Начальник полиции Каменского Сергей Лукашов: «Критика стимулирует к работе»

logo
173627_nachalnik_policii_kamenskogo_sergej_lukas.jpeg


В сентябре 2016-го в Каменском на место начальника местного отдела полиции был назначен полковник полиции Сергей Александрович Лукашов, ранее возглавлявший Сватовский отдел внутренних дел Луганской области. Спустя год Сергей Александрович провел пресс-конференцию для местных СМИ, на которой рассказал о результатах работы за год, ответив на актуальные вопросы.

Полицейских стало меньше, однако недокомплекта нет

Пресс-конференцию руководитель Каменского отдела полиции начал с информации о нынешней численности штата – общего количества сотрудников полиции по городу. В ноябре 2015 года, тогда еще в милиции Каменского, работали 669 человек. После переаттестации, на конец 2016-го, их осталось 438 человек, сейчас в полиции города 425 сотрудников: 108 работает в Днепровском и Южном районах, 209 в Каменском отделе полиции, который относительно недавно был соединен с ОП Заводского района. 57 сотрудников переаттестацию не прошли. Они были уволены, однако семеро восстановились в должности на основании решений судов. По словам Сергея Лукашова, эти люди на основании нормативных документов будут направлены на определенный промежуток времени в зону АТО Луганской и Донецкой областей. Недокомплекта личного состава по городу на сегодняшний день, по словам начальника полиции, практически нет.  Зарплата полицейских Каменского составляет: 6 000 гривен у младшего состава, 7 000 – 8 000 у среднего звена, 10 000 – 11 000 — следствие, розыск и т.д.

Сектор полиции, работавший с ДТП, расформирован

13 инспекторов сектора безопасности дорожного движения сокращены буквально месяц назад. Расформирована сама структура. На сегодняшний день по ДТП в городе работают группы реагирования патрульной полиции (ГРПП), что значительно добавило им забот. В ближайшей перспективе – октябрь-ноябрь месяц — заниматься дорожно-транспортными происшествиями будет новосоздаваемая структура «Дорожная полиция». Подчиняться ее сотрудники будут управлению патрульной полиции Днепра, и на данный момент, по словам Сергея Лукашова, непонятно, войдет ли город в территорию их обслуживания. Не исключено, что «Дорожная полиция» будет работать лишь на трассах регионального значения. Кроме этого при местной полиции больше нет подразделений БНОН и управления защиты экономики, которые являются обособленными структурами.

Обстановка по городу

Сергей Лукашов рассказал, что за восемь месяцев текущего года по Каменскому было зарегистрировано 5285 криминальных производств, 828 людям сообщено о подозрении в совершении криминального правонарушения. Процент раскрытия, если выражаться старой терминологией, составляет 36,5%. По Украине этот показатель около 32%. В городе раскрыты все совершенные убийства, их было 12. Нанесение тяжких телесных повреждений и разбои тоже раскрыты на 100%. Случай изнасилования был только один, и совершивший его уже привлечен к уголовной ответственности. Самым распространенным на сегодняшний день видом преступлений в Каменском, по словам Сергея Лукашова, являются кражи. Их с начала 2017 года по сегодняшний день было зарегистрировано 1 325. Раскрыто – 312. Квартирных краж совершено 182, раскрыто 62 – 34%. Руководитель полиции отметил значительное улучшение динамики раскрытия грабежей – раскрывается каждый второй, то есть, половина от совершенных. Много грабежей стали раскрывать по горячим следам – группы реагирования патрульной полиции сразу после совершения преступления блокируют район. Не мало случаев, когда грабителя задерживали сами горожане. Распространенным видом преступлений в Каменском остается мошенничество с использованием банковских карт, телефона и через ОLХ. Раскрываются подобные эпизоды в 46% случаев. Комментируя статистику по преступлениям, связанным с незаконным завладением транспортными средствами, начальник полиции Каменского отметил, что это проблема всеукраинского масштаба. В Каменском, в основном, угоняют автомобили «отечественного» производства старого образца. Иномарка была угнана всего одна — Toyota Rav 4. Процент раскрытия по этому виду преступлений – 25%.

Оружия и боеприпасов в городе стало больше, но пока его не применяют

За год в городе выявлено 75 преступлений в сфере незаконного оборота оружия. Изымается самый разнообразный арсенал: автоматы, гранаты, детонаторы, взрывчатка. На днях был изъят пластид и тротил. «По оперативной информации оружия в городе много. Но, к счастью, пока его практически не применяют», — сказала Сергей Лукшов.

Металл вывозят за город

Количество краж кабельно-проводниковой продукции, по словам Сергея Лукашова, значительно увеличилось, что на сегодняшний день является серьезной проблемой. С начала 2017 года совершено 280 преступлений такого вида, 46 из них раскрыты, 13 задержанных арестованы. Проблемой начальник полиции называет то, что данный вид преступления не квалифицируется как тяжкий. Для того, чтобы привлечь к ответственности, необходима трассологическая и товароведческие экспертизы. Они менее чем за 2 недели обычно не делаются, а уведомить без них о подозрении невозможно. На сигналы о краже кабельно-проводниковой продукции, по словам Сергея Лукашова, сотрудники полиции выезжают в течение 5 минут. Однако, в основном, воры сбывают металл, вызывая машину, которая в дальнейшем вывозит его  за пределы Каменского. С начала года в черте города было задокументировано 12 фактов незаконного приема металла, люди привлечены к уголовной ответственности. «Кроме того, произошли изменения в законодательстве — отменено лицензирование данного вида деятельности, и на сегодняшний день практическое любое юрлицо, при соблюдении определенных условий, может открыть пункт приема металла», — сообщил начальник полиции.

Борьба с наркотиками – работа ведется

Отвечая на вопросы журналистов, которые, вспоминая о нашумевшем случае на «Комсомольце», интересовались, ведется ли работа по привлечению к ответственности серьезных нарксосбытчиков, барыг, и их кураторов, Сергей Лкашов сказал следующее: «Работа ведется, и уже было два задержания. Я понял, о ком речь, не хочу называть фамилии. Тяжело, так как нужна масса мероприятий, чтобы доказать вину. Мы понимаем, что защитники и адвокаты у этих людей будут серьезные, поэтому не так все просто. Но те щупальца, которые они расставляют, мы регулярно рубим — это 22 человека, у которых изымался опий и крупные суммы денег. Один из последних случаев — ДТП на Республиканской и задержание сотрудниками БНОНа нарксобытчиков из Кривого Рога».

По словам Сергея Лукашова, 22 человека за преступления в сфере оборота наркотиков уже привлечены к уголовной ответственности, 18 из них находятся под стражей. «Думаю, до конца года еще человек 10 мы отправим в места не столь отдаленные», — резюмировал руководитель полиции Каменского.

Устанавливать происхождение ноунейм алкоголя – работа налоговой

Отвечая на вопрос, может ли полиция воздействать на нелегальную торговлю алкоголем, в том числе, неизвестного происхождения, который массово продается в Каменском, Сергей Лукашов сказал, что максимум, что возможно предпринять, — это админпротокол  по ст. 156 КУоАП с изятием. Более действенных рычагов и статей Закона, по словам начальникам полиции, нет. Как нет и полномочий устанавливать происхождение пойла.  «Все движения с алкоголем — это подследственность налоговой полиции. Мы не можем проводить подобные действия даже в рамках криминальных производств. Чтобы установить происхождение этого алкоголя, нужно проводить гласные и негласные следственные действия, у нас этих полномочий нет. Мне тоже было бы интересно проверить, откуда он сюда приехал, но мы этими мероприятиями не занимаемся. Хватает тех проблем и вопросов, которые на нас возложены законом Украины про Нацполицию. Ничего серьезней, чем 156 статья админкодекса, применить не можем. Самое серьезное, что можем – это изымать товар», — сказал Сергей Лукашов.

Начальник полиции отметил, что его сотрудники всегда будут оказывать помощь при демонтаже незаконно установленных киосков, в которых незаконно продают алкоголь. «Полиция будет применять спецсредства и силу в рамках действующего законодательства. Проще их просто демонтировать, когда их «владельцы» того не ожидают», — сказал начальник полиции.

С начала года составлено 104 протокола по ст. 156 КУоАП. Больше всего в центре города и Каменским ОП. Меньше всего — в сфере влияния ОП Днепровского района. Всего изъято 2 278 бутылок пива, 364 литра вина, 263 бутылки и 7 литров алкоголя, разлитого в пластиковые емкости, 20 бутылок коньяка на разлив, 67 слабоалкоголок и 364 пачки сигарет.

Игорный бизнес и газовые заправки

По словам Сергея Лукашова, любой может зайти на сайт «УНЛ» и увидеть, по каким адресам так называемые «лотереи» функционируют легально. Руководитель полиции убежден, что 90% ныне работающих игорных заведений Каменского работают под лицензией «УНЛ».

«Но мы все прекрасно понимаем, что деятельность они проводят не совсем ту, что прописана в уставных документах. Наша задача — задокументировать, что осуществляется незаконный игорный бизнес. Это процесс длительный, затратный, и пока не будет четкой политической и законодательной воли, эти залы будут существовать. На сегодняшний день как можем, так и боремся, обыски уже не проводим, они отработали методику, как возвращать оборудование», — рассказал Сергей Лукашов.

Как рассказал руководитель полиции, в начала года в городе задокументирована группа из трех человек, которым сообщено о подозрении в совершении криминального правонарушения в составе статьи 203 за организацию незаконного игорного бизнеса. Было проведено 37 обысков, изьято 170 единиц компьютерной техники. 44 пришлось возвратить на основании решений судов.

Сергей Лукашов рассказал, что демонтаж газовых заправок пришлось временно приостановить по объективным причинам. «Четыре газовых заправки — на основании обращений граждан и постановлений суда. При демонтаже следующей пошел газ и убрать ее не смогли. Службы, которая со специалистами помогала бы демонтировать, у нас нет. Пока процесс приостановлен», — сказал начальник полиции.

Планы повысить эффективность

Сергей Лукашов рассказал, что хотелось бы изменить, чтобы сделать работу полиции Каменского более эффективной. «Очень хочу увеличить количество патрулей, которые работают на улице. Группы реагирования патрульной полиции доказали свою эффективность. Хочу, чтобы в них находились по три человека на экипаж, а не по два, как сейчас. Необходимо и увеличить общее количество патрулей. Сейчас их десять, в идеале нужно минимум 13, а лучше 16. Кроме этого требует модернизации линия 102. Очень много времени тратится на прием звонков и передачу их в другие отделы, но это требует определенных капиталовложений. Я рад, что на сегодняшний день на мое имя практически нет жалоб о том, что полиция не выехала. Есть жалобы по принимаемым решениям, но это обычные рабочие моменты. А вообще, здравая критика стимулирует к работе», — сказал Сергей Лукашов.

Беседу записал Д. Кравец

А поделиться?



Читайте также: