На Приднепровской ТЭС работают самые старые и опасные энергоблоки

logo
202444_na_pridneprovskoj_tjes_rabotajut_samye_st.jpeg


А еще на территорию ТЭС не пускают представителей экологической инспекции. Скорее всего это все связано. Но обо всем по порядку.

О том, что на объекте функционирует устаревшее оборудование пишет в Facebook старший инспектор Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Ирина Черныш.

«У Станции есть разрешение на выбросы, которое гласит, что с 01.01.2018 года выбросы от разных источников должны быть уменьшены от 5 до 20 раз по разным показателям!»-пишет женщина.

Однако Днепрэнерго, которой и принадлежит ТЭС, уже не в первый раз уходит от обязательств по снижению выбросов. Станции как-то удается получать (законным ли способом?) новые разрешительные документы, в которых вновь прописаны высокие показатели концентрации вредных веществ в выбросах.

Директивы Евросоюза разрешают концентрации по пыли (твердые суспендированные частички) в 50 мг. В независимых отчетах мониторинга критичным считается уровень в 120 мг. А в разрешительных документах станции приемлемым прописан уровень в 1 300 мг.

Именно пыль, по мнению специалиста-эколога, способна провоцировать и развивать онкологические заболевания.

Но и это еще не все. Если бы на станции не было физической возможности установить более современное оборудование, которое будет делать менее вредные выбросы. Но такая возможность есть. И более того, само оборудование уже стоит. Но есть одно «но». 

«Сейчас, согласно Национального плана снижения выбросов от крупных сжигающих установок, самые старые энергоблоки станции поданы к закрытию с 2026 и 2032 годов, — поясняет Черныш, — Но именно эти блоки будут работать в рамках объемов выбросов из разрешений, полученных до 31.12.2017 года, а не будут, как все остальные, постепенно снижать выбросы, согласно директив ЕС».

Сейчас на станции эксплуатируются в основном 8, 10 и на очереди 7 (после перевода на газовый уголь) энергоблоки. А вот 9 и 11, на которых, как раз-таки и установлены современные электрофильтры, работать практически не будут. Выходит, что отравленным воздухом днепрянам «наслаждаться» до самого 2032-го года.  

Это не может не возмущать экологов и жителей Днепра. Потому, по заявлениям местных жителей, экологическая инспекция дважды пыталась проверить предприятие, пишет Dnipro.Depo, ссылаясь на информацию от той же Ирины Черныш. 

22-го ноября текущего года экоинспекцию с 8:00 держали в холле административного здания предприятия, и в итоге так и не разрешили провести проверку.

Практически такая же ситуация повторилась и сегодня, 28 ноября. Инспекцию из экологов опять не допустили на предприятие. Теперь из-за того, что служба безопасности предприятия занималась проверкой законности предписания экологов. В конце концов вообще оказалось, что уполномоченное лицо, которое должно было сопровождать экоинспекцию, отсутствовало.

В обоих случаях были составлены акты о недопущении экологической инспекции.

А поделиться?