Ненасытные и неподконтрольные школы Днепра…

logo
173873_nenasytnye_i_nepodkontrolnye_shkoly_dnepr.jpeg


Ненасытные и неподконтрольные школы Днепра…

Они, как пылесос, вытягивают из родительских карманов сотни и тысячи гривен на «бесплатное образование»

Похоже, что в отрасли образования город просто не в полной мере выполняет свои контрольные функции, увлекшись спорами о том, какая электронная платформа для контроля лучше.

Искоренение неискоренимой налички

Конституция Украины гарантирует каждому право на бесплатное и доступное школьное образование. При этом уже давно по факту учебу ребенка в школе родители оплачивают из своего кошелька. Речь идет о бесконечных сборах «в фонд класса», «в фонд школы» и на всякие прочие «крайне необходимые» дела.

Нехватка бюджетных денег на систему образования – явление вполне объективное, ее не придумали, как нам часто объясняют, какие-то «корыстные директора школ» в своих корыстных интересах, чтобы оправдать сбор средств у родителей.

Бюджетная субвенция на образование, которую государство выделяет городу, рассчитывается по специальной формуле, исходя из количества детей школьного возраста. Количество школ при этом во внимание не берется. Но, как мы знаем, заполняемость многих школ и классов в депрессивных районах города значительно меньше нормы. Однако школа, рассчитанная на полторы тысячи учеников, но имеющая их всего тысячу, государством на тысячу и финансируется. Того, что выделяют из государственного бюджета, на содержание и развитие школ не хватает. Поэтому без дополнительного финансирования из городского бюджета (как правило, на капитальные ремонты и приобретение мебели) и без дополнительного финансирования родителей школы просто не выживут. А учитывая, как легко в Днепре бросают бюджетные миллионы, например, на повторное проведение Интернета в школы, где он давно уже есть, или на повторное оборудование видеонаблюдением учебных заведений, где оно уже давно существует, проблема финансирования становится еще острее.

В 2000 году неспособность государства полностью за бюджетный счет содержать учебные учреждения косвенно подтвердил Кабмин, приняв постановление №1222 «Об утверждении порядка получения благотворительных взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетным учреждениям образования и пр.». Но несмотря на то, что в постановлении четко прописали механизм сбора благотворительных взносов, учителя как собирали деньги наличкой, так и продолжают это делать по сей день, что стало постоянной темой для разговоров о коррупции в учреждениях образования.

И вот здесь на поверхность всплывает главный вопрос: как сделать так, чтобы школьные поборы с родителей перестали быть поборами «черного нала»? Чтобы каждая копейка родительских взносов в образование детей была добровольной, собиралась не в кошелек учителя или директора, а на безналичный счет школы. И чтобы родители могли контролировать весь приход и весь расход с такого благотворительного счета.

Что на самом деле?

В конце прошлого года по инициативе городских властей в Днепре был создан родительский совет, перед которым профильный заместитель мэра Александр Шикуленко поставил задачу искоренить сбор наличных денег в школах.

Искоренять планировали так: обязать каждую школу создать отдельные расчетные счета в казначействе, на который родители при желании смогут перечислять свои деньги, которые в упомянутом выше постановлении Кабмина стыдливо названы «спонсорскими».

— Хочу подчеркнуть, что взносы перечисляются добровольно родителями, а не в обязательном порядке. А казначейству будет дано распоряжение предоставлять информацию членам городского родительского совета по каждому такому счету: на что расходуются средства, сколько на него денег зашло и сколько имеется на текущий момент. Потом эти данные будут публиковаться на сайте родительского совета Днепра, и их можно будет сравнить с данными о расходах родительских денег на сайте конкретной школы, — рассказывал тогда Александр Шикуленко.

Получилось ли реализовать эту благородную идею мэрии Днепра – судить об этом в первую очередь должны родители учеников. По крайней мере прошлый год запомнился многим горожанам шумным и показательным увольнением ряда директоров школ и детских садиков «за коррупцию».

Но около двух недель назад в информационном пространстве города вдруг появилась активно раскручиваемая тема о том, что для ликвидации школьной коррупции все средства, которые в виде пополнения «фонда класса» и «фонда школы» родители направляют на помощь учебным учреждениям, в Днепре должны переводиться и учитываться через специальную интернет-площадку — систему «EduPay».

Откуда появилась эта инициатива? Чем она мотивирована? Кто её сторонники и противники?

«Станет прозрачней»

Проект решения о внедрении системы «EduPay» появился на сайте городского совета в конце августа. В документе речь идет о запрете для руководителей образовательных учреждений города на сбор наличных средств от родителей, а также взносов от юридических и физических лиц. Осуществлять получение дополнительных внебюджетных средств разрешается только через электронную систему «EduPay».

Автором проекта решения является депутат Дмитрий Хозин, которого мы попросили обосновать и аргументировать такое предложение.

— Система «EduPay» позволяет сделать прозрачным всё финансирование школы. А оно состоит из родительских взносов, бюджетных средств, спонсорской помощи, депутатских денег. Родители могут видеть, как расходуются деньги, рационально ли они тратятся. В свою очередь система полезна и чиновникам от образования. К примеру, они увидят, что школа за родительские деньги покупает банальное мыло, станет им стыдно, и закупят для учебных учреждений за бюджетные деньги мыло, — объясняет Дмитрий Хозин. – Система «EduPay» приводит к знанию и пониманию реальной финансовой ситуации в учебных учреждениях. И это очень важно!

Еще, по словам Дмитрия Хозина, внедрение электронной системы позволит родителям осуществлять платежи онлайн.

— Деньги родителей заходят либо на счета общественных организаций, членами которых выступают сами же родители, либо на спецсчет казначейства. Система видит эту информацию и делает ее видимой и доступной. Это удобно, и это позволит ликвидировать в школах такое явление, как нерациональное использование родительских денег, — уверен Хозин. – Процесс расходования средств станет прозрачным. Сейчас он таковым не является.

Рискованно?

Пообщавшись с автором проекта решения, безусловно, мы отправились и в мэрию — к заместителю городского головы Александру Шикуленко, который курирует образование.

— Мы действительно активно работаем над тем, чтобы исключить хождение наличных средств в школах. Мы обсуждаем этот вопрос с родительским активом, с педсоветом, с руководителями школ и различными специалистами, — говорит Шикуленко. – Никто не против того, чтобы школам помогали, но есть вопросы к движению денег с момента, когда их дает спонсор, и до момента, когда они достигают конечной цели. То есть как они расходуются. Наличные деньги нигде не учитываются, непонятно, как их используют. Мы хотим сделать этот процесс прозрачным и открытым. Необходим ресурс, куда родители смогут зайти и посмотреть, как расходуются деньги. И вся сложность заключается именно в создании такой системы…

Как сделать так, чтобы родители могли видеть движение перечисленных школе денег, в мэрии пока не придумали. Хотя, может, и думать не надо? Ведь мы уже говорили о существовании обязательного для всех учреждений образования Порядка обращения со спонсорской помощью, утвержденного Кабмином?

— Увы, наше законодательство не позволяет школам иметь счета в коммерческих банках. Они могут иметь спецсчет только в казначействе. И это проблема. Потому что я, как родитель, не могу перечислить деньги, — говорит Шикуленко.

Точнее — перевести деньги на счет школы в казначействе мама какого-нибудь ребенка может, но до школы перевод не дойдет, — это нам объяснил опытный аудитор.

— На протяжении шести месяцев я встречался с разными специалистами по этой теме. В том числе и с представителями «EduРay», которых привел депутат Дмитрий Хозин. Они пришли, сказали, что в Харькове работает их система, но при этом они до сих пор не показали, как работает их система. Я пытался связаться с Харьковом, но они сказали, что о такой системе и не слышали, — рассказывает Шикуленко.

Но в сети Интернет информации о системе «EduРay», а также о том, как она работает и где внедрена, мы нашли немало. Есть же в стране люди, которые ею пользуются и могут дать ей оценку.

— Понимаете, перед тем как что-то внедрять, мы должны сами четко понимать или хотя бы получить какой-то проект, чтобы понять, как будет работать система. Сегодня ни одна из заинтересованных сторон его не предоставила и не сказала нам ничего вразумительного. А теперь по поводу проекта решения, который вас интересует. Это самодеятельность депутата Хозина. Мне, например, непонятно, почему он прописал систему «EduРay». Он что, так сильно заинтересован в продвижении бизнеса других людей за счет родительских денег? Ведь этих площадок – полно! Почему это вообще должна быть какая-то электронная платформа? Можно внести изменения в законодательство, и школы смогут открыть счета в банках. И тогда никаких площадок вообще не нужно будет! – рассуждает Александр Шикуленко. – Что такое интернет- платформа? У неё есть свои счета и свой банкинг. То есть деньги, которые переводят родители, попадают не на счет школы, а на счет платформы, которая является юрлицом. И представьте себе, например, ситуацию, когда переводят родители деньги, а платформа бац — и легла. Доступа к счетам нет… Рискованно, ведь если все родители школьников переведут, к примеру, по 100 гривен, это, на секундочку, по городу будет 10 миллионов гривен!

Презентацию? Пожалуйста!

Чтобы понять, так ли страшна и небезопасна система, мы позвонили руководителю сервиса «EduРay» Татьяне Ефимовой. И узнали много интересного, полностью расходящегося с утверждениями Шикуленко.

— Во-первых, с нами работают многие учебные учреждения Украины, центры оценивания качества образования. И именно потому, что безопасность у нас на порядок выше, чем у любых существующих платежных систем, так как мы не являемся финансовым агентом, — рассказывает Татьяна. – Мы не берем деньги себе на счет. Осуществляем только информационное обслуживание транзакций и платежа. То есть деньги идут от банка плательщика и переходят на расчетный счет учебного учреждения в казначействе либо в банк. Наш сервис помогает учебному учреждению вывесить все свои потребности, информируя таким образом и родителей, и чиновников. Людям не просто говорят, что нужны деньги, а показывают, на что конкретно они нужны. Родители заходят, смотрят и переводят средства на те или иные потребности. Это позволяет избежать двойного финансирования одной и той же потребности.

Татьяна Ефимова рассказала нам о своем опыте общения с чиновниками и депутатами городского совета Днепра и напоследок выразила надежду, что тема внедрения электронной платформы не умрет.

— Наша встреча с заместителем городского головы Александром Шикуленко закончилась тем, что он пообещал познакомить нас с родительским советом. Именно совету мы должны были презентовать систему. Мы общались с родителями и должны были встретиться с ними и с вице-мэром перед началом нового учебного года. А тут появился проект решения… Ну, и оказалась наша система в… оппозиции. Но на самом деле мы не оставляем надежды на то, что все-таки презентуем программу родителям и чиновникам. Нам есть что показать и чем заинтересовать, — пообещала Татьяна.

Проект решения о внедрении системы «EduРay», возможно, будет вынесен на ближайшую сессию городского совета. И судя по настроению чиновников, с огромной долей вероятности принят он не будет. Да и можно ли выносить такой проект без его предварительного изучения и анализа? Какой депутат в состоянии будет за те тридцать секунд, за которые они принимают без обсуждения решения, изучить вопрос и разобраться в нем? Никакой.

Можно ли обойтись?

После знакомства с темой, в которой мы не собираемся быть судьями или аудиторами, у нас возник резонный вопрос: а нужно ли вообще принимать данное решение? Или любое другое, которое в очередной раз запретит собирать в школах наличные деньги, позволит перейти на безналичный расчет и даст право родителям и общественности контролировать расход «спонсорских» средств? Если рассуждать спокойно и обратиться к действующим нормативным документам, такая необходимость отсутствует, так как решение о запрете сбора наличных денег в учебных учреждениях существует в нашем городе ровно год.

Соответствующее решение под номером 22/14 было принято депутатами горсовета 28 сентября 2016 года. Среди прочего оно запрещает сотрудникам медицинских, образовательных, культурных, спортивных учреждений, находящихся в коммунальной собственности, собирать наличными деньгами какие-либо взносы, принимать таким образом спонсорскую или благотворительную помощь. Мы же не будем предполагать, что решение горсовета в чем-то расходится с действующим законодательством Украины или ведомственными инструкциями казначейства. Как можно утверждать сегодня, что казначейство не принимает родительские деньги, если это записано в решении горсовета?

В горсоветовском решении содержится отсылка к уже упомянутому нами Порядку сбора и расходования таких средств, утвержденному Кабмином в постановлении №1222 полтора десятка лет назад. Деньги родителей должны поступать на счет учебного заведения в разделе «сумма по поручению». Бухгалтер оприходует данные средства в соответствии с действующей ведомственной инструкцией. А данные о собранных безналичных средствах, согласно решению горсовета, учреждения образования должны передавать главному распорядителю бюджетных денег (т.е. в мэрию) до 10-го числа каждого месяца.

О чем говорит появившийся проект решения о введении электронной платформы? В первую очередь о том, что решение городского совета от 2016 года не выполняется и в школах продолжают собирать с родителей наличные средства. Почему продолжают? Да потому что данный процесс никто из чиновников в реальности не контролирует. Хотя должны. Но вместо этого слышаться вздохи о том, что они никак не могут придумать систему, с помощью которой родители будут контролировать расход денег, и ведут переговоры с представителями различных электронных площадок.

Решение городского совета от 2016 года обязывает школы предоставлять информацию о собранных средствах, стало быть, мэрия имеет возможность получить данные – сколько какая школа насобирала родительских денег и как тратит их. Можно ли обязать обычным письменным приказом директоров школ ежемесячно размещать данную информацию на сайте городского совета или сайтах учебных учреждений? Да легко! Было бы желание и умение контролировать.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

07.09.2017

А поделиться?



Читайте также: