Обнародован ответ экологической инспекции по ДМК

logo
183739_obnarodovan_otvet_jekologicheskoj_inspekc.jpeg


Все чаще жители города активно включаются в борьбу за свои права и требуют отчеты у проверяющих и контролирующих органов. Житель Каменского Олег Романенко обратился в Днепропетровскую облгосадминистрацию посредством системы «e-contact» и получил ответ Государственной экологической инспекции.

Ответ экологической инспекции иначе как издевкой назвать нельзя: на предприятии обнаруженные недочеты исправят, ответственные за выброс заплатят по 663 гривны штрафа, урон государству посчитают.

Приводим документ в переводе:

«Государственной экологической инспекцией в Днепропетровской области рассмотрено Ваше обращение, поступившее на горячую линию председателя Днепропетровской облгосадминистрации (реестр, инд. ГИ-1332125 от 25.09.17р.), «О загрязнении атмосферного воздуха в результате деятельности ПАО «Днепровский металлургический комбинат», который расположен по адресу: ул. Соборная. 18-Б, г. Каменское и принятия соответствующих мер к предприятию. По результатам рассмотрения, в пределах полномочий, информируем.

Государственной экологической инспекцией в Днепропетровской области в период с 23.08.2017г. по 07.09.2017г. проведена внеплановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства Украины в части охраны атмосферного воздуха ОАО «Днепровский металлургический комбинат». Предприятием получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ н атмосферный воздух, выданное Министерством экологии и природных ресурсов Украины № 1210-100000-288 от 28.12.2015 сроком действия до 28.12.2022. Мероприятия по осуществлению контроля за соблюдением установленных предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ и условий разрешения на выбросы на предприятии осуществляет лаборатория защиты водного и воздушного бассейнов службы охраны окружающей среды управления промышленной безопасности. Во время инспекционной проверки проведены измерения параметров выбросов и концентраций загрязняющих веществ от 9 основных источников выбросов загрязняющих веществ предприятия в том числе от конверторов и зон спекания агломашин. По результатам инструментального контроля зафиксировано превышение норматива, утвержденного предельно допустимого выброса от зон спекания агломашин по оксидам азота и оксида углерода. Предприятием срочно проведены мероприятия по оптимизации режимов горения зоны спекания, с целью достижения нормативов выброса.

Также во время проверки обследована работа пылегазоочистного оборудования конверторного цеха ДВ№301,302 (конверторы №1. №2). По результатам проверки установлено неполное удаление конвертерных газов при продувке металла на газоочистное оборудование, в результате чего конверторные газы неорганизованно попадают в помещение цеха. В настоящее время предприятием проводятся работы по устранению несоответствия работы ГОУ, проводятся наладочные работы системы отвода отходящих газов, что позволит обеспечить полное удаление конвертерных газов при продувке металла. Также, для уменьшения выбросов пыли в цех режим робот цеха переведены на эксплуатацию одного конвертора.

Согласно «Разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источникам» №1210400000-288 от 28.12.2015 запланировано выполнение 15 мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ. На момент проверки выполнено 9 природоохранных мероприятий согласно Разрешения №1210-100000-288. Сроки выполнения 5 природоохранных мероприятий не вышли.

По результатам проверки предприятию будут начислены и предъявлены убытки, причиненные государству вследствие сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Предприятию предоставлены предписания на устранение выявленных нарушений природоохранного законодательства. Ответственные должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 663 гривны, которые уплачены в добровольном порядке».

На данный момент существует два документа, в одном из которых, выданным Каменским отделом лабораторных исследований сказано об опасных выбросах и несоблюдении санитарной зоны, во втором – пространные рассуждения без конкретики. «Возможно кто-то ошибся», — такими словами прокомментировал предыдущий ответ специалистов на митинге гендиректор ДМК Александр Подкорытов. А вы кому верите?

А поделиться?



Читайте также: