На Днепропетровщине пестициды стали ртутью

logo
188231_na_dnepropetrovwine_pesticidy_stali_rtutj.jpeg


Еще в 2012 году в селе Волосково, в Дмитровском районе нашли пестициды. Есть предписания от экологической инспекции 2014-2015 гг., обращенная к главе сельсовета Визиру Александру Алексеевичу, чтообы он принял меры по их утилизации.Однако, за эти 5 лет всего этого сделано не было.

Губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко попросил главу общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяну Лампику разобраться в этой ситуации.

В ходе пресс-конференции в пресс-руме zabeba.li Татьяна Лампика рассказала, кто должен был утилизировать пестициды и каким образом.

«Единственный утилизатор в Украине — предприятие «Эконова» находится в Житомире. Все остальные перевозчики и не имеют права на утилизацию».

По мнению Лампики глава сельского совета Визир должен был обратиться к МЧС, которые имеют лицензию на обращение с пестицидами. Именно МЧСники могли помочь достать, перепаковать и забетонировать отходы.

Глава общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области отметила, что вместо этого господин Визир переквалифицировал пестициды в ртутьсодержащие отходы.

«В официальном письме,которое наш департамент получил от него было написано, что глава сельсовета заключил договор с ООО «ЭКОПРОВАЙД», которые являются перевозчиком и не перевозят пестициды. Таким образом, Визир сознательно подменил название отходов, чтобы они смогли увезти непонятно что. Визир утверждает, что не подписывал данный договор, а ООО «ЭКОПРОВАЙД» предлагали мне деньги, чтобы спокойно увезти отходы.На всю операцию Визир выделил 1,5 млн грн. Однако, по закону этих денег бы не хватило».

В письме шла речь о загрязненной территории в 750 кв м. Стоимость вывоза таких отходов 50-60 млн грн за 1 тонну.

«Вместо того, чтобы сделать предварительный анализ почвы и грунта, узнать глубину зараженной земли и отправить на переработку и рекультивацию почву, Визир решил переоформить пестициды в ртуть. Государственная экологическая инспекция уже отписала Визирю, что данный договор не имеет силы. И если глава сельсовета будет и дальше проводить какие-то такие действия, то мы будем вынуждены возбудить уголовное дело», — объяснила Татьяна Лампика.

Ксения БаскаковаНа Днепропетровщине пестициды стали ртутьюНа Днепропетровщине пестициды стали ртутью

А поделиться?



Читайте также: