Незаконный ров вдоль Орели: засыпать или продолжить?

logo
182509_nezakonnyj_rov_vdol_oreli_zasypat_ili_pro.jpeg


Днепропетровское областное управление водных ресурсов за «налик» провело проект «Инженерная подготовка территории базы отдыха «Сигма-Эстейт» на территории Кировского сельского совета Днепропетровского района», в результате внедрения начали рыть водоотводной канал.

Об этом на пресс-конференции в информагентстве «Забеба» 19.09.17 рассказала член общественного совета при Государственной экологической инспекции (ГЭИ) в Днепропетровской области, руководитель Днепропетровской областной организации политической партии «Зеленые» Татьяна Лампика.

Информагентство опубликовало титульный лист данного проекта:

По словам Татьяны Лампики, для рытья канала были вырублены деревья, Днепропетровский лесхоз насчитал ущерб в сумме 28 тысяч гривен, «который до сегодняшнего дня, к сожалению, так и не был выплачен».

«Есть уголовное дело, в рамках которого еще не нашли, кто виноват. То есть работы шли, а кто вел – неизвестно», – сказала она.

На вопрос ведущей Ольги Палий: «Но если есть проект, то его заказывали?», член экологического совета ответила: «Официально не заказывали».

«Я так понимаю, что его собирались заказывать, но официально его не провели. Потому что… Ну вот так, да. То есть, это работа уже следственных органов. Облводхозу заплатили, скорее всего, наликом, т.к. официально по документам этот проект не прошел», – сказала Татьяна Лампика.

«То есть, пришел какой-то неизвестный Вася, дал денег и сказал: «Рисуйте?», – уточнила ведущая.

«Да, и они нарисовали», – подтвердила эколог.

Она также рассказала, что проектом предполагалось, что будет 750 метров канал, удалось прорыть приблизительно половину, и, в силу противостояния, действия были прекращены и остановлены.

Ранее «Лица» сообщали, что жители пос. Обуховка (быв. Кировское) весной 2017 года противостояли неизвестным, которые рыли канал 10 м шириной, предположительно, пытаясь создать остров.

В целом, на пресс-конференции член общественного экологического совета при ГЭИ в областивыразила мнение, что «необходимо закончить этот проект – эту канаву».

«Для того, чтобы узаконить, надо сначала как-то обозвать то, что там нарыли, например, гидротехническим сооружением. Получить на него паспорт, внести его в реестр водного фонда. Даже если они его выроют, потому что, по сути, вода стоит, его нужно закончить, его нужно делать. Я думаю, что им нужен был канал, там болотистая местность, этот водоотводной (канал – ред.), – сказала она. – Этот канал в любом случае теперь нужно доделать. Он уберет воду».

«Кричали обуховцы: «Это наш последний пляж!». То, что пляж – не последний, это одно дело, и как они его засы*ают – это мы сейчас не будем говорить. Теперь это участок, во-первых, антисанитарийный, потому что в гниющей воде это всё – короче, кошмар. Во-вторых, он опасен сам по себе, потому что если обуховцы говорят, что это их пляж, и туда не дай бог (это 4 метра глубины!) упадет ребенок, – а если там есть коряги, а если там еще что-нибудь, что мы будем делать? Это не может быть пляжем взагали, потому что там есть опасный аварийный участок. Ну, и плюс теперь есть проблемка для дач, которые находятся слева, если от реки смотреть, – потому что из-за этого теперь у них больше подтапливается», – считает Татьяна Лампика.

По её словам, выполненный за «налик» проект «вполне выполнен корректно, имеет право на жизнь, и необходимо закончить этот проект».

«Мы со Шматковым (Шматков Григорий Григорьевич, заведующий Кафедрой экологии и охраны окружающей среды «Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры», директор ООО НПП «Центр экологического аудита и чистых технологий» – ред.) выезжали туда, чтобы понять, что с этим делать.

Как человек, который более привязан к науке (иногда – радикально!), в данном случае я воспользовалась своими контактами и попросила Шматкова сделать абсолютно бесплатно экологическую экспертизу этого проекта, документа, который мне удалось достать («Инженерная подготовка территории базы отдыха «Сигма-Эстейт» на территории Кировского сельского совета Днепропетровского района»; для справки: совет в Обуховке (Кировском) не сельский, а поселковый – ред.).

Он (Шматков – ред.) посмотрел и сделал такое заключение. Он является сертифицированным аудитором, и это заключение дано конкретно «Центром экологического аудита и чистых технологий». Согласно этому заключению проект вполне выполнен корректно, имеет право на жизнь, и необходимо закончить этот проект – эту канаву. Иначе гидротехническое снабжение воды – остановится, и в итоге мы дойдем до того, что там будет экологическая катастрофа.

Мы уже пошли политическим путем, потому что самое удобное, что было – это использовать партию «Зеленые», руководителем которой я являюсь, и от партии подать документы на разработку проекта.

Мы заключили договор с облводхозом, договор на проведение топографических работ. В принципе, это нам вышло не очень дорого, исходя из того, что есть хорошее отношение и люди, много сочувствующих. В итоге мы разработали проект «Проект землеустрою щодо організації та встановлення меж територій водоохоронної зони річки Оріль», – рассказала Татьяна Лампика.

Информагентство опубликовало титульный лист и данного проекта:

«Я выступала на сессии Обуховского поселкового совета и говорила: «Ребята, так как по факту уже произведены работы, то решение, что теперь с этим (рвом вдоль Орели – ред.) делать, когда это все уже в таком состоянии, – вообще-то, должны принимать экологи. Потому что не могут люди решить, полезно ли теперь… У природы есть ранение, как его лечить – должны определить специалисты», – призвала член общественного совета при облГЭИ.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

А поделиться?