Общественница развенчала мифы о Приднепровской ТЭС

logo
183697_obwestvennica_razvenchala_mify_o_pridnepr.jpeg


Споры о Приднепровской ТЭС не утихают с прошлой зимы. Тогда на предприятии возникла проблема с возможностью отапливать город. Уголь марки «антрацит», с которым оно работало ранее, из оккупированных территорий завозить перестали, а на новую перейти еще не успели. Жителям левобережья, чьи дома отапливала компания, грозило остаться без тепла, но до конца сезона ТЭС все же дотянула.

Вопрос снова стал актуальным перед началом нового отопительного сезона, который вот-вот должен стартовать. Но каким образом будет отапливаться город еще не решили. С одной стороны, предприятие до сих пор является основным источником теплоснабжения для всего левобережья и частично правого берега. С другой — первое в топе загрязнителей воздуха в городе и новое топливо нужно выбирать с минимальным ущербом для легких горожан. Местные активисты вмешались в процесс и предложили провести общественные слушания. Их провели в середине сентября, но к общему знаменателю придти так и не удалось. Представители компании-отопителя шантажировали присутствующих тем, что вообще могут не предоставлять свои услуги, встречу снова перенесли.

Днепровская активистка Ирина Черныш, которая принимала участие в процессе с самого начала, поделилась подробностями последней встречи и опубликовала топ мифов о переходе Приднепровской ТЭС на новую марку угля.

Мифы о перевооружении блоков:1. Станция переходит полностью на газовые угли украинского производства.Это неправда. Остальные энергоблоки (их всего 6-7, некоторые находятся в резерве) продолжают работать на антраците российской и африканской добычи.2. Если перевооружение 7,8 блоков не произойдет, то левый берег Днепра останется без тепла.Это неправда. Все энергоблоки (а не только 7 и 8) Приднепровской ТЭС могут обеспечивать город теплом.3. Газовые угли априори экологичнее антрацитовых.Это частично неправда. Все зависит от того, какие именно угли сравнивать(страна производитель, их обогащение, сертификаты углей). Зарубежные газовые угли «чище» украинского антрацита.

По ее словам, активисты проконсультировались со специалистами в области тепловой энергетики, экологическими организациями, а также провели анализ раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) проекта перевооружения. На основе этого, они озвучили замечания и предложения к проекту. И заявили, что ставят под сомнение утверждение предприятия, будто такой переход сделает воздух в Днепре чище.

Предложения:1. Установить систему и обеспечить автоматизированный мониторинг выбросов в атмосферный воздух энергоблоков №7,8 на самом источнике выбросов (трубе) и границе санитарно-защитной зоны;2. Обеспечить раздельный отвод и хранения золошлаков угля антрацитовой и газовой марок;3. Установить современное пыле и газоочистное оборудование на энергоблоки №7,8, а именно электрофильтры и щелочных скрубберы (газопромыватели);4. Указать в ОВОС проектный срок эксплуатации котлов энергоблоков 7 и 8 после перевода на сжигание угля газовой группы.

Предприятие обязано отреагировать на озвученные предложения в течение 2 недель с даты проведения слушаний. Внести изменения в проект либо предоставить аргументированный отказ.

Фото:ZN.ua

Фото:ZN.ua

А поделиться?