навыки обучения детей иностранному языку. Я стараюсь определить, что им больше нравится. И хотелось бы открыть их не только, как хороших учащихся, а и как детей, которые стремятся познать что-то новое в жизни. Стремятся себя проявить по-новому. Вообще-это счастье, когда общаешься с молодым поколением, оно тебя воспринимает и относится к тебе с уважением и в тоже время принимает тебя как человека, который в курсе всех событий, которые происходят с этим поколением. Это очень приятно. Другими словами — это не стареть душой, а чувствовать себя комфортно в той обстановке, которая предполагает общение с молодежью.

—   Я знаю, что Вы писали сценарий. Не хотели бы Вы развиваться в театральном искусстве, например?

—  Да, я писала сценарий сама. Знаете, я не задумывалась над этим, но вот сейчас Вы мне дали импульс определённый (улыбается). Я подумаю над тем, чтобы как-то развиваться ещё глубже в этом направлении.

Осенний бал

—  Не хотели бы вы расширить круг зрителей на таких выступлениях? Чтобы на Ваши выступления приходили не только родители, родственники и знакомы, а и простые желающие посмотреть и послушать?

— Да, наверное, это было бы интересно. Были бы хорошие перспективы. Потому что это именно то, что действительно нравится. А если нравится твоя работа, нравится то, чем ты занимаешься — это приносит очень большие плоды. И скажем так, путь к успеху намного легче. Тоже тернистый, но легче. Если ты не вышел на максимальный путь успеха, ты не так болезненно это воспринимаешь, так как понимаешь, что ещё есть возможности и в следующий раз учесть те недоработки, которые были.

—  Задумывались ли Вы открыть школу английского языка, расшириться? Возможно, доверили бы старшему поколению учеников обучение детей? Сейчас такие школы распространены, но не все предоставляют достойное качество обучения.

—  Вы знаете — это очень хорошая идея. Над этим я задумывалась и не один раз. Но, к сожалению, в наше время нужно рассчитывать на какой-то стартовый, базовый капитал, для того, чтобы организовать школу. Если бы мы нашли таких спонсоров, которые захотели бы вложить капитал в развитие нашего будущего, будущего нашей страны, чтобы это будущее действительно проявилось в развитии детей, не только в интеллектуальном, но и в духовном мире — это было бы просто замечательно.

Осенний бал

—  Какие у Вас планы на ближайшее время?

—  Вы знаете, хотелось бы ещё один вечер провести. Новогодний вечер. Будут обязательно такие мероприятия. С 19 декабря по 19 января начинаются святки. У нас есть целый месяц в нашем распоряжении. Раньше мы тоже проводили такое мероприятие, также всё своими руками, своими силами. Буду также писать сценарии сама.

—  Долго ли по времени занимает написание сценария? Трудно?

— Да, это занимает определённый промежуток по времени. Я стараюсь каждому ребёнку подобрать такую роль, которая будет непосредственно ему подходить и будет ему интересна. Чтобы роль не была навязана. Потому что маленьким деткам, вряд ли можно навязать какую-то роль. Вообще, творческий процесс требует вдохновения и определённых душевных движений.

Осенний бал

—  Что Вы пожелаете будущему, подрастающему поколению, а может и их родителям?

—  Очень хотелось бы, чтобы наши дети, наша нация, выросли духовными людьми. Чтобы их ценностные ориентиры соответствовали добру, радости, любви, здоровым взаимоотношениям, прежде всего в семье. И чтобы у них было побольше счастливых дней и эти дни приносили радость не только им, но и их родителям.

Анастасия Ковальчук, фото автора