Неукротимая стихия рынков Каменского

logo
173384_neukrotimaja_stihija_rynkov_kamenskogo.jpeg


Стихийные рынки Каменского растут и множатся. Все больше людей продают продукты питания прямо с тротуара, и все больше людей их покупают. В 50% от общего количества всех случаев острых кишечных инфекций, которыми болели каменчане, причиной стала недоброкачественная продукция, купленная с рук — это официальная статистика.

На территории города функционируют около семи крупных стихийных рынков, на которых сотни людей бесконтрольно реализуют скоропортящиеся продукты: мясо, сало, молоко, вяленую, свежую рыба, яйца, консервацию, различные виды вручную созданных колбас. Все это — потенциальные очаги инфекций. Зачастую подобные рынки расположены у дорог, на перекрестках, что безопасности им не добавляет. Не приносят пользы подобные скопления торговцев и местному бюджету, в отличие от предпринимателей, которые платят налоги официально. Не исключено, что кому-то «стихия» все же платит. Этот финансовый рынок остается в тени.

Но все же главная опасность, которую несут стихийные рынки, — это инфекционные заболевания.

Чем грозит приобретение зараженного продукта и как смотрят на проблему стихийных рынков полиция и чиновники, мы спрашивали у специалистов и ответственных лиц.

Юлия Пасько, врач-эпидемиолог лабораторного центра исследований (бывшая СЭС):

— Каждую неделю, в зависимости от периода года, в городе регистрируются от 20 до 50 случаев острых кишечных заболеваний. Это огромное количество больных. К нам поступает вся первичная информация об инфекционной заболеваемости из всех больниц, и мы занимаемся эпидрасследованием каждого случая. Среди всей заболеваемости огромную долю составляют острые кишечные инфекции. Систематизируя беседы с заболевшими, мы видим, что в 50% случаев инфекция произошла из-за продуктов, приобретенных на рынках с рук. Согласно факторному анализу, собранного за последние месяцы, эти люди употребляли молочные и мясные продукты, яйца. Чаще всего причиной распространения инфекции является источник-носитель, то есть человек. Торговцы, стоящие на стихийных рынках, не проходят медосмотр, не имеют санитарной книжки, и продукты, продаваемые ими, не исследуются и не проверяются. Естественно, стихийные рынки приводят к тому, что инфекция распространяется.

Хочу отметить, что те функции, которые мы выполняли в СЭС, на сегодняшний день стали ничтожными и больше сводятся к мониторингу, отслеживанию, обобщению информации. Информацию мы стараемся доводить до людей, если проблема актуальна. При вспышках информируются местные органы власти и предпринимаются более серьезные меры, так как полномочий в этих случаях больше. На данный момент горожанин сам решает, покупать или не покупать, и сам несет ответственность за свое здоровье.

Тамила Великодная, главный внештатный специалист по инфекционным болезням в Каменском:

— Приобретение продуктов в местах стихийной торговли однозначно может послужить причиной инфекционных заболеваний, чаще всего — кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А. Обусловлено это тем, что на подобных рынках скоропортящиеся продукты хранятся с нарушением температурного режима и сроков реализации. С другой стороны, источниками инфекции могут быть больные продавцы. Источником заболевания могут служить яйца, молоко, мясо, рыба. Например, бессимптомное течение сальмонеллеза может длиться годами, а возбудитель — находиться в мясе, молоке до 6 месяцев, на яичной скорлупе — до 24 дней, не меняя вкусовых качеств продукта. Механизм передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Мыл ли кто руки до того, как прикасался к продуктам, узнать не представляется возможным. Микробы попадают в человека с инфицированной пищей. Кроме этого в распространении кишечной инфекции немалую роль играют мухи, для которых на подобных рынках открыт целый фуршет. Немытые овощи и фрукты тоже могут послужить источником заболевания.

Рекомендация людям: мойте руки и покупайте продукты в местах, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Если беда случилась, безотлагательно обращайтесь к специалистам.

Александр Бовкун, руководитель отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей:

— Проблема со стихийными рынками существует, и она велика. Народ не хочет торговать на рынке и уходит в тень от платы за местовое, уплаты налогов, от лабораторных исследований. Это значительно повышает шанс чем-то заразиться, приобретя некачественную продукцию. Не пропущенные через лабораторию продукты подвергают опасности жизни и здоровье горожан. Однако не было бы спроса, не было бы и предложения. Если бы люди понимали опасность и ее масштабы, то ничего бы там не покупали. А так — есть спрос, есть и предложение.

На стихийных рынках торговлю ведет не частный предприниматель, а если и ЧП, то он это скрывает. В этом случае разбираться должна только полиция.

Андрей Пинчук, подполковник полиции:

— Торговля на стихийных рынках — нарушение закона, за которое применяется ст. 160 Админкодекса. Штраф — от 17 до 51-й гривны, с конфискацией товара по решению суда. С начала года Каменским ОП составлено 220 протоколов, 118 из них рассмотрены судом. Все изъятое сдается в камеры хранения Центрального рынка, согласно договору.

Люди не хотят идти на сам рынок, а покупают там, где они считают более удобно. Директор рынка говорит нам, что готов предоставить бабушкам и другим мелким торговцам места всего за 3 гривны в день, однако и на такие условия те не согласны. Упорядочить стихийный рынок невозможно, потому что он незаконен изначально. Мы можем лишь выписывать админпротоколы и проводить разъяснительные беседы, и если раньше можно было выставить пост, например, на Мурахтова, то сейчас на город всего 12 участковых. Торговцев разгоняешь, они через полчаса возвращаются обратно. Мы постоянно общаемся и с местными властями, с отделом торговли, пишем письма. К слову, должностные лица, уполномоченные на это исполкомом местного горсовета, тоже могут составлять административные протоколы по ст. 160 Админкодекса за торговлю в неположенном месте, и даже по ст. 152 Админкодекса, однако этого не делают, все вешая на полицию.

С начала 2017 года группами быстрого реагирования и участковыми по Заводскому району города было составлено 220 административных протоколов за торговлю с рук в неположенном месте. Изъято 572 кг овощей, 338 кг фруктов, 67 литров молока, 80 кг рыбы, почти 20 кг колбасы, 29 кг мяса, 97 кг конфет, 77 пучков зелени, 56 пучков подснежников и многое другое.

А поделиться?



Читайте также: