Молодежный мэр Днепра хочет реконструировать пляж на Монастырском и построить мусороперерабатывающий завод

logo
274413_molodezhnyj_mjer_dnepra_hochet_rekonstrui.jpeg


С 28 до 30 июня студенты из всех вузов Днепра собрались на Монастырском острове на ежегодном фестивале Студреспублика. Они соревновались в спорте, красоте, вели дебаты по политике и экономике. Там же был избран молодежный парламент и мэр. В этом году молодежным мэром стал студент Медицинской Академии Константин Гальцев. Он рассказал 49000.com.ua о Студреспублике, молодежном активизме и своих планах по благоустройству города.

— Константин, расскажите, что вообще из себя представляет Студреспублика в Днепре?

— Студреспублика — это молодежный фестиваль, который уже 20 лет проходит на Монастырском острове. Это соревнования между студентами разных вузов Днепра. Там мы создаем некую модель государства: студенты разбиваются на команды и в течение трех дней представляют свои проекты по политике и экономике. По ним ведут дебаты, а в конце выбирают команду, которая станет парламентом Студреспублики с мэром во главе.

Константин Гальцев рассказал о студреспублике. Новости Днепра

— Какого рода проекты? Приведите пример.

— Один из участников предлагал программу трудоустройства пенсионеров на дому. Например, бабушки будут вязать носки или другую одежду, получать за это деньги. Мой проект — реконструкция пляжа, где проводят Студреспублику на Монастырском острове. Как мы знаем, общественный пляж с другой стороны острова уже восстанавливают, а вот про наш как-то забыли. При этом, там же последние двадцать лет проводят фестиваль студентов. Это, конечно, не историческая местность, но для многих этот пляж стал местом теплых воспоминаний о Студреспублике. Эту территорию нужно благоустроить: завезти новый песок, убрать сорняки. Тогда участникам Студреспублики и других фестов будет гораздо комфортнее там отдыхать. Нам проводили тренинг о Бюджете участия, вот мне и пришла в голову эта идея. С этим проектом я и выиграл выборы мэра Студреспублики. Тренеры сказали, что помогут с консультациями, советами, но все в моих руках. Завтра, например, встречаюсь с директором парка Шевченко (Монастырский остров принадлежит парку — прим. авт).

— Как неоднократный участник фестиваля, что вы можете сказать о его развитии? Что хотели бы добавить?

— Принимаю участие уже четвертый раз, и с каждым годом организаторы совершенствуют технические моменты. В организации помогает как городская, так и областная власть. Чиновники и депутаты проводят тренинги, делятся опытом, потом могут помочь с проектами. Например, в этом году Студреспублику посетила депутат горсовета, которая рассказала о том, как получить деньги на реализацию своих проектов. Помогают и сами вузы, но не все. Иногда приходится присылать рекомендательные письма от главного ректора Днепропетровщины, потому как люди совершенно не готовы предоставить какие-то необходимые ресурсы. В этом году на фестиваль приехало 800 человек. И это с учетом того, что первые два дня лил дождь. После окончания фестиваля организаторы принимают фидбеки от студентов: участники пишут о том, что хотели бы усовершенствовать в его проведении. Я, например, изменил бы  механизм политической игры. Это помогло бы привлечь больше участников, заинтересовать студентов. Это потом может мотивировать их принимать участие в общественной жизни города и страны, реализовывать какие-то интересные проекты.

— А как Вы попали на Студреспублику? Участвуете ли в каких-то общественных проектах вне фестиваля? Что удалось реализовать?

— На Студреспублику я попал еще на первом курсе. Помимо этого, я являюсь членом студенческого совета Медицинской Академии и немного участвовал в Научном совете. Парламент Студреспублики, помимо фестиваля, организовывает небольшие субфесты. Например, День ребенка. Кроме того, мы собираем людей на всеукраинскую Студреспублику. В Медакадемии мы организовываем различные тренинги для самосовершенствования. Наиболее удачно зашел квест по практическим навыкам: мы договорились с несколькими преподавателями, которые давали задания в разных кабинетах и на время команды должны были выполнять их. Получилось довольно весело, в квесте участвовало около 30 человек. При этом, руководство вуза дает нам определенную степень свободы. Конечно же следят за тем, чем мы занимаемся, насколько мы активны, но никакого давления нет, нам дают возможность проводить свои мероприятия, организовывать тренинги.

Константин Гальцев рассказал о студреспублике. Новости Днепра

— Какой проект вы бы хотели реализовать в дальнейшей перспективе? Есть ли какая-то мечта?

— Как будущему врачу, мне очень близка тема экологии. В Днепре я хотел бы построить мусороперерабатывающий завод. Для этого нужно время, инвестиции, знания. Возможно, когда-нибудь удастся это сделать. Вообще, хотелось бы немного благоустроить город, улучшить экологию.

— К вам, как к активисту, члену студсовета часто приходят студенты со своими проблемами? Какая, по-вашему, главная проблема днепровских студентов?

— Если честно, практически не приходят. Проблемы у студентов отличаются по вузам. Конечно, хотелось бы, например повысить стипендию. Нынешняя система, которая предполагает, что выплаты получают лишь те студенты, которые вошли в 40% по рейтингу группы мне лично нравится больше, чем предыдущая — это мотивирует лучше учиться. Тем не менее, хотелось бы, чтобы размер выплат был хотя бы приближен к минимальной зарплате. Также я считаю, что учащимся необходимы льготы на проезд в маршрутках. Например, в нашей Академии, корпуса находятся в разных точках города и до них нужно ехать. При таком уровне стипендий это достаточно дорого. По студенческому удостоверению, правда есть скидка в 50% в общественном транспорте, но это не решают проблему, ведь не всюду ездят трамваи и троллейбусы.

— Получается ли совмещать учебу и общественную жизнь? И что вас привлекает больше?

— Помимо учебы, я еще и работаю медбратом в одной из больниц города. Совмещать как-то удается, хотя от более серьезных общественных и политических проектов приходится отказываться. Мне несколько раз поступали предложения от разных молодежных политических партий, но этим я займусь лишь после окончания Медицинской Академии. Все же, в приоритете медицина, мне это близко и интересно, но в будущем я хотел бы продолжать совмещать профессию с общественной деятельностью. Я знаю множество депутатов, которые и работают на благо города, и занимаются медицинской практикой.

— После учебы в какой области медицины планируете работать? Что выберете: государственную или частную клинику? 

— На сегодняшний день мне интересна анестезиология. В любом случае, начну с государственной больницы, потом же, по ситуации, попробую совмещать эту работу с частными услугами.

— Как активист, что можете сказать о современных студентах? Часто мы слышим о том, что они пассивны, им ничего неинтересно. По-вашему, насколько это утверждение отвечает реальности?

— Я, скорее, вынужден с этим согласиться. Для большинства студентов учеба проходит лишь на парах и они действительно крайне пассивны и безразличны ко многим вопросам. Но все же есть небольшой процент активных студентов, таких, например, которые участвуют в Студреспублике и занимаются студсоветами в своих вузах. Эти ребята настолько заряжены, что компенсируют пассивность большинства.

— Это активное большинство сможет изменить Днепр и страну? Или их может сломать система?

— Я думаю, что они смогут не просто изменить Украину и город, а сделать наше общество намного лучше. Общаясь с этими ребятами, можно увидеть как глубоко они занимаются самообразованием, во многих темах разбираются гораздо лучше, чем старшее поколение. И я думаю, они смогут работать на благо города и страны весьма эффективно.


Реклама

А поделиться?



Читайте также: