Непотопляемые «металлисты» в Днепре

logo
175261_nepotopljaemye_metallisty_v_dnepre.jpeg


Непотопляемые «металлисты» в Днепре

Кто создает (или крышует) в городе проблему незаконных пунктов приема металлолома?

Правоохранительные органы рапортуют о решительной борьбе с кражами металла, но закрыть один нелегальный пункт приема металлолома… некому.

7 апреля 2017 года горожанка Лариса Алексеевна из Самарского района обратилась в районный совет с заявлением (его подписало еще 40 жителей микрорайона) с просьбой проверить законность размещения пункта приема металлолома в гараже жилого дома по адресу ул. Левобережная, 16. Лариса Алексеевна просит дать ей конкретную информацию: имеются ли на этот объект разрешающие документы и кто их выдал?

А еще Лариса Алексеевна сигнализирует о том, что местные бомжи и прочие темные личности несут в эту незаконную точку ворованный металл – все, что можно утащить в прилегающем районе (частный сектор и дачи). Приемщики металла не требуют никаких документов и не выдают акт о приеме металлолома (нарушение требований статьи 4 Закона Украины «О металлоломе»). Не имеется там и кассового аппарата (нарушение требований статьи 4 Закона Украины «О металлоломе»).

Кражи металла в этом районе наблюдаются постоянно, о чем местное население регулярно сигнализирует. Кроме имущества частных домов крадут канализационные люки, кабель и т.п. Вокруг приемного пункта крутятся подозрительные люди, пьяные и бомжи, там постоянно возникают драки. А жители это безобразие вынуждены наблюдать.

3 апреля около четырех часов дня со двора Ларисы Алексеевны были украдены трубы, подпирающие виноградную лозу. Сама Лариса Алексеевна в это время находилась в доме и факт кражи видела из окна. И соседи видели, как мужчина подозрительной наружности понес украденные трубы в расположенный рядом пункт приема металлолома (это недалеко от ее дома) и вышел оттуда уже без труб.

Вызвали полицию, а затем и оперативно-следственную бригаду и вместе с ними зашли в приемный пункт. К ним вышла женщина, которая сообщила, что она является нанятым работником и осуществляет прием металлолома. В гараже нашлись украденные трубы. А еще там были целые секции металлической ограды в хорошем состоянии, которые почему-то полицию не заинтересовали.

Лариса Алексеевна написала заявление в полицию (регистрационный №4754), но никакой надежды на то, что безобразия, связанные с приемом металлолома, будут прекращены, у нее не было. Поэтому и обратилась к органам местного самоуправления, которые обязаны контролировать соблюдение законности на своей территории.

11 апреля 2017 года Лариса Алексеевна получает ответ от Самарского районного совета за №С- 48. Вот что ей пишут:

«Районной рабочей группой по вопросам соблюдения законодательства в сфере торговли и платных услуг 11.04.2017 была проведена рейдовая проверка по указанному адресу и выявлены нарушения. А именно: на территории частного домовладения в гараже проводится незаконная деятельность по приему металлолома».

Подписал это письмо заместитель председателя райсовета по вопросам деятельности исполнительных органов Анатолий Крупский. Копию этого письма он направил начальнику Самарского отделения полиции Кнышу В.О. и директору департамента общественного порядка и гражданской защиты городского совета Чудновскому О.В.

20 апреля 2017 года Лариса Алексеевна пишет повторное заявление. О том, что пункт приема металлолома работает незаконно, горожане и сами догадывались. Но ведь нужна действенная реакция власти. Если все признают, что совершается преступление, то кто-то же должен его остановить! Лариса Алексеевна просит закрыть незаконный пункт приема металлолома. Ответа на это обращение нет до сего дня.

Может быть, кто-то в районной и городской власти подскажет Ларисе Алексеевне, куда и с каким еще заявлением ей надо обратиться, чтобы незаконный пункт приема металлолома был наконец-то закрыт. Может быть, ответ на этот вопрос знают правоохранители города?

А сегодня активная горожанка ходит по близлежащим улицам и срывает объявления о приме металлолома. Конечно, ее действия не так эффективны, но это всё же лучше, чем ничего, чем бездействие власти и полиции.

Ирина Нестеренко

Газета ГОРОЖАНИН

11.09.2017

А поделиться?