На криворожском предприятии заявили о рейдерском захвате… правоохранителями

logo
150177_na_krivorozhskom_predprijatii_zajavili_o_.png


На ЧП «Восход»,занимающемся переработкой шлаков доменного производства меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог» заявляют о попытке рейдерского захвата предприятия…правоохранителями.

Об этом в среду, 5 июля, сообщил руководитель предприятия Александр Павлушин на пресс-конференции в агенстве «Укринформ».

Кроме Павлушина участие в пресс-конференции приняли также адвокаты Олег Омельчишин и Владимир Прокопенко.

Во время пресс-конференции Владимир Прокопенко заявил: «Довожу до сведения работников Генеральной прокуратуры, на предприятии, по моему мнению, осуществляется рейдерский захват. И повторяю, не бандитами, не представители других органов и спецподразделений, а правоохранительными органами».

Он добавил, что адвокаты ЧП «Восход» обратились в Генеральную прокуратуру Украины и непосредственно к Генеральному прокурору Украины Юрия Луценко с требованием разобраться в противоправных и незаконных действиях правоохранительных органов Кривого Рога.

По словам руководителя ЧП «Восход» Александра Павлушина, в конце июня следователи прокуратуры №1 города Кривой Рог провели обыск на предприятии. Он отметил, что во время обысков у предприятия было изъято имущество и вся документация вместе с трудовыми книжками и личными делами сотрудников.

Павлушин рассказал, что поводом для обысков стало уголовное дело, возбужденное против должностных лиц ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которые не передали на баланс Украины ее собственность при реприватизации «Криворожстали» в 2005 году. Он отметил, что речь идет об отработанном сырье — шлаке. В то же время, ЧП «Восход» занимается именно обработкой отходов производства «Криворожстали». Поэтому, по словам главы ЧП «Восход», работниками прокуратуры была осуществлена ​​попытка рейдерского захвата сырья и имущества, принадлежащего его предприятию.

«Они выполнили приказ. Кто-то захотел получить активы предприятия: транспорт, оснащение, земли, недвижимость», — заявил Павлушин.

Один из адвокатов объяснил, что уголовное дело заведено по статье 364 УКУ,  которая касается исключительно государственных служащих, в то время как должностные лица АМКР являются субъектами частного права и указанная статья на них не может распространяться. Также не являются субъектами и должностные лица ПП «Восход». Таким образом адвокат заявил о том, что уголовное производство  вообще открыто незаконно.

«Зачем это делается? Кто не знает, могу объяснить: Согласно требований УПК, если расследуемое дело не является тяжким, под него нельзя получить негласные разыскные действия и не всегда судьи дают возможность обыска. Чтобы провести обыски, надо возбудить как можно белее тяжкое дело», — пояснил адвокат.

Он обратил внимание на тот факт, что расследуемое дело касается действий должностных лиц госорганов, которые должны были обеспечить передачу шлако- и шламоотвалов в госсобственность. И подчеркнул, что ПП «Восход» не имеет к этому процессу никакого отношения.  Кроме того, объемы переработки отходов метпроизводства указанным предприятием  мизерны, считает представитель предприятия.

Также адвокат рассказал о том, что, имея определение Дзержинского райсуда (судья Наталья Викторович) на обыск по одному из адресов предприятия, фактически были проведены обыски по двум другим адресам. На одном из участков вооруженными представителями спецподразделений был травмирован охранник предприятия, который на данный момент находится в больнице.

А поделиться?



Читайте также: