Обвиняемый по делу «фабрики Чубаря» в Каменском заявил о фальсификации

logo
191444_obvinjaemyj_po_delu_fabriki_chubarja_v_ka.jpeg


60 дней ареста или 5 млн долларов залога — таков вердикт сегодняшнего заседания Жовтневого суда в Днепре по избранию меры пресечения старшему оперуполномоченному управления по защите экономики в Днепропетровской области Анатолию Похвалитому.

В обвинительной части военный прокурор Ищенко обосновывал необходимость ареста следующими причинами.

По словам прокурора, с 14.06 по предварительному сговору с начальником отделения по расследованию преступлений в экономической и служебной сферах Виталием Чернецом обвиняемый совершил уголовное правонарушение, потребовав 5 тыс. долларов от Завраницкого, якобы за непривлечение к уголовной ответственности, и 540 000 гривен (20 тыс. долларов) — у Ковальчука, которые передавались через посредника, данные которого будут названы позднее.

По информации обвинения взятка от Ковальчука предназначалась Похвалитому и Чернецу, однако непосредственно до них ее почему-то не довели, взяв посредника гр. Д.

Пока посредника оформляли более 6 часов подряд в Днепре, взятку искали на рабочих местах и жилье, где бывали Чернец и Похвалитый. Половина денег, изъятых у гр. Д.  – муляжи.

По словам Ищенко при обыске обнаружилось несоответствие в декларации: задекларировав 160 000 наличности, он приобрел Ниссан Кашкай 2012 года. Также были найдены 450 000 грн и 6 тысяч долларов. «Данный факт — лишь верхушка айсберга преступной деятельности Похвалитого и Чернеца, — говорит прокурор Ищенко. — Поэтому сумма залога должна быть 10 млн гривен».

В свою очередь адвокаты и сам Анатолий Похвалитый считают обвинения безосновательными.

Похвалитый отказался от адвоката Юрия Курильца, предоставленного ему на старте обысков. В суде его интересы защищают два адвоката – Билык и Костюченко.

Билык просит задал вопрос прокурору: «Из 100 с лишним листов обвинения все ли перечисленное обоснованно?». Прокурор заявляет, что да.

«Похвалитый работает в органах полиции более 15 лет, и характеризуется положительно», — продолжает адвокат, заверяя, что размер залога непомерный и неподъемный и настаивая на домашнем аресте с прибором контроля на своем подзащитном.

«У Похвалитого вообще отсутствует инкрементируемый состав преступления. Нет полномочий ни проводить следственные действия, ни принимать решения по фабрике. Не мог он совершать этих действий, так как у него нет полномочий для их осуществления», — заявляет адвокат Костюченко и также требует альтернативный размер залога, который не превышает 300 необлагаемых минимумов.

После того, как высказались адвокаты, взял слово сам обвиняемый. «Простите, я сильно устал, — начал Анатолий Похвалитый. — Прокурор перечисляет крупные суммы, заявляя, что они принадлежат мне. Но это не так».

По словам Похвалитого, обыски были проведены не в принадлежащем ему жилье и названые суммы — не его собственность. Кроме этого он говорит, что задержание проводилось с массой нарушений действующего законодательства, следователь не внял его просьбам о предоставлении защиты после начала задержания, а физический обыск был проведен безосновательно.

«Непосредственно я преступления не совершал, — говорит Похвалитый. — Как я мог дать показания, когда мне даже цель задержания не сказали?!».

Анатолий Похвалитый возражает против избрания ему какой-либо меры пресечения, в том числе домашнего ареста, на котором настаивают адвокаты, заявляя, что он не совершал того, в чем его обвиняют.

«В рамках уголовного производства, на которое ссылается обвинение, недвижимое имущество не могло быть передано Ковальчуку никаким способом, говорит Похвалитый. — И об этом отлично должно быть известно прокурорам с высшим образованием».

«Почему гражданина Д., который принял взятку, рассматривают как свидетеля по делу, а не как соучастника? Каким образом он вообще связан со мной, если в своих показаниях отрицает связь? Почему до сих пор не задержан некий Сергей, которому должны были передать взятку дальше, и какое все это отношение вообще имеет ко мне?» — ответы на эти вопросы интересуют Похвалитого.

Обыски были проведены не в жилье, принадлежащем Похвалитому, поэтому эти факты он считает притянутыми за уши.

«Путем ареста пытаются ограничить исполнение мной служебных обязанностей, а увольняться и уходить с должности я не намерен», — заявил Похвалитый.

Он просит суд отказать в ходатайстве по аресту и признать задержание незаконным. Своей вины не признает полностью.

Прокурор предлагает показать всем присутствующим — составу суда, общественным активистам, журналистам – видео, которое подтверждает суть обвинений, записанное на DVD-диск. На нем, со слов Ищенко, запечатлена запись встречи Похвалитого с Ковальчуком. Однако видео не рассматривают, так как оно было подано не в установленном порядке.

Адвокат Билык обращает внимание суда на то, что 450 000 гривен которые обвинение относит к Похвалитому, обнаружены в доме отца судьи Похвалитой, внесены в декларацию судьи, и являются ее собственностью, не имея никакого отношения к Анатолию.

К концу заседания адвокаты Похвалитого тоже приняли точку зрения своего клиента, о том что меру пресечения избирать надобности нет в связи с невиновностью старшего .оперуполномоченного управления по защите экономики

Все действия СБУ и военных прокуроров – фальсификация. И выиграет от этих действий в первую очередь Завраницкий, убежден Похвалитый.

Суд удалился в комнату для совещаний, после чего было объявлено решение – арест на 60 дней. Сумму залога скостили до 5 млн грн.

В сопровождении сотрудников СБУ и в наручниках старший оперуполномоченный управления по защите экономики в Днепропетровской области покинул зал заседаний с вещами.

Д.Кравец

А поделиться?