Областную власть обвиняют в гибели Голубого озера

logo
182093_oblastnuju_vlast_obvinjajut_v_gibeli_golu.jpeg


За три дня вода в Голубом озере отступила на 7-11 метров, — заявил председатель сельсовета Елизаветовки Максим Голосной. Под угрозой река Орель, скважины с питьевой водой жителей Елизаветовки и само озеро.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

И виноваты в этом, по мнению председателя, бездеятельность областных властей и недобросовестные предприятия, которые ведут хозяйственную деятельность поблизости от села в нарушение законодательства Украины.

«Оголяются берега, смердит ил, водоросли – появляется болото вместо озера. Гниль, цветение и падение уровня воды говорит о том, что если дальше не будет решена проблема, через несколько лет на зеленом туризме в нашей области можно ставить крест, — говорит Максим Голосной.

«Мы запускаем коптер и фиксируем, что происходит на территории села. В ночной час происходит максимальный отбор воды местной птицефабрикой. За последний год мощности птицефабрики выросли в 2 раза. Птицефабрика начала забивать глубинные скважины, в том числе за границей предприятия», — сказал Максим Голосной.

Возможно, активизация деятельности птицеводов ЧАО «Орель-Лидер», которое относится к группе компаний «Мироновский хлебопродукт», связана с тем, что в этом году эта группа компаний получила мощные бюджетные вливания – львиную долю всех бюджетных дотаций, предназначенных животноводам. «Мироновскому хлебопродукту» досталось 809 млн грн. Стоит заметить, что эти компании принадлежат бизнесмену Юрию Косюку, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации Президента. Несмотря на сотни бюджетных миллионов, цены на курятину в Украине превысили европейские.

«Фабрика потребляет огромное количество воды. Наибольшая скважина находится на расстоянии 300 метров от Голубого озера, — говорит Максим Голосной. — Когда я попал на территорию водозабора, я увидел, что счетчики воды не были опломбированы. Нам нужен комплексный аудит, чтобы понять, что вообще происходит. Если мы посмотрим на кадастровую карту – 2,8 га отведенная им территория для водозабора, а по факту – ограда и охрана на территории 5 га. Необходимо туда пойти с экологами, журналистами».

Вблизи Елизоветовки недавно началась разработка песка прямо в нескольких десятков метров от речки Орель. Как выяснили коллеги из газеты «Лица», земельный участок размером 14,5 га (!) на территории Елизаветовского сельсовета, но за границами села, передан в пользование коммунальному предприятию «Днепрприродресурс» Днепропетровского областного совета (ЕГРПОУ 38199556). При этом в распоряжении губернатора Днепропетровщины неверно указан кадастровый номер участка.

«Добыча песка окончательно погубит речку и осушит скважины местных жителей – говорит Максим Голосной. — Качество питьевой воды плохое, и уровень ее постоянно падает. Колодцы же за три последних года опустели совсем».

Заместитель председателя сельсовета Елизаветовки Виталий Пушкарь рассказал, что с 2008 года он живет в селе, и за эти годы экология сильно ухудшилась. Весной у него на приусадебном участке перестала работать скважина глубиной 13 метров. «Когда специалисты исследовали скважину – труба и фильтр были облеплены неизвестным дурно пахнущим веществом, — сказал Виталий Пушкарь. — Скважину почистили, и какое-то время она работала, но сейчас я не могу ей пользоваться, и вынужден строить 19 метровую. Вода в старой скважине желтоватого цвета с сильным запахом. У кого есть деньги – перебивают скважины за свой счет».

С января сельский голова информировал общественность, власти и правоохранительные органы о состоянии Голубого озера, но его не услышали, все написали в ответ отписки.

«Я написал заявление на имя Генерального прокурора Украины об открытии уголовного производства по признакам служебной халатности, — сказал Максим Голосной. По поводу работы песчаного карьера, сельский голова добавил: «Почему кто-то зарабатывает деньги, а кто-то за свой счет должен перебивать скважины?»

А поделиться?



Читайте также: