Николай Донченко: «Я своей судьбой доволен»

logo
171443_nikolaj_donchenko_ja_svoej_sudboj_dovolen.jpeg


Донченко     На заре взрослой жизни мало кто знает, кем хотел бы стать и  что успеть сделать. Удачливы те люди, которые все же смогли найти себя, свою судьбу, свою работу – они счастливы и радуются жизни. Так сложилось у Николая Донченко: получив строительное образование, пошел работать на шинный завод в Днепропетровске. Но потом судьба привела в Першотравенск, и Николай Владимирович почти тридцать лет профессиональной жизни отдал третьему добычному участку шахты «Юбилейная», о чем ни разу не пожалел.

— На заводе работалось неплохо, и зарплата была хорошая, но однажды приятель рассказал о «Павлоградугле», о том, что работникам предприятия предоставляют жилье. Были молодыми, нужно было заботиться о семьях, вот и решились на переезд и перемены, — с улыбкой вспоминает Николай Владимирович.

Несмотря на то, что соискателей работы и жилья тогда было много, молодых людей сразу приняли на добычной участок ГРОЗами. Но уже спустя год большая часть новоиспеченных шахтеров уволилась, не выдержав тяжелого труда в сложных и опасных условиях. Николай с товарищем остался: сначала гордость не позволяла уйти и вернуться на завод, а потом понравилась работа. Конечно, приходилось непросто: для решения производственных задач нужно было напрягать все силы – умственные и физические. Но пытливый ум радовался новым задачам, а радость от выполнения сложной работы с лихвой компенсировала все труды и старания. Много значило и то, что рядом всегда были такие же увлеченные работой люди. Николай Владимирович до сих пор с теплом вспоминает директоров шахты, начальников участка.

— Очень важно, кто находится с тобой рядом. Мне в жизни повезло – у меня были хорошие товарищи, замечательные коллеги, очень профессиональное и человечное руководство, — говорит Николай Донченко. – Ведь бывало всякое. Условия работы на «Юбилейной» не самые лучшие: обводнение совсем не облегчает и без того сложные задачи. Но глаза боялись, а ум и руки делали. Потому неразрешимых задач не было.

Со временем Николай прошел обучающие Донченкокурсы и стал комбайнером, окончил горный ВУЗ, получил должность заместителя начальника участка, а потом и возглавил участок. Страсть к работе, результаты труда не остались незамеченными: у Николая Владимировича множество наград производственного и государственного уровня. Он полный кавалер знака «Шахтерская слава», Заслуженный шахтер Украины, обладатель двух степеней знака «Шахтерская доблесть», золотого знака ДТЭК, почетной грамоты Верховной Рады Украины и многих других наград.

Все эти годы во всех начинаниях и трудах мужа поддерживала  жена Людмила Владимировна.

— Она у меня – настоящее сокровище, — с нежностью говорит мужчина. – Она всегда знала, что нужно сказать: где поддержать, где смолчать, а где и поругать. Я часто пропадал на работе. Но всегда знал, что дома меня ждет тихая гавань. Бывало, приедешь глубокой ночью уставший, а там чистота, порядок, пахнет вкусной едой и тихонько сопят спящие дети. Что еще для счастья нужно? Жить нужно ради семьи, чтобы дома был мир, чтобы жена была счастлива и спокойна, чтобы дети были здоровы и веселы. Работать нужно честно, чтобы дело в руках горело, чтобы коллеги  могли  положиться, чтобы руководство доверяло. Именно так нужно жить. Если у человека все ладится в семье и он реализовался на работе, такой человек счастлив.

В  этих  немногих  словах вся суть жизни Николая Владимировича,  все  причины и все смыслы. Именно эти принципы сделали его опорой для своей семьи, профессионалом, просто достойным человеком. Пример отца вдохновил сыновей – Денис и Вячеслав пошли по стопам отца и выбрали горные профессии. Оба работали с ним на одном участке.

Сейчас  Николай Владимирович на заслуженном отдыхе. Выращивает виноград на даче, отдыхает в обществе жены, радуется успехам детей, помогает растить троих внуков – Максима, Диму и Злату. Хотелось бы поздравить этого  замечательного человека с профессиональным праздником. Ведь  шахтерами  не рождаются, ими становятся.

Но шахтерами не перестают быть – ими остаются навсегда. Спасибо вам за ваш труд и достойный пример для нового поколения профессионалов.

            Татьяна Юнолайнен

«Першотравенские новости»

А поделиться?