Общественники Днепра считают проект уточнения даты основания города преждевременным и научно необоснованным

logo
144432_obwestvenniki_dnepra_schitajut_proekt_uto.jpeg


В течение последних месяцев в г.  Днепр работниками городского совета ведется активная кампания по смене летоисчисления основания города Днепр (Екатеринослав, Новороссийск, Днепропетровск до 2016 года).

Группой должностных лиц Днепровского городского совета подготовлен проект решения «Об уточнении даты основания города Днепра», где датой основания города отмечается 1524, опираясь на некие археологические доказательства. Основной довод — найденная торговая пломба на территории памятника истории национального значения «Новобогородицкая крепость».27.12.2001 г. Постановлением Кабинета Министров Украины № 1761 этот объект под единым названием «Новобогородицкая крепость» был определен как памятник истории национального значения. Основание и функционирование которой документально подтверждено многочисленными украинскими и российскими источниками, со временем крепость трансформировалась в Старосамарський ретраншемент. Памятник национального значения имеет паспорт и охранную зону согласно действующему законодательству, его балансодержателем является Самарский районный совет.

Общественными организациями сделаны запросы специалистам о принадлежности находок на объекте памятника истории национального значения к фондам Днепропетровского исторического музея (якобы торговая пломба 1524 года), соответствие разрешительных документов на право осуществления исследовательских работ во время которых якобы была найдена пломба и экспертизы специалистами собственно пломбы, с целью исключения фальсификации археологической находки. Находка, тянущая на смену даты основания города, как минимум должна быть подлинной и не иметь статус принадлежности частной коллекции неких заинтересованных «меценатов».

Академической наукой не установлена связь между постройкой Новобогородицкой крепости в 1688 году и основанием города Днепра ни по письменным источникам о первом упоминании города, ни по соответствующим археологическим подтверждениям этой связи. У идеологов проекта уточнения даты основания города есть только торговая пломба, появившаяся до постройки крепости. Историки связывают эту пломбу с городом Старая Самара («городок старинный казацкий Самарь»), первое упоминание о котором в письменных источниках датируется 1576 годом. Опять нестыковка в датах…

«Думаю, в нашем случае поспешность в передатировке основания города Днепра не только не нужна, но и вредна. Вся эта суета с передатировкой города больше похожа не на истинную декоммунизацию и дерусификацию, а как большая PR компания по увековечиванию имени нынешнего градоначальника Днепра, установившего «историческую справедливость» — так комментирует В. Сухов на своей странице в Фейсбук.

Согласно Закона Украины «Об охране культурного наследия» в подобных случаях очень важны выводы консультативного совета, обеспечивающего формирование государственной политики в сфере охраны культурного наследия.  Собственно, подобного заключения у городских властей нет.

 Общественники рекомендуют снять с повестки дня сессии городского совета проект решения городского совета «Об уточнении даты основания города Днепра» как не имеющий достаточного экспертного подтверждения. 

Источник — ИА РИЦ.| Просмотров: 9 Tweet

А поделиться?



Читайте также: