На РМЗ внедряют прогрессивную систему

logo

Першотравенский РМЗ          На Першотравенском ремонтно-механическом заводе (ПРМЗ) знают, как продлить срок службы оборудования с помощью инструментов системы Новатор. Внедрение на предприятии пилотного проекта ТРМ (всеобщий уход за оборудованием) показало, что при правильном отношении к  оборудованию можно существенно сократить его простои, а то и вовсе обойтись без поломок и ремонтов. Это позволит шахтерам вести бесперебойную добычу угля, стабильно обеспечивая Украину необходимым топливом, а свои семьи доходом. Своим опытом заводчане поделились с представителями  предприятий компании ДТЭК, работающими в разных направлениях бизнеса, сообщает РИП «Бегемот».

В ходе мероприятия по обмену опытом, представителям шахт, обогатительных фабрик, автобаз и «Павлоградпогрузтранса» показали заводские цеха, рассказали о работе оборудования  и о ходе работы над новым проектом. Система всеобщего ухода за оборудованием ТРМ включает три основных принципа:

Ø  T (Total) – ВЕСЬ персонал должен быть задействован.

Ø  P (Productive) – ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ оборудования должна быть максимальной, с нулевыми потерями и нулевыми остановками.

Ø  M (Maintenance) – ПОДДЕРЖКА, охватывающая весь цикл жизни оборудования.

Сергей Смирнов, главный инженер ПРМЗ:

«Простои заводского оборудования можно и нужно свести на «нет», если правильно его эксплуатировать. Такова цель внедрения проекта ТРМ. Этого можно достичь, если каждый сотрудник будет досконально знать оборудование, на котором он работает, и правильно за ним ухаживать. Залог успеха – личная заинтересованность руководителей, ежедневная работа с коллективом на всех уровнях, обучение персонала, привлечение рабочих к разработке стандартов операционных процедур».

Дарья Белоусова, главный специалист по операционным улучшениям:

«Свой путь к поставленной цели мы условно разделили на три самых больших и важных шага. Первый – это сбор информации о простоях оборудования, второй – анализ причин простоев, третий – разработка конкретных мероприятий для устранения простоев».

Для «пилотного» участка расточных станков навигаторы разработали журнал ведения технического обслуживания, провели обучение персонала и создали стандарты операционных процедур и ввели практику обязательного расследования причин выхода из строя оборудования. Зная точную причину поломки, можно наверняка исключить ее в дальнейший период эксплуатации.

 Главный механик Тамара Олефирова:

«В результате внедрения разработанных мероприятий на пилотном участке расточных станков мы привели к базовому состоянию 7 единиц оборудования и за 6 месяцев сократили простои на 60%. Теперь мы тиражируем проект ТРМ на все производственные подразделения ПРМЗ».

Проект ТРМ – одно из направлений современной прогрессивной культуры производства, которую в рамках проекта Новатор внедряют все предприятия компании ДТЭК.

 Руководитель департамента по операционным улучшениям ДТЭК Энерго Александр Лядецкий:

«Прежде всего, ТРМ подразумевает под собой высокий уровень ответственности, которого должны придерживаться все участники процесса от момента создания до момента эксплуатации. Это значит, что надежность работы оборудования зависит не только от тех людей, которые его эксплуатируют, но еще и в равной степени от тех, которые его производят, закупают, монтируют. Поэтому я считаю, что результатом пилотных проектов должно стать единое понимание данного вопроса в Компании – мы все в ответе за то, как оборудование работает, каждый в своей зоне ответственности».